※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バマリ🔰
住まい

浄化槽の清掃は1年1回は普通ですか?新築してから清掃したのは1回で6年…

浄化槽の清掃は1年1回は普通ですか?

新築してから清掃したのは1回で6年目で1回入りました。

浄化槽は4~6人対応で3人のうち1人子供で暮らしてます。

夫がトイレから週1~2回ティッシュペーパーを累計3~6枚流してる?見たいです。

つまる原因にもなるんではないか?

こんなに早くなったのでこの可能性しか思い当たりません。

清掃員さんならティッシュペーパー流されてるならわかるでしょうか?

分かるならば、トイレットペーパーじゃない物は流さないようにしてくださいと言われたよ。

お互い気を付けようねっと言おうかと思ってます。

毎年清掃が入るのは出費が痛いです。

そもそも年1回が当たり前なのなら夫がしていても黙ってた方が良いのか迷ってます。

経験ある。又は配管や浄化槽について分かる方おかしい事なのか教えてください。

コメント

トイレにトイレットペーパー以外は流さない方が良いかと思います。
以下ネットから抜粋です

浄化槽管理者(浄化槽の所有者等)は、浄化槽の適正な維持管理のために、清掃を行わなければならないこととなっています。

清掃を行わないと浄化槽の機能の低下や汚物の流出、悪臭の原因となります。

必要な清掃の回数は浄化槽法及び環境省令で定められており、全ばっ気方式の浄化槽ではおおむね6月ごとに1回以上、それ以外の浄化槽では毎年1回の清掃を行わなければなりません。

まつお

浄化槽の清掃は年一回です。
最近の浄化槽は以前のより小さく作られているらしく、その分清掃も早くなりますが、もちろん使用回数や人数などで清掃の頻度は変わりますが…。
我が家も5人層で今は大人2人使用ですが、1年〜一年半に一回は清掃してもらってます。
おそらく法定検査も引っかかると思います。
あとティッシュペーパーは流してはダメです。

バマリ🔰

もしかしたら6年間は家に滞在するのはお風呂と食事と寝るのを合わせて1日4時間くらいであとは就寝じかんしか無かったので基準がクリアされてたのかもしれません。

清掃はこちらは基準が保たれてればOKにしてくれる所見たいですのでもしかしたら溶けないティッシュペーパーを流してると思います。

せめて20ヶ月くらいを目安で清掃がくると良いなと思ってます…。

情報ありがとうございました。