※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
ココロ・悩み

歯医者での辛い経験を相談したいです。治療中の痛みや不安について、他の歯医者の選び方についてアドバイスを求めています。

歯医者について。

先日右下奥歯の痛みを感じて歯医者を受診しました。
そして色々と違和感を感じたのですが良かったら聞いてください。長いので箇条書きで書きます。

・虫歯は神経まではいってないからとりあえず痛み止めの薬詰めるからまた来てとその日は帰される。

・結局3日後にかなりの激痛になり噛む事すら激痛で急患で診てもらう。そしたら神経がやっぱり死んでるし根の奥で炎症起きてるから神経取るね、と。
あと歯茎を力一杯何十回も押されて膿み?を出されるが膿みは出てこなかったらしい。

・次の日に消毒で行ったら頬が腫れてるからまた膿みだすね、と麻酔もなしにいきなり歯茎を思いっきり力一杯何度も何度も押され悶絶。膿みは出てこずメスで切開しますと言われ、その時は麻酔されたのですが効いてないうちに十字に切開。その時も膿みは出てこないと言われ切られ損?って感じでした。このせいで頬はアザができ、切られたところは痛すぎて食事もできず3週間たった今でも違和感ありありです。

・そして次の治療で根っこの掃除しますと言われたのですがこれも激痛。とにかく痛すぎて無理ですと言ったら、神経が二本かと思ったら4本あってそのうち3本は神経が取れてませんでした、と。なので麻酔なしで神経を何度もガリガリされた感じでした。治療中もバキューム?唾液を吸う機械を噛んで待っててと言われ先生が手を離した時はバキュームを噛んでないといけなくてそれも、ん?って感じです。そして神経を殺す薬を詰めて終わり。

・そして昨日、神経は薬で死んだはずだけど一応麻酔してあげるね、と言われましたが結局激痛すぎて断念。
麻酔を増やしてもくれず、痛いって言ってるのに、これは?これは?と痛いところを何度も何度もあの細い針見たいのとかドリルで神経を触られました。
そして貧血になり断念。

ここまでがこの歯医者さんでの話なのですが…長くなりましたが私が神経質なだけでしょうか?受付のおばさんに、もしかして痛みに弱い?と笑われました。
他にも歯医者はありますが、次も同じ処置をされたらと思うと怖くて…中々次の歯医者を決められません。
今まで虫歯は出来たことはなく、下の子を産んだら出来てしまったみたいなので他の歯医者さんのこともよくわかりません。
歯医者さんに詳しい方、こういった歯医者なら安心だよーとか何かアドバイスがありましたらよろしくお願いしますm(__)m

コメント

ママリ

私、歯医者さんお世話になった事何度もあるし
引っ越して違うところ〜とかで4箇所くらい行ったことあるけど

麻酔もちゃんと効いたし、痛かったことってそんなないです😭😭😭

これは?これは?はやられた事あります‼️

あぁ‼️そこは痛い‼️とか言えば何かしら対処してくれました。

なので…
そこがダメな歯医者なんだと思います…

後前もって、
痛いのがダメで、痛みに弱いので痛くないようにやってくださいって言っといた方が良いと思います😢👍

ネットで調べて口コミなど評判の良い所に行った方が良いですよ😣✨
あとは子供も見てるようなファミリー向けの歯医者さんとか、、

とにかく歯医者変えたほうが良いです‼️

• ママちゃん

ママちゃん

お返事ありがとうございますm(__)m✨

やはりちゃんとした歯医者はそんなに痛みは感じないのですね…。
    歯医者に行ったことがほぼなかったので(妊娠中の検診は市でやって頂きました)
    こういった対応が普通で、私が我慢できてないんだ!と思ってしまい何度も足を運んでしまいました。
    今思えば最初からおかしな点はあったんです。
    痛みに弱いと伝えれば良いのですね!いろいろなアドバイスありがとうございました😭
    私もネットの口コミとか近所のママさんとかに聞いて歯医者選びしたいと思います😢

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

子供の時からよく虫歯が出来るので、よく歯医者いってましまが、そんな対応はされた事無いです!!
基本その日のうちに処置してくれますよ!
痛み止めの薬詰めるからとか初めて聞きました😨
あまりにも雑というか信用ならないというか・・・

歯の神経って本当に痛いですよね!!
私は痛みに強い方ですが、それでも痛くて涙出そうになりますし、そもそも神経に衝撃与えるんだから痛みに弱いも強いもないですよ!!

