子供たちのオムツ離れが悩みです。息子は朝オムツをパンパンにしており、娘はウンチをトイレで嫌がります。日中はおしっこができるのに、なかなかオムツをやめられません。
子供たちのオムツ離れ先が思いやられます。
息子は寝るときのみオムツで毎朝パンパンにおしっこをしていてなかなかパンツに切り替えられません。
娘は寝るときはパンツに切り替えられ失敗する事も滅多にないですが
ウンチをトイレでするのを嫌がり必ずオムツでします。
なぜかばぁばの家ではトイレでウンチ出来たそうですが、
今もウンチをしたそうだったのでトイレに座らせたら
泣きてトイレから降りました。
2人とも日中トイレでおしっこ出来るようになったのは早かったのに
なかなかオムツ離れできず悩みます😢
- S(7歳, 8歳)
コメント
ぷーたん
家の娘もトイレでうんちが出来ません😭たまたま出来たことが何回かあったんですが…何故かオムツじゃないとできないと言って毎回オムツに履き替えてます😩同じように夜はパンツでも失敗少ないです😊
アドバイスではなく同じような状況だったのでコメント失礼します💦
なぱん
夜のトイレは本人の気持ちと言うよりも、体の発達なので無理に外そうとしなくていいと聞きました。
膀胱に貯められるようになる、もしくは自分で起きてトイレに行ける。とか出ないと厳しいと思います。
長男は先に夜が外れましたが、最後まで昼が出来ず、幼稚園入ってから取れる感じでした。
お友達でも夜オムツの子は年長さんまでいたので大丈夫ですよ😄個人差ありますからね。
とりあえず、1回休憩してみてはどうですかね??
自宅以外ではできてるみたいですし、無理やり連れていかず、行きたかったらいこー。って感じにして自ら行きたがるまで待ってみるとかするといいかもしれませんよ。
親の焦りをストレスに感じてる可能性もありますからね💦💦
-
S
コメントありがとうございます!
そうですよね…
息子はお昼寝する時も思いっきりお漏らしして
それでも爆睡していて
日中も頻繁にトイレでおしっこしているので
まだまだ時間がかかりそうです😰
年長さんでもオムツの子がいるという話しを聞いて少し安心しました😞
そうですね。焦らず本人のペースに合わせる事にします。
ばぁばの家でウンチが出来たことを聞き、凄くショックで
何としでもトイレでさせようと
焦ってしまった結果、娘は大泣きしてしまって
今焦ってしまった事を反省しております😔- 8月23日
-
なぱん
寝てしまうと感覚が分からないってあると思います😄発達も個人差ありますし、無理せずお子さんのペースでいいと思います😄
あまりにも続くようでしたら、小児科で相談されてもいいと思いますよ😄
自宅以外では出来るの聞くと焦りますよね💦💦分かります💦💦
タイミングもあると思うので、ばぁばのお家では出来たみたいだから、大丈夫!行きたくなったらママに言ってね~🙌で、いいと思います😄
本当にトイトレって大変ですよね😅- 8月24日
-
S
わたしも幼少期お漏らし魔だったみたいなので遺伝かもですT^T
流石に年長になって状況変わらなければ小児科で相談してみます😔🙌
そうなんですよねー😭
ある程度成長すると
こっちの意思と子供の意思のズレでなかなか思うように進まなかったりしますよね😔- 8月24日
-
なぱん
うちは旦那がおねしょ魔だったみたいで、1度もおねしょした事がない長男の事をすごい!!!とべた褒めでした(笑)
意思疎通が出来るからこそ、思い通りに行かなかったりすること増えてきますよね😅💦💦大きくなって来た今のほうが子育て大変😭って思います😅- 8月24日
-
S
そうなんですね😚
分かります😂
何かと反抗してきたり
毎日子供と戦ってます(笑)
いろいろ相談に乗ってもらえて
元気でました😂💓
ありがとうございました🙏🏻✨- 8月26日
はじめてのママリ🔰
息子、まだまだ夜はオムツです。夜オムツは気長でいいかな〜と☺️本人も意識してできるものじゃないかなと思っています。
日中のおしっこはほぼできるようになりましたが、まだたまーに漏らします。うんちはオムツでするのがいいようで💦トイレでする回数も増えましたが、うんち出そうだな!って親が察してトイレ行こう!と声かけしないと、パンツにしてしまいます😭うんちのパンツ処理泣けます〜。
焦っちゃいますよね💦
お子様に合わせて、ぼちぼちやりましょう〜💕
-
S
夜はなかなか難しいですよね😭
最近は朝早起きして自分でパンツに履き替えて二度寝したりするので
わずかながら一歩前進かな?と思ってます😂
パンツにウンチは泣けますね😭😂
娘は、お腹いたーいと必ず言ってきて
トイレいく?と聞くと
オムツ履きたい〜と半泣きで訴えてきます😂😂
焦ってたけど
ここでコメント読んで
気が落ち着きました😢💕
ありがとうございます☺️- 8月24日
S
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭😭
何かがきっと嫌なんだろうから、ゆっくりでいいかなと思っていたのに
ばぁばの家で出来たと聞いたら凄くショックで
しかも家では相変わらず嫌がるのでかなり落ち込みました😢😢
ぷーたん
はい😭それ分かります😭!!私も義実家で2回くらいできて家では1回しか出来なくて…でも出来たから行けるかな?って思ったのに全然ダメで😵
どうやったら出来るのかすごい気になります😔
S
ほんとそうですよね😂
離乳食期から義母にはいろいろ先越されていて
母として落ち込むときが多々あります😭😂
ぷーたん
そうなんですね😫相手が義母さんだと尚更辛いですね😭
S
そうなんですよ😂
でもここで相談に乗ってもらえて気が晴れました〜😭💕
トイレトレーニングも気長に頑張ります!
ありがとうございました☺️🙏🏻
ぷーたん
よかったです😊私もお話出来てよかったです🙆💕
お互い気長に頑張りましょう✊🏻💓こちらこそありがとうございました😊💖