※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がっちゃん
お仕事

入院中で産休前のパート勤務者が、仕事場からの手続きが進まず不安を感じています。会社からの対応に不満があり、産休育休手続きも未経験の様子。旦那に確認してもらうか、電話で問い合わせるか悩んでいます。

今、切迫で入院してます。10日立ちました。来月いっぱいも入院です…
仕事はパートで産休前に入院になってしまったので、診断書を出しました。手続きすると言ってから、2週間たったいま何も連絡なく仕事場に連絡したら、社労士に確認しますと言われました。因みにうちの仕事場は事務がいません。管理者が全てやってるようですが…
入院でも不安なのに何も手続きしてくれないなんて、どうかしそうです😭 パートだからしてくれないんですかね?確かに半年未満しか働いてないので、辞めてほしいのかなと思いました。けど、産休育休は会社からお金もらうわけじゃないし……
あと、
産休育休手続きはどうやら会社でもした事ないようで…
わからないのかな。

私は病院から出れないので、旦那に仕事場に行って確認してもらうか、電話してもらおうか迷ってます。

どしたらいいですかね?

もう気が狂いそうです。

コメント

来悠美

多分、前例が、ないから時間かかってるのかなと思いますが💦
管理者の方も忙しい中してると思うので、忙しい中すいませんって、聞くしかないかなと思います💦
私も切迫で入院してたので。気がまいってしまうので、看護師さんとよく話てました(笑)

• がっちゃん

がっちゃん

入院中なんでおかしくなりそうです😭

• 8月24日
ママリ

扶養内でなく、扶養外パートですか?

• がっちゃん

がっちゃん

今年から扶養内です。
    去年はフルで、失業ももらわず働き始めました。なので、産休はとれると言われてましたが、育休はどうかな?
    あと、診断書だしてるので傷病が使えるかな??

とりあえず先がどうなるのかだけ教えてほしんですよ。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

扶養内なら今特に何かしなきゃいけない手続きないですけどね…

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

ちなみに扶養内は傷病手当出ませんよ!

• 8月24日
  • がっちゃん

がっちゃん

産休はとれますよね?
    離職票はだしてあるんですよー、

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

産休はとれますよ!
    離職票は関係ないと思いますが。
    出産手当金は出ませんし、産休は会社の手続き上、ただの休みになるんじゃないかと思います。

• 8月24日
  • がっちゃん

がっちゃん

会社から連絡ありました!
    産休ではなく育休はとれると言われました!離職票が関係してるようです!!
    ありがとうございました!!

• 8月24日
みとね

扶養内ですかね?扶養内だったら、多分休職になるかと!
自身で社会保険をかけていれば傷病手当がもらえます!

• がっちゃん

がっちゃん

傷病はとれなくてもいんですけど、その後なんですよ。
    ずっとフルだったんで産休とるのに、離職票は会社に出したんですけど、返答なしなんですよ。

• 8月24日
  • みとね

みとね

産休はとれると思いますが、出産手当金はでないかと😅💦
    離職票を出しているなら、育児休業金の対象であれば産後、育休が始まってから申請できますかね😌

• 8月24日
  • がっちゃん

がっちゃん

お金の出ない産休はとれるようです、会社から連絡きました!
    あと、育休は離職票だしているので手当もでてとれるみたいです!!
    なんだか難しいですね。
    ありがとうございました!!

• 8月24日