※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
家族・旦那

今、引っ越しする場所を悩んでいます。義母の家の付近に、引っ越ししよ…

今、引っ越しする場所を悩んでいます。
義母の家の付近に、引っ越ししようと考えたんですが、義母から、ゆくゆく私の面倒をみてもらわないと!と冗談交じりに、言われまして…それが引っかかり、義母がいる土地に引っ越しするのを辞めようか悩んでいます。
ただ、悩んでる理由が、今、自分達が住んでいる場所で、その学校に行かせることになれば、学力の平均も普通だし、そんなに大人数の子供達がいるわけでもなくって感じの学校なんですが、家賃が高く、また、中学校になれば、4つくらいの小学校が集まるみたいで、かなり大人数になると予測していて、正直、大人数がいる学校は、あんまり行かせたくなくて…悩んでいます💦
皆さんなら、自分達がいる場所で、引っ越し考えますか?
また、1人っ子なこともあり、やっぱり、義母がいる土地に引っ越しした方が安心かなとも思っていて🤔
皆さんなら、同じ立場なら、どうされますか??😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

義母との関係性にもよりますが、
私だったら自分達の住んでるところにします!
義母の近くは嫌ですし、私は大人数の中学でも気にしないので。むしろ人数多い方学校で私は楽しかったので。

一人っ子でも、いずれ友達はたくさんできるので義母はいなくていいかなぁと思います。あ、私の場合ですけどね…💦

なのではにわさんと義母さんの関係によると思います!
はにわさんが少しでも気を使うようだったり、マイナスなところがひとつでもあれば近くじゃなくてもいいと思います!
なんだかまとまりなくてすみません…💦

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます😊✨✨
    やっぱり、自分達が住んでいる場所で探した方がいいですかね…😭✨

確かに、義母とは、結婚の時から合わず、喧嘩もしましたし、今は、関係は落ち着いて、気は使いますが、私1人で義母の自宅に行ったり、そおゆうのは出来ています!それでも、やっぱり、距離感って大事ですかね…😭
    もし、義母の住んでいる場所に引っ越しする場合は、そんなに、義母の自宅から近場って感じでもない場所を選ぶつもりですが☺✨✨

• 8月23日
のりたまこ

私なら自分の地域ですね!迷わず‼️
同じく老後みてもらうて言われたことありますけどそんな自分の事当たり前に嫁たちに世話になる気しかない人ストレスでしかないです。
私は過干渉、子離れできてない、そんな発言する義母たちと完全同居していました、最初は好きでしたがこう言う発言が結婚したらでてきて無理になり解消しました❗

中学で600人って多いんですか?
私が通っていたところも私たちの時600ちょっといたので普通なのかと思ってました💦
別に全部で600いるだけで1学年は200位だし私もそうでしたけどみんなほぼ友達の名前とかも覚えてて友達たくさんいて楽しかったのでなんでたくさんいる中学はいやなんですか?

• はにわ

はにわ

やっぱり、老後の面倒なんて見る気もないですし、それを言われましてしまって…何だか行く気になれなくて😭💦
    やっぱり、義母との距離感大事ですよね。教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

はい!私が行ってた中学校は、そんなに大人数ではなく、全生徒で300人くらいだったんで、600人はさすがに多いなという印象で、何よりも子供自身、そんなに大人数な学校、大丈夫かな?と心配です😣💦💦

