生後6ヶ月過ぎてから離乳食を始める方の理由や進み具合について教えてください。まだ始めていないが、来週月曜日から始める予定です。アレルギーが心配で不安だが、娘の成長を見て決意しました。
生後6ヶ月過ぎてから離乳食を始めた方いらっしゃいますか?
よければその理由と進み具合など教えてください(´×ω×`)
早い方がアレルギーがある場合症状が軽くて済むとか
5-6ヶ月からと言う割には早めが良いって言われてる気がして
不安になってきました…(・・;)
まだ離乳食開始していなくて、来週月曜日の生後6ヶ月と5日目から始めようと思ってます( ´︵` )
10倍粥ならアレルギーもなにもないですよね??
とりあえずお粥なら体調など気を張らずに食べさせてもいいですよね?
初めての育児でやっと授乳に慣れてペースを掴んでたので
離乳食開始でまた慣れないことからスタートするのかと思うと気が重いです…。
が、娘が大人のご飯をみてモグモグしている仕草を見ると
頑張ろうって思わせてくれて来週月曜日から開始を決意しました(*˙˘˙*)!
- あいり(4歳9ヶ月)
ままりん
6ヶ月になった次の日から始めました!
私の周り(自治体の保健師さん、小児科の先生)は早く始めるメリットないから6ヶ月からでいいよーって感じでしたよ(^^)
最初はかなり食いつき悪くてかなり悩みましたが、9ヶ月入り3回食になったらバクバク食べるようになって10ヶ月後半で卒乳しました☺️
今の所アレルギーは1つもないです✨
Mii
うちは6ヶ月過ぎてから始めました♩
理由は首がなかなかすわらず、6ヶ月頃までベビーチェアでお座りが安定しなかったからです。
特にアレルギーなど出ずに順調に進んでいますよ(^^)
ねっこ
二人とも6ヶ月半くらいから始めました!
5〜6ヶ月で始めればいいと言われてるので6ヶ月半でも遅くないと思ったし、一人目が5ヶ月くらいの時に旅行に行ったのでそれが終わってからがいいなというのもあり、そうしたら6ヶ月半くらいになってました😂
6ヶ月半スタートでも特に問題感じなかったので二人目も同じように進めました😊
二人とも初めからパクパク食べてくれてアレルギーとかも出ずに順調に進みましたよ!
みー
上→6ヶ月2週目、下→6ヶ月3日で、どちらも月曜日から始めました。
慣れないことを一から始めるのって不安ですよね😣
6ヶ月から始めた理由は、ただ単に面倒だから…でした。長い人生、1ヶ月開始が遅れたところで問題ないよね!と😜
下の子は食べることに慣れるのに1週間ほどかかりましたが、どちらもアレルギーなく、進みも順調です🙆
ただ、食べられるものや形状は、5~6ヵ月と7~8ヵ月、どちらを参考にすべきか迷うことは何度かありました😅
かもあ
うちは下の子ですが、7カ月から始めました。
理由は上の子で離乳食の大変さを知っているので、出来るだけ遅らせたくて 笑
あとは6か月に旅行を計画していたので、旅行後から始めたくて。という勝手な理由です😀
進み具合はハイスピードで進めました。2か月後には3回食にして、形態もその月齢相当のものをあげていましたよ!
まつこ
5ヶ月からはじめましたが、全く食べず、1週間お休みしてみたり、スプーンに慣れさせる感じでひとなめしたらもうOKって切り上げたりで、6ヶ月頃も全然おかゆ大さじ1食べてなかったです(笑)
なので別に6ヶ月過ぎて始めても良いと思います。
7ヶ月頃も一回食分食べれてなかったですよ。
今も完了期ですが、食べるときと食べないときの差が凄いです😥
ただ、卵の黄身とかは5~6ヶ月から食べさせ始めた方がアレルギーが出にくいとアレルギー科の先生から聞きました。
昔は遅い方が出にくいと考えられていたようですが、おかゆに慣れたら早めに食べさせ始めた方が良