※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

4歳男の子が幼稚園に行きたくない。母と離れたくないようで、励ましても拒否。同様の経験がある方、声かけ方法を教えてください。

4歳男の子です。
寝る前に幼稚園に行きたくないと大泣きしていました。理由を聞くと、大きな理由は私(母)と離れたくないことのようです。。
金曜日は楽しかったーって帰ってきていたので、気分の問題だとは思うのですが💦
いつもは励ますと早い段階で行ってみる!となるのですが、今日は何度励ましてもずっと行きたくないの一点張りで😂💦
そういう時、みなさんはどのように声がけしてますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そっかそっかー行きたくないんかー
とりあえず今日は寝てみよう、でうやむやにします(笑)
明日起きたらまた気分変わってるかもしれませんので😊

うちも去年の4〜5月と夏休み明けの8月数日間は毎日泣いて行ってました😂コロナのため2ヶ月休園になった後の登園もまた泣きました😅「ママがいい!行かない!」とギャン泣きでしたが、「そうだねー寂しいねーママも寂しいよ〜」と言って、それ以上は言わず連れて行きました(笑)
何が正解なのか未だにわかりません🤣

naaco

うちも同じです❗️早くいきたいー幼稚園大好き、楽しい〜みたいな時もあれば、行きたくない!で大泣きの時もあります😓 なんとなく甘えたかったり、気分の問題でしょうね🙄 そっかそっか、一緒にいたいね〜ママもだよ〜という感じでひたすら共感して慰めてます😊朝起きたらまた気分変わって行ってくれるといいですね❗️😌

simple mama

うちも同じです!!
毎日幼稚園の時間になると、ママと離れたくない!と言って泣いています😅
そうだよね〜、行きたくないよね〜、ママも幼稚園に行ったら寂しいよ〜と繰り返し伝えて、泣いていてもそのまま笑顔で見送るようにしています💦