※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中なかなか寝付かない悩みです。お風呂後に覚醒するタイプかもしれません。寝かしつけ方法を知りたいそうです。体力も限界なので改善したいです。

もうすぐ生後2ヶ月になります!

17時台にお風呂に入れて
そのあと授乳もしくはミルクをあげてますが
夜23時くらいまで全然寝ない、
寝ても30分くらいで起きてしまいます。
生後1ヶ月あたりからそんな生活を
繰り返しています。。
夜中は比較的まとまって寝てくれますが
ほんとは20時とか21時に寝ついてほしくて…

お風呂後覚醒するタイプなんでしょうか?
寝てくれるようにするには何かいい方法ありますでしょうか?
わたしの体力もそのあたりが1日でいちばんしんどいので
なんとかしたいです💦💦💦

コメント

ゆっぴ

ちなみに朝は何時ごろ起きていますか?

• なちゃん

なちゃん

朝は5〜6時にいつも目覚めて、その後授乳してすぐ朝寝する時と2度授乳して朝寝します!💦✨

• 8月23日
ちゃん

わたしはお風呂8時半くらいにいれて、授乳してそのまま寝かすってゆーサイクルをしてたら22時には寝てくれるようになりました!

• なちゃん

なちゃん

やっぱりお風呂後寝かしつけて寝るようになりますよね…
    あまり遅い時間のお風呂やったことがなくて💦

• 8月23日
ひな🐥

同じく夕方お風呂に入れてから23〜1時頃まで寝ない(寝てもすぐ起きる)ことが多くてしんどかったです💦
検診では看護師さんに
お風呂後は寝る子が多いんだけど覚醒しちゃうんだね〜と言われました。

私は本当にしんどくてたまらない時は泣かせて自分は目をつぶったり
里帰り中は母に見てもらったりしてました。
ミルクは全部飲んでますか?
はじめは母乳の出が良くなくて、ちょっと多めにミルクあげたりすると寝てくれました^ ^
暗い部屋で静かにしてると比較的長く寝てくれたりします。

2ヶ月半くらいから急に夜まとまって寝てくれるようになって一気に楽になりましたよ^ ^
私は寝不足が一番辛くて
家事も自分の食事もトイレも後回しでひたすら寝てました 笑
そうするとその時間心にゆとりが持てました!

• なちゃん

なちゃん

同じですね😭😭
    覚醒する子もいるんですよね…

ミルクだけあげる時は100にして全部飲んでます✨
    母乳のときが、量が分からないので困ってます…
    たっぷりあげようと思って寝落ちしたと思ったらなぜか乳首離すと目覚めて、そこから起きてぐずってまた次の授乳ってかんじです💦

ほんと寝不足は一番つらいですよね😭😭
    2ヶ月半くらいか…あと少しの辛抱ですかね😭

• 8月23日
ひな🐥

乳首離すと寝るとか布団に下ろすと寝るとか…もおー😭ってなりますよね💦わかります。
母乳プラスミルクではなく
一回の授乳のタイミングでどちらか片方なんですかね?

まだまだ睡眠時間とか安定しない時期なので仕方ないといえばそれまでなんですが
私はひたすら乳しゃぶらせてました 笑
添い乳とか試されましたか?
あと、バウンサーとかメリーとかいいって聞きます!バウンサーは持ってないんですがしんどい時はいかに楽に育児するかばかり考えて育児グッズに頼ってみるのも案ですよ(*゚∀゚*)

• なちゃん

なちゃん

タイミング良ければミルクのみ、
    少し悪ければ授乳してからミルクを足しています!

たしかにまだ2ヶ月未満ですし、リズムなんて整うわけないですよね😭💦
    わかってはいてもうまくいってる方もいて…💦
    便利グッズは使うべきですよね✨
    メリー買ってるので少しの時間遊ばせたりしてみます🥺✨

• 8月24日
はじめてのママリ

うちもです😂💦
うちの場合は上の子が昼寝してる間にお風呂入ってそれから2時間寝ません🤣私も昼寝したいから寝てくれ〜って感じできついです😵
そして19時ごろまた覚醒して23時ごろようやく寝るというような感じで😵寝かしつけしてたら次の授乳時間じゃーん4時間の間におっぱいちょこちょこやってるからどんだけ飲んでるか全然わからんじゃーんという感じです🥺

こんなのも今だけかな〜と気長に待ってます😂もしかしたらメンタルリープかな?とか思ったり。

• なちゃん

なちゃん

みんなお風呂後はすんなり寝るのかなあと不安だったので同じような方がいらっしゃって安心です😭✨
    にきてもきついですよね…
    やっと寝たと思ったらもう次の授乳…ってすごいわかります💦
    離乳食はじまったらまたリズムできそうですよね💦
    耐えるしかないですかね😭

• 8月24日