コメント
まぬーる
あれ。一学期でもう既に退園されたということなんですよね?退園手続きはお早めに…退園月をまたぐとお金が発生したりもしますから😅
働いている今の園にもそのようなご家庭はおりますが、前の園でも、そのように学期の終わりに退園して、ご縁のある園があれば、そちらに二学期から通いだしたり、空きが出たら年内に入られたり…と、いろいろなパターンは見てきました。
し、受け入れてきましたよ😃
私の友人の子供も、都合で一学期でさよならしました!
保育園の方に移っています。
人それぞれ、過ごしやすい園はありますよね😆私も過去に自分の子を転園させたことありますよ❗
まぬーる
あ、同じ境遇というわけではないのですみません😅
はじめてのママリ🔰
いえ!まだ、退園手続きはしてません。今週の27日から2学期が始まります。
退園月が存在することを知りませんでした。
アレルギーやアトピーがあるので、慎重に、次の幼保型の幼稚園を探そうと思っています。
出産したばかりで、幼稚園探しは、現在難しい状態です。
まぬーる
そうだったのですね。
保育料が月極めで請求されるように、翌月一回でも登園したら料金が発生します!
退園月は人それぞれなので、
在籍を抜く抜かないのあたりを詳しく決めていてほしくて、何月のいついつまでは在籍しますとしっかり決めておきましょう!園側にもお話ししてくださらないと書類も渡せませんので😃退職と同じようなものです。
基本的には、一学期で退園するなら、終業式をもってさよならできるように、
終業式前後か、遅くても七月末日までに書類が揃うように提出します!そうすると、八月ぶんの請求が来ないで、七月ぶんの給食費プラスアルファまでで終われるんですよ!
来週から二学期が始まるとのことですし、八月ぶんの保育料は引き落としもおわったはずですので、八月末日で退園すればいいんじゃないかな?と思いますよ😃
先生達も退園の旨を知らないのであれば、できればお電話しておいて、二学期少しだけ行ってからクラスのみんなとさようならするとかのほうがきれいな終わりかたです!👍
出産されたばかりなので、身動きとれないですね(^_^;)
本人を登園させずに、旦那さんの方からお電話した上で
退園書類をとりにいき、提出するのでもいいですよ。
ちょっと急な取り決めごとだったのでしょうか。お子さんが登園を楽しみにしておられるのでしたら、出してもいいかと思いますよ!ただし、お気になされている給食がありますもんね…
アレルギー対応がヘンテコなところでしたら命にもかかわるし…そのまま休んでもいいかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
詳しくご説明して頂き、ありがとうございます。よく分かりました。
今月いはもう残りわずかですが、今月いっぱいで辞めることも可能なんですね。
子どもが通園を楽しみにしていて、次の幼稚園を決めてから、辞めることを考えてました。でも、園の対応を考えると、正直に不安で、通園させたくない気持ちと、子どもの気持ちを大切にしてあげたい気持ちで、悩んでました。でも、命に関わることなので、不安を抱いたまま通園させるよりは、辞めて、次の園を探してあげた方が、私自身、安心して、通園させられますし、子どもの為にも、良いですね。
すぐに良い園に巡り会えると嬉しいです。
まぬーる
そうですよね…アレルギー児さんの食に関してはやはり、アレルギー対応が完璧にできている園じゃないと不安だと思います😵💦だったら家から弁当持たせたほうがマシですからね(^_^;)
昔働いた、あるこども園では、自園調理を初めて導入したばかりに、アレルギー給食のチェックの仕方がずさんでした😅(それまでは業者委託でしたが、それだとアレルギーのお子さんの対応不可って感じで、そのまま除去してさらに、代替えのものは入れないようなこれまたずさんな仕組みでした)
とにかく、経験のある人じゃないとミスばかりでうんざりでした。。
今に至るまで、一度でも誤飲などのトラブルが起きているのであれば、
主さんが作るの大変じゃなければ、退園までの間は弁当持たせます~で貫いてもいいと思いますし、いづれ、
お子さんとクラスのお友だちがさようならしてこれるように、1日なり数日なり出してもいいかとは思います!
退園を園に伝えるときは、元々なんらかのトラブルがおきていたのであれば本当の理由を話してもいいですが、話さずに表向きの理由をいってさよならするのもアリですよ😃
園と喧嘩して出ていったかたもいれば、うまーく出ていくかたもいますが、転勤等で去ったり入るかたも普通にこの時期いますし、決めたからには前向きに進まれるといいですよ😃
お仕事をされるわけでなければ、保育園ではなく、幼稚園かこども園の選択肢になると思いますが、自園調理をされていて厨房が広くて清潔で、
アレルギー児も何人か在籍して前例のある園をおすすめします。看護師か養護教諭も働いている園もおすすめです‼
薬の投薬など、担任にはやらせず、徹底されていますよ😃
はじめてのママリ🔰
アレルギー症状が出た時の対応が、経過観察だったんです。事前にアレルギーの面談があり、話し合いをして、薬を園に渡しているのですが、元気だったからという理由で、薬を飲ませず、経過観察されました。しかも、笑って、報告されました。
また、アトピーの状態も、医師の指導の元、食事や漢方薬で体質改善を行い、結構、良い状態を保てていたのですが、頭に塗った保湿が、暑さによって、痒みを引き起こしてしまったらしく、担任から、手に負えないから、園用に、薬を用意して欲しいと、こちらの話を聞く耳を持って貰えず、薬持参の一点張りでした。薬の話し合いは行われず、アトピーとは別の主に火照り引っ掻き傷に塗られました。その為、薬による湿疹が出来てしまい💦かえって、悪い状態にされてしまいました。また、目の薬は別にあるのですが、目の周りが赤いからという理由で塗ろうとしたと、笑って事後報告されました。もし塗られていたら、緑内障になってしまう為、塗らない用に、注意書きがあり、また、担任には、きちんと目の周りに塗る薬があることを伝えていたのですが、看護師の資格のある先生は、担任と話し合いながら、塗っています。ということを伝えてあります。
長々と、すみません。他にも、色々とあり、転園希望です。
まぬーる
えー、アナフィラキシーとかになると困るし、症状を抑えられる薬を持参している場合は投薬はしますけどね😅しかもお母さんに電話連絡は一応しますよ!
というか、アレルギー除去した給食をだしているわけではないんですかね?うちはアレルギーある子は汁物も全てワンセット別の容器での提供にしています!
薬の件も、恐ろしすぎますね😵💦薬の保管場所(できれば職員室が望ましいかも)と投薬する人物は誰か(こちらもできれば二人かそれ以上の人数ででチェック)、1日にどの時間帯に塗るのかが曖昧な感じがします。。
ん~私も即効転園したくなる園ですね!一ヶ月いれば、嫌になる…😅
信じて入れただけにショックですよね(^_^;)なんだか、園そのものが、ゆるい感じですね😭投薬やらアレルギーやらの対応が名ばかりなところってありますもんね😵💦
早くいいところと出会いたいですね😢
はじめてのママリ🔰
そうですよね。アナフィラキシーになったら、困りますよね。せめて経過観察ではなく、電話して頂きたかったです。
他の園では、症状が表れたら、きちんと対応されるんですね。しかも電話して頂けるのは、安心出来ますね。
塗り薬も、不安なんです。事後報告なのに、お母さんがここを塗ってって言ったから塗ってます!って、言われてしまいました💦えっ!って、感じです。もう、薬を塗って欲しくはありません。
そうですね。人気の園ということで、信頼して、子どもを通園させていましたが、ショックですね。
次の園は、慎重に検討して、決めたいと思います。