• 8月23日
  • のりたまこ

のりたまこ

そんなおんぶにだっこになろうとしてる人ほんとに自分の家族にとっては邪魔でしかないですからw

そうなんですね!
    私が今いる地域は山の田舎だから300もいないのかもしれないんですが実家は山ではないけど田舎のほうなので田舎でこんなレベルだったから過疎地域とかでない限り普通なのかと思っていました😅
    小学校にもよるかもですがうちの地域は1学年200のうち私たちの小学校が140~150人、あとの2つの小学校からあわせて50~60人て感じでもともと多い環境だったから50~60増えたところでなんともおもわなかったんですが、そうゆう大人数が不安とかはお子さんを見ているはにわさんが一番やはりわかることだと思うので無理かなと思うならやめた方がいいかもしれないですけどね😅
    私はわりと社交的タイプで友達たくさんいたから苦ではなかったけどあんまり友達がいない子もなかにはいたと思いますがそうゆう子はそうゆう子でまぁたくさんいるから同じ似たタイプの子と出会えてその子とだけいたっていう人もいましたしいろんなつきあい方を各々していけると思いますけどね😀
    お母さんが心配ならお子さんの事を考えた選択をしてあげたらいいのかなと思います😀

• 8月23日
  • はにわ

はにわ

とても参考になるお話聞かせて頂き、ありがとうございます🙌🙌
    それに、のりたまさんの言ってる通りです😭✨✨
    そんな人、邪魔ですよね😫

それから、人数の多さには、メリットもあると思っているんですが、子供が今通っている園もそんなに人数がいなくて、だからか、小学校に行ったけど、中学校がかなりの人がいたら、びっくりするかな?とか思ってしまって…😭💦後、義母の住んでる土地は、家賃が安くて、また、市営もあって、子供がいたりするけど、私達の土地は、子供がたくさんいるのですが、かなり家賃が高くて、それなら、一戸建てを考えるもこれまた物件自体が高くて…😣💔それで、かなり悩んでいます!😱

• 8月23日
  • のりたまこ

のりたまこ

ほんと結婚したらついてきたいらないおまけが一番邪魔とか勘弁してくださいて感じなので😅笑

なるほどですね、きっと私の通ってた小学校とはちがう残り2つの小学生側ということですかね😅
    まぁびっくりはするだろうけど大体は想像がつくというかたくさんいるからねーとか聞いてるだろうから最初は馴染めるか不安とかもあるかもしれないですね‼️
    義母さんのすんでる土地っていうのは義母さんの家のとなりにすむとかそういった話ではないんですよね?
    私は義母たちきらいなので寄りたくないからという理由でその地域には行きませんけど敷地内だとか歩いてこれるとかそうゆうのでないならそっちの土地ですむのもいいかもしれないですね😀

• 8月23日
  • はにわ

はにわ

確かに、目障りな事もありますね😭💦💦

そうなんです😣💔
    また、1人っ子なんで、余計にびっくりしないか心配で💦
    義母の住んでる土地に住む場合は、自転車で行き来できるようなとこになるかもしれないです😫💦
    それなら、やめた方がストレスなく住めますかね??🤔

• 8月24日
  • のりたまこ

のりたまこ

私は自転車で来れる距離ならNGですね😵
    しかもそこでやすくて住めてマイホーム資金を貯めても子供が高校とかの時期に家をたてるならいいとはおもいますが、中学のあいだに建てるとかてなると今度は子供が友達とはなれるのがかわいそうということでやはりその土地で家を建てて、転校することなくということなると思いますが家をたててしまったらもう簡単には引っ越せない。もしその距離での義母のストレスを感じても逃げられない状況になるので私はそれはいやです😅

子供基準にするか義母基準にするか...正直こう言うこと考えるときに部外者の義母がでてくる時点で萎えるんですが、でもやはりこの問題は私からしたら考えておかないといけない点でもあるのでよく話し合った方がいいと思います❗

私は今車で20分の距離ですが旦那には私は基本ノータッチ、緊急で病院にとかなら救急車でもよんでくれ、基本的には旦那と義弟でやって、1人は寂しいからとかで同居したいと言われても絶対にしない、1人で生活が困難となったらそんなの私たちも子供のため働いてるから無理だから施設にいくその時私たちにできることはないでしょ、寂しいなら近居でもしてもらってと老後の話もしました!

