※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

旦那が自殺を考えている可能性があり、どう支えればいいか悩んでいます。喧嘩が増え、生きる理由が見つからないと話してきました。コロナ自粛中で楽しみがないことも原因かもしれません。どうしたらいいでしょうか?

旦那が自殺しちゃうかもと思いました力を貸してください

最近喧嘩が増え、私に対しても冷たいのでおかしいなとは思ってものの普通に接し妻として役目は果たし思いやりを持って過ごしてましたが・・・3ヶ月ほど旦那の対応が変わらないので自分の気持ちを話してみた結果
今、どうして何のために生きてるか分からない
辛い。
仕事行く時も、防波堤を車で通るのですが
ここから落ちたら死ねるんだろうかとか最近思う
と泣きながら話してきました・・・
旦那の涙ははじめてみました。

それを聞いた時に抱きしめて
私は生きる理由の答えは無い。考えても迷走するだけだから、そんなことを考えたらダメと言いました。
これから、怪我しても病気になっても大好きだから結婚したので、どんな形になっても旦那を支えるし味方でいるよとも伝えました。

今コロナ自粛していて(人混み行かない。都会に近づかない。友達と遊ばない。という感じです)楽しいことが一つもないまま2月頃から今まできました・・・それが原因かな?とかも思ってます。

旦那は趣味もありますが、今は気が向かないみたいです

これから、どうしてあげたらいいですか?

コメント

ぴ

まずは精神科に連れて行ってあげてください。
一緒に行ってあげるのがいいかと思います😣

• ma

ma

やっぱり、そうですよね・・・
    うつ病かなって話聞いてて思いました。早めに連れてった方がいいのでしょうか?

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

1度、病院に連れてってあげてください。趣味があるのに気が向かないのは鬱などの傾向があります😢わたしがそうでした。

• ma

ma

なんか、旦那いわく趣味は釣りなのですが今はよく釣れる時期じゃないから気が無ないって言われました。

鬱で病院行かれてますか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

釣りについてはよく分からないですが、時期じゃなくても釣り道具を見に行ったり釣り雑誌を見たりもしてないようでしたら鬱の傾向があるかもしれないです。

私はファッションがすごく好きでしたが雑誌を見ても頭に入ってこない、ほしいものがない、何を着たら良いか分からないという感じでした。

仕事が原因だった為、通院は数カ月して退職したら大分よくなりましたが鬱は完治はしないと言われ、今はほんとにたまに病院に通ってます😣

原因が分かればそれを排除してあげる手助けをしてあげたら良いと思います。

• 8月23日
  • ma

ma

そうでしたか・・・確かに最近、道具も触らなくなりましたね。

今でもたまに通ってるのですね・・・これから長い付き合いになりそうです。

どうしてあげたら良いか分からないですが、やっぱり通院させて手探り状態でやるしかなさそうですね

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人がどうしたいかが1番だと思うので、病院行きたくないのに無理矢理連れてくのはまだ違うし、、、治療というのではなくカウセリング受けたらどうかな?ぐらいの軽い感じで誘ってみるのも良いかなと思います。
    私が行ってる病院は家族に言えないことなども静かに聞いてくれるので気持ち的に楽になります。

あと私はニュースなどで誰かが亡くなったとか聞くと気分が滅入るのでラジオ聞いたり、ネトフリみたりして毎日を過ごしてます。

ほんと些細なことですが、今は暑いので微妙ですが涼しくなってきたら散歩に出かけるのも効果あると思います、やはり太陽光浴びないと気分沈みます。

• 8月24日
み

鬱じゃないですかね?💦

• ma

ma

鬱ですかね・・・私もそう感じてはいます

• 8月23日
あ たん。

病院に行かせることも必要なのかなとは思いますが、後は日頃から愛してるよなど抱きしめてあげたりしたら少しは違うんではないかな💦と思います。
私の旦那のお母さんが実際鬱病にかかり自殺をしてしまった為旦那自身がもっともっと大切にしておけば…気にかけてれば…と後悔していました。

• ma

ma

日頃から鬱陶しいほど、言ってますし毎日抱きしめてます。

お母様は、病院に通われてましたか?