医院変えた方が良いと思います😭😭

• ママちゃん

ママちゃん

痛み止めの薬を詰めるだけの処置は中々無いのですね💦
    私もなんだか雑だし、痛いから処置されに行ったのに…とは思ってました。それにあの歯に詰めた痛み止め、あまり効きませんでしたし、今回の歯の神経を殺す薬も何一つ神経を殺しておらず大丈夫か?となっていました。
    確かにあの神経をドリルで削られた瞬間は失神するかと思いました…😭
    私が痛みに弱いのでは無く、あの歯医者がダメだったと確信が持てました。
    すぐに違う歯医者に予約を入れて同じ過ちがないよう今回のこともしっかり伝えようと思います😥
    アドバイスありがとうございました😭

• 8月24日
ねこいも

うーん、歯医者さんもそうですが受付の方もひどいですね😨違和感を感じたのなら他行きましょう!!

私も以前に虫歯の治療をしていて、先生や受付の方の言い方ややり方に違和感を覚えたのですが、歯医者を治療半ばで変えるのもなーと思い何度も何度も通っていました😇
だんだん口の中に先生の手が入ってるのが気持ち悪くなってきて行くのが億劫になってしまい、足が遠のいていた矢先、ニュースを見たらその歯科医が捕まっていました‼️😱
治療中じゃない歯を削ったとかで患者数名に訴えられて。

今では他の歯科に通っています。女医さんに診てもらっていてとても快適です。自分に合ったところは必ず見つかると思います👍✨

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんです!受付のおばさんに笑われた時待合室に他の患者さんも居られたのですが、いかにも私が痛みに弱い治療を断念した女みたいに見られて他の方にも笑われました。
    分かります!私も治療途中で変えて良いのか…と悩んでいたのでここで相談しました。
    でもまたあの痛みや顔にアザが出来るなんて御免なのですぐに他の歯医者を探したいと思います!
    …え!歯医者が捕まったって凄いですね😱💦
    そんな歯医者に診てもらっていたと思うとねこいもさんもさぞ不安だったと思います😭
    今はご自分に合う歯医者さんに巡り会えたのですね!私も神経剥き出しで終わったので早急に歯医者探ししたいと思います!

• 8月24日
asu*

歯科で勤めていたことがあります。
どのように伝えたかにもよると思いますが、最初に書いてある治療は実際あります。

神経を抜くと基本的には神経がある歯に比べて将来的に抜歯などをしなくてはいけないことになる確率は少しあがります。
なので、歯科としては、ギリギリ神経残せるかな?どうかな?というときに一旦、虫歯を削って薬を詰めて様子見ることがあります。
そこで痛みが出なければ神経を抜かずに治療します。
逆に痛みがでれば、神経を抜いて治療します。
普通はこの説明があるはずなんですけど、、、、
説明がないとしたら、不信感ですよね。

他の治療や態度を見てる限り、不信感になってもおかしくないです。

痛みに弱い、麻酔が効きにくい、以前の歯医者で説明不足だった。こう言ったことを次の歯医者で伝えてください。
初診のときなんでも言っていいです。
そこで対応してくれない歯医者なら変えましょう。
実は歯医者ってコンビニより多いです。
自分に合う歯医者を見つけるといいですよ^ ^
まずは歯医者のホームページを確認してみてください!
少なからず、ちゃんとしてるところは治療方針載っています!

• ママちゃん

ママちゃん

そういった治療法もあるのですね!私の歯医者では説明は残念ながら無かったです…😓
    何か仮蓋?もガタガタで噛み合わせると上の歯と当たってご飯も食べづらいと言いますか😣
    コンビニよりも歯医者さんのが多いのですね!初めて知りました!
    次に行く歯医者では初診の時になるべく自分の意見や今までの経緯を話してしっかり対応してくれる歯医者さんを見つけたいと思います😭

• 8月24日
はじめてのママリ

私も今同じような状態で思わずコメントしてしまいました💦

私も水曜日歯医者で追加の麻酔の針がピンポイントで神経に刺さり、叫んで過呼吸になり号泣。
初めて歯医者であんな風になりました😭😭
優しい先生だったので、今日は心も折れてるだろうし、これ以上はやめておこうかって、夜歯医者の携帯持っとくから何かあったら電話してと言ってくださったので心は救われました。

結局私は大きい病院へ受けるよう紹介状をもらい、昨日処置してもらいました。
そこでは麻酔も効いたし、鎮痛剤もちゃんと効いて(いままで麻酔も鎮痛剤もあまり効きませんでした!)
今は薬の副作用で吐き気が治らないけど痛みはとりあえずないです。

やはり、腕が違うのかなと。でも優しい先生だし心配して下さってるし、通いたいけど〜でも今までにない痛い経験したのでちょっと恐怖に感じてます😢
お気持ちわかります😭