※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0カ月の男の子の発育について不安です。身長82センチ、体重11キロ前半で筋肉がついているため、身長が伸びないのか心配です。同じような経験をしたママいますか?

2歳0カ月の男の子ママです。
発育についてですが、現在身長82センチほどで、体重が11キロ前半です。よく走り回って動くので、お腹には腹筋がついていて、
筋肉のつけすぎで、身長が伸びないのか不安です。
似たような子を育てているママいますか??

コメント

はる

2歳になってすぐの頃はほぼ一緒ぐらいの身長体重でした!
もうすぐ2歳10ヶ月ですが身長86cmぐらいしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、😂
    発育も個人の差があるとはわかっているのですが、少し不安になってしまいます(T . T)

• 8月23日
あきこ

現在2歳2ヶ月の娘は
身長約84cm、体重約11kgです💡

体力ついて歩いて走って
あっちこっち行って
跳び跳ねて楽しくて
仕方ないのでしょうね(*´ω`*)

身長体重のどちらかの成長が
ぐんと伸びる時に
もう片方の成長は
緩やかになる時期もあると
聞いた事があるような気がします💡

• あきこ

あきこ

ちなみに娘も今は
    身長はそれなりに伸びてきてますが、
    体重はなかなか変わりません😂
    そこそこ食べてるのに(笑)

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂そうなのですね😂3歳までは様子を見るように聞くのですが、うちの子より月齢が遅いこの方が大きかったりするので、その時は少し不安な気持ちになってしまいます(T . T)
    緩やかでも少しずつおおきくなってくれることを願います(T . T)

• 8月23日
さなえ

3歳半の息子がいます。今母子手帳見直してたら2歳の身長が同じく82cmでした!
そしてうちの子もほんっとにすごく動きまわります。ふくらはぎなんてなんかスポーツしてるの?ってくらい固いです(笑)

でも他のママさんとも言ってたんですけど、こどもって急に身長がガーン!と伸びることがあったりするんです。
うちの息子の場合数ヶ月かけて脂肪を蓄えちょっと太り気味になったあと、ガーンと身長のばして、縦に伸びた分横はシュッとするを2歳から何回か繰り返しています。

その子によって伸び方や時期は違いますが、うちは2歳後半で急激に伸びて3歳で91cm。
そこからコロナ太りを経てまた最近身長を急激に伸ばし、現在ほぼ平均身長です。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂😂
とにかく、本当によく走り回って消費することのほうが多い割にご飯もすぐ飽きて食べてくれないので、不安ばかりですが、もう少し様子を見守ってみたいと思います😂