• 8月24日
  • はにわ

はにわ

そうですよね!😊✨
    たくさんのご意見やアドバイスなど下さい、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    少し検討してみようと思いました!お話聞いて頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月25日
  • はにわ

はにわ

返事が遅くなり、すみません。言うのを忘れていました。すみません🙇‍♀️🙇‍♀️
    ありがとうございました!☺✨

• 8月25日
♡

お義母さんとの関係性にもよりますが嫌なら近くに住まない方がいいですよ!
ジロジロ見てくるし監視されてる気分になります。(本人はそんなこと思ってない可能性が高いですが)
どの中学も何校か集まってくるところが多いと思うし自治体によって違うかもしれませんが引っ越しても変わらないような気がします!

1人っ子でも大きくなれば友達もできるし家族より友達や恋人を優先する年頃にもなるので1人っ子だからってわざわざ近くに引っ越さなくてもいいと思います!

はにわさんとお義母さんとどんな関係なのか、お義母さんがどんな性格なのかはわかりませんが少しでも気を使ったり気疲れする可能性があるならやめた方がいいですよ!

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    とても分かりやすい話をして頂き、ありがとうございます☺✨
    後、義母との関係は、結婚した当初から今も価値観は合わないです。ですが、結婚した当初、喧嘩もしましたので、私が嫌がることは、今は、前みたいに強制しなくなりました。嫌味はいってきますが、無視してます!後、元の性格は、結構な過干渉かもしれないです。今の自宅からは、離れているので、過干渉されなくて済んでますが😱✨✨
    やっぱり、どこの中学校も何校も集まるみたいなんですが、子供がいく中学校が全生徒600人くらいいるので、何だか多過ぎるのもなあ…と思ってしまって😣💦悩んでいます😣💔

• 8月23日
  • ♡

いえいえ!
    そうなんですね!私は離れてても近くても変わらず過干涉されてて最悪です😂 なんでも気になる人なのでイラつき半端ないです!
    中学が少ないと可能性は高いですよね!600人!?多いですね。。。ひとクラス何人になるんだろう😅
    確かに多すぎるのもなかなかのものですね。。。

• 8月23日
  • はにわ

はにわ

やっぱり、過干渉なのは嫌ですよね😭💦
    ただ、義母とは、私が断ったり出来る関係というよりかは、相手がまた私が怒るのを嫌がるので、価値観が違うし、色んな意味で、やや距離感はあります!🤣✨

子供が行く小学校は、人数が少ないのですが、中学校がかなり多過ぎて…悩んでいて💦それなら、義母の土地は、家賃が安いし、利便性を考えると便利さは、今のところと変わらないので、だったら、旦那が行ってた小学校でもいいかなと考えてみたりして、悩んでいます。
    やっぱり、全校生徒合わせて、600人って、多過ぎますよね??🤔💦

• 8月23日
  • ♡

どう考えても育った環境も考え方も価値観も違って当たり前なのになかなか話が合わないのは困りますよね😅
    義母が今日朝っぱら心霊写真持ってきたのはびっくりして流石にちょっと怒りました😂
    なるほど!確かに悩みどころではありますよね!家賃が安いのも助かりますし!
    私が行ってた中学は200〜300人くらいだったので確かに多すぎるなって思います!

• 8月23日
  • はにわ

はにわ

はい!そうなんです🤣💦
    えー?!心霊写真ですか?!それは、さすがに怒るのが当然ですよね😭💦💦
    やっぱり、義母との関係性…とても悩みます😫💔💔

そうですよね🙌
    家賃が安くて、また、中学校の人数も少ないなら、条件ばっちりだしいいのになと思っています☺✨✨

• 8月23日
ゆん

義母さんとの関係性にもよりますが…
義実家近くはオススメしません😅
うちは車5分の距離ですが、アポなし訪問もあるし、幼稚園の行事とか勝手に来て、ずっーっと写真撮りまくってて引きました💧
もともと非常識で嫌いなので余計嫌なんだと思いますが…

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    やっぱり、価値観が合わないなら、近場に引っ越しするのは、辞めたほうがいいですかね??😭💦💦
    ちなみに、ゆんさんは、義母さんと自宅が近場で、助かったことなどありますか?