• 8月23日
  • あ たん。

あ たん。

日頃から大切にされているのであれば後は旦那さん自身の心境の問題ですね。

病院に通ってもいましたし入院もされていましたがお母さんが居ないと家の事が本当に回らなかったそうで…1時退院された時に起ってしまったそうです。

• 8月23日
  • ma

ma

なので、なんでなんだろう。という気持ちでいっぱいです。

そうですか・・・そういったケースもあるのですね。やっぱり受診させるのがいいですかね?様子見でいるか迷ってます。

• 8月23日
  • あ たん。

あ たん。

私は実際に経験した当事者でも無いので旦那から聞いた話を親身に受け止めただけですが…maさんが日頃から大切にされてるのは絶対無駄じゃないと思いますし辛いと思いますがこれからも旦那さんと頑張って欲しいです。maさん自身も参らないようにくれぐれも無理はなさらず🙇‍♂️

1度受診させてみるのも手だと思いますよ!手遅れになる前に、早めにが重要だと思いますしね💦

• 8月23日
孔雀🦚

何が原因で、旦那さんはそうなってるのでしょう…

うちの、旦那は仕事がつらくて、行くときとか上司と話すときに震える…とか言い出したので転職しようと背中を押しました。

• ma

ma

それも思い・・・仕事が辛いなら辞めてもいいんだよ?家が苦しくなることは考えないで私もいるからと言ったら、仕事は辞めたいとは思ってないらしいです。
    どっちかと言うと仕事は好きみたいです。

自分でも原因がわからないと言ってました・・・

• 8月23日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

そうでしたか…😭😭
    心配ですね…😭😭😭

• 8月23日
ちぃ

そこまでの考えは
とても追い詰められている様ですね💦
旦那様も辛いし見守るmaさんも
とても辛いと思います。
私は以前軽い鬱病になり
病院にかかっていましたが
旦那様も1度病院にかかって
みた方が良いのではないかと思います。
最近の病院はとても綺麗ですし
もし抵抗がおありでしたら
カウンセリングだけでも良いと
思います。
これ以上お二人が辛くなる前に
是非病院オススメします。

• ma

ma

原因が分からず少し戸惑ってしまいます。これかりどう接したらいいのか楽しいことが無かった今まで、どっかに連れていった方がいいのか考えてしまいます

もし行くなら、心療内科ですよね?受診させるのは早めの方がいいですか?

• 8月23日
  • ちぃ

ちぃ

そうですよね…
    何処かに気分転換に行くのは
    とても良いことだと思います!
    きっと旦那様は今の状況だと
    何処にも行きたくないと思うかも
    しれませんが公園にお散歩や
    買い物で気分転換などオススメです!
    私も鬱病の時何処にも出掛けたく
    ありませんでしたが毎日少し無理にでも
    散歩に連れて行ってくれて
    とても良くなりました☺️

病院は心療内科ですね!
    ただ心療内科でもろくに話を聞かずに
    適当に薬だけ出す病院も
    無くはないのでカウンセリングに
    力を入れている病院を
    オススメします😊

• 8月23日
  • ちぃ

ちぃ

ちなみになるべく早く
    受診する事をオススメします💦

• 8月23日
  • ma

ma

ありがとうございます!
    とっても参考になりました
    夫婦で頑張ってみます・・・

• 8月23日
  • ちぃ

ちぃ

お二人で頑張ろう!と力み過ぎると
    お二人共追い詰められてしまったら
    苦しくなるのでお二人で
    楽しめることから始めて
    その為にはまず病院に行こう!
    となって頂けたらなと思います☺️
    今はお二人共お辛いと思いますが
    大丈夫ですよ!
    必ず良くなります☺️

• 8月23日
コキンちゃん

私も昔ですが意味もなく死にたいなーって時期がありました。
旦那さんが前向きならいいですが
そうじゃないならあまり病院はお勧めしません😅

私ほ自殺未遂も何回もしたし
リスカなんてしすぎて傷残りまくってますし
薬にも手出したし死にかけてICUに入ったこともあります。
ただ、その頃は生きるのが嫌でした。

病院に行って、鬱なんだってなって
私は悪化するタイプなので
そう言われるとどんどん酷くなって死んでたと思います。

大変だとは思いますが
ある程度そっとしてあげながら
気分転換に散歩したり、美味しいもの食べに行ったりくらいは
していいと思いますよ!

• ma

ma

私も病気を言われたら飲み込みすぎて逆に病んでしまうタイプなので受診させるべきかどうか迷ってます・・・

今まで以上に優しく接してあげたいと思います・・・
    気分転換大事ですよね。

• 8月23日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

病院行ってみる?少し楽になるかもしれないよ
    でも、嫌ならちょっと一緒にたくさん気分転換してみよって言います!

あまり態度変えるのも良くないと思います😭
    今まで通りでいいと思いますよ!

