※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

食事のタイミングや量、お茶の飲ませ方について悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

3回食がめんどくさくて、なかなか始められなかったのですが、明日から始めようと思います🙆
今は、完ミで8時と17時に離乳食、1時と9時前、夜中おきたときにミルクの計3回あげています。
夜中ミルク飲むまで泣いているので、お腹が空いてるとは思うのですが離乳食を1回200gくらいあげているので足りないことはないのかなと思うのですが、毎晩飲んでいるので増やしたほうがいいのか、このままでいいのか悩んでいます😅
離乳食が始まってから、お茶をのんでいるのですが水分はミルクの時より少ないので心配な面もあります。みなさんこの時期お茶はどのように飲ませているのかもよければ教えて下さい😂

コメント

ckz

娘は白湯、お茶全般全然飲まなくて色々試しましたがそれでもダメで諦めて離乳食時のスープやお味噌汁を多めに飲ませて水分補給させてました😂
(塩分気になったので結構薄めて😂)
1歳過ぎた頃からだんだんお茶も飲むようになりました😊

• さや

さや

その手がありましたね!ポタージュみたいなのは上げてるんですが、まだ汁物とよべるようなものあげていませんでした😂
    いきなり上手にはなりませんよね。毎日繰り返しやってみます🤗
    ありがとうございます!

• 8月23日
  • ckz

ckz

ジュースが飲めるようならもしかしたらお茶の渋みが好きじゃないかもしれません🤔
    娘がそのタイプでジュースは好きで上手に飲んでましたがお茶になると口に少し入ったら拒否でした😂
    夏の水分補給かなり悩んでママリやネットなど色々調べてみたら時期的にお茶飲まない子が結構いて、大きくなるにつれて飲めるようになるから大丈夫とほとんどの方が言っておられてほんとにその通りでした😂

• 8月23日
  • さや

さや

子供にも好みがありますよね😲お茶の渋みは盲点でした!ジュースはまだ飲ませたことないのですが、おしっこの量が少ないとかあれば飲ませてみようとおもいます☺️
    みなさん悩むところなんですね😂たしかに、離乳食もいつのまにかパクパク食べるようになったし、その時期がくるのを待ったほうがいいですね!経験談ためになります😊

• 8月24日
にに

現在、完ミ&3回食です🍼🍙
トータルを測ったことはないですが、麦茶をけっこうこまめに飲ませています😊離乳食は1回につき220~250、ミルクは21時→翌朝5時頃の1日2回です✊✨
うちも夜中泣いて起きていた時はお白湯や麦茶は完全拒否でミルクを飲ませないと寝てくれませんでしたが、3回食にした日から夜間断乳を決行し、今でも2.3回夜泣きはありますがお茶飲ませれば寝てくれるようにはなりました😊!

• さや

さや

1回の量より、こまめにのほうがよさそうですね😊
    夜中はミルクを毎回あげてて、お茶など試したことがなかったので一回やってみます!
    嫌がったときのため、一応ミルク準備しつつ😂
    3回食になれば食べることメインで、変わるかもしれませんね🤣
    お茶で寝てくれるようになるといいですね!お茶で水分補給できてほうですし。
    明日から試しにやってみます🙆
    ありがとうございました!🐶

• 8月24日