• 8月23日
  • ゆん

ゆん

助かった事はないですね😅
    子どもは絶対預けたくないし…

• 8月23日
  • はにわ

はにわ

逆に、嫌な思いをされているんですね。とても参考になるお話聞かせて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

最後に聞かせて頂きたいのですが、全校生徒で600人は多過ぎますかね?🤔🤔

• 8月23日
  • ゆん

ゆん

中学校ですよね?私の中学時代と比べれば多い気がしますが、今はどうなんでしょう😅
    でも多いからって先生1人に対する生徒数は変わらないような…?
    私的には生徒の総数より、先生の質の方が気になります😅

• 8月23日
  • はにわ

はにわ

はい!やっぱり、人数が多いなと私も感じました😭💦
    私の時は、3クラス21人くらいずつくらいだったんで、多いなと思ってしまいました😱
    ただ、先生の質は、近々、小学校の説明会などもあるので、どんな先生がいるのか見てみる予定でいますが、確かに、私も先生の質は、気になります!🤣✨✨
    ちなみに、ゆんさんのお子さんが通う学校の先生の質は、どんな感じでしょうか?
    もし、先生の質が悪い場合は、小学校転校させますか?

• 8月23日
☻

義母の近くは絶対いやですぅ〜(笑)

それに、人数が多い中学校って親の役員?が回ってこない場合もあったりするみたいです✨

人数多いと、仮にいじめられても別グループとかたくさんあると思うし、人数多い方がいいなーって私はおもいますよ!

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨✨
    やっぱり、義母の近くは、嫌なんですね😭💦

確かに、言われてみるとイジメにあっても違うグループにいける可能性もあると思うのですが、子供自身、今の通ってる園も子供が少なくて、つぎに行く小学校も子供が少なくて、中学校になると突然、人が増えて、びっくりしないか心配なのが本音です😣😣
    ちなみに、☻さんのお子さんが通う小学校は、たくさん生徒数いますか??

• 8月24日
  • ☻

びっくりするのも最初だけじゃないかなー?とおもいますよ✨
    中学生になる前にだいたいわかるだろうし🤔中学生になったら同級生多いから楽しみだね〜なんて言ってたら心の準備もできるかと🤔自分が小6のときのこと思い返すと多少のことは理解できるし中学生になるって事は環境の変化があるってわかってたと思いますよ😁
    小学校同じ子みんなと離れるわけじゃないしなんとかなると思います😁
    小6だと結構もう大人に近いです✨

私の子が行く中学校は全校で400くらいかな?

私自身が行ってたところは700くらいの地元ではマンモス校でした!

• 8月24日
  • はにわ

はにわ

返事が遅くなり、すみません😣💦
    はい!そうなればいいですが、本人は、お友達がいっぱいいる小学校や中学校は嫌と言っていて、曲げない性格なのもあり、少し子供と話し合って、また、☻さんのアドバイスや意見も参考にしながら、引っ越しを考えてみようと思いました!
    後、昔に義母と言い合いした事があるので、今では、義母が私にまた、何か言われてしまうと怖がっているんで、多分、家が近くても自宅に来るのは、私の許可ないと来ないのが、決め手になると思いますが、油断は出来ませんよね。なので、慎重に決めようと思いました。また、最後に質問させて頂きたいのですが、マンモス校に通った印象は、どうでしたか??🤔🤔

• 8月25日
  • ☻

マンモス校出身としては、、
    とにかく人数多くて違う学年だと名前わからないし見たことない人もたくさんいます!

私はマンモス校でよかったとおもいますよ!
    友達たくさんできるし、たくさんの人と接するから処世術的なものはそこで学んだとおもってます😯
    苦手な人もいたけど交し方とか流し方も身についたし🤔

とにかく友達がたくさんできたのは嬉しいことで、いまでも仲良しの子沢山います😁
    これは財産だなっておもいます!

悪かったことってあんまり思いつかないかも😄
    部活も人数多いから多少の成績じゃ目立てないとか?

ですかね😂
    悪かったところって本当にないかも🤣

• 8月25日