お子さんはいるんですかね??
    2人でちょっとデートしてみたり
    大変ですが穴場みたいなとこ探してゆっくりしに旅行に行ったりします😭

• 8月23日
  • ma

ma

病院の件は旦那の意見も大事ですし明日話し合ってみます・・・。

今まで通り出来ないかもです😭心配性なので絶対顔や態度に出てしまいます😭

2歳の子がいます!
    お盆の旅行もキャンセルしたりコロナで楽しいこと何も無かったので・・・それもいいかもですね

• 8月23日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

確かに無理やり連れて行くのも大事ですけど
    理由がわからないなら行っても逆に負担になると思います😭
    行きたいって言えば別ですけどね!

今まで気にしてあげてるなら
    変に過敏にならない方がいいと思います😭

コロナは全世界のみんなが苦労してますしどうしようもないけど
    のんびり目的で探しまくって行くのもありだと思います!

旦那さんの趣味はなんですか??🤔

• 8月24日
  • ma

ma

明日聞いてみます・・・

子供がかかったら怖いので心配性の私は口うるさくして、自粛してるので・・・ストレスかもしれないです
    探してみます!

釣りです!

• 8月24日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

もしかしたら、それが原因じゃないですかね…
    心配なのもすごくわかります。
    自粛するのが1番ですし気にして当たり前です。

でも、みんなが想像してなかった今ですけど
    敏感に反応しすぎて言いすぎるのは
    私もすっごい気にしてますけど良くないかと😭

何事も限度があるので言いすぎると良くないです…

釣りの話ししてみましょう!
    どんな餌で何が釣れるかとか
    どこに何がいるとか!

• 8月24日
Koala

ご主人の気持ちを思うと苦しいですね。どうしてあげたら…やはり何か胸の内を話せる環境があるといいですよね。
maさんも辛いですよね。
趣味もしたがらないのはとても苦しんでいるのかもしれないですね。ご主人がどうしたいのか、身体を休めたいのか、心底苦しいなら、病院の先生と話すだけでもちがうかもしれないですよね。
私の父は重度のうつ病でしたが、家族から見ても明らかに様子がおかしくなっていたので、無理やりつれていきました。  

maさんの体も心配です。

• ma

ma

幼少時の時から、自分の心を伝える感想文とかも書けたことが無い旦那です・・・私にも今まで本音で話してくれたことあるかどうかって感じだったので、ゆっくり話して抱きしめたら泣いちゃって初めて話してくれました・・・

受診させ良くなりましたか?

• 8月23日
  • Koala

Koala

maさんの存在が大きな支えですね。抱きしめてくれて話を聞いてくれる奥様に救われてますね。
    ただ幸いなのが、「死」という言葉を口に出してくれただけでもほんの少しは楽になれたかもしれません。

父は結論から言うと良くはなっていないです。かれこれ15年ですが…
    ただ、自分がうつ病と分かり向き合いざるを得ない状況になったことで、薬を服用して自然とうつ病と共存している感じです。なので、おかしな言動や家族を不安にさせるような事は言わなくなりました。うつ病は薬で治すしかないと当時言われました。
    だけど抗うつ剤もリスクがあります。

簡単に心療内科へ!とはいえませんが、私ならまず、カウンセリング(病院ではなく電話でも受けられる心のカウンセラーのような)の提案をするかもしれません。本人の意思も大事ですが、それでもご主人が眠れないとか、見ていても苦しそうな時は、心療内科へ一緒に行くと思います。

コロナによるストレスも少なからずあるかもしれないですよね…。ご主人には1番の理解者maさんがいるということが大きな救いだと思います。お互いに体調を崩されず、良い方向に行くことを願います。

• 8月24日
himawari🌻

わたしの知り合い(義弟、祖母、従兄弟)鬱で自殺してます😢
3人の自殺は、3年間の間に一気に起きました😭💦

義弟、祖母は精神科に行き、薬をもらって効いたときに自殺を実行しました。

義弟は繊細な性格、祖母は明るくて元気でサバサバ姉さん女房系、自殺とは無縁な感じだったのですが、くも膜下出血後遺症で、体調の悪化とともに気持ちが沈んだ感じでした。

あまりひどいと受診した方が安心かと思いますが、抗うつ薬が効いてきたときが危ないので気をつけてください😢😢💦

コロナでわたしも気が滅入ってます😭気持ちわかります。
この状況は、どんな方でも鬱になりやすいかと思います😢

• ma

ma

旦那も1番心の支えで大好きだったおじいちゃんを1年前に無くしてしまってるので、それらもあるのかな・・・って今文書読ませてもらって思いました

薬もデメリットあるんですね・・・
    旦那の、いまの状態からするとカウセリングの方が安心な気がしてきました・・・

そうですね
    真面目で仕事熱心な旦那なのでコロナでやられた可能性高いですね😭

• 8月24日
Mama

精神科の受診が一番ですね💦
自分では病的なものを気付かないと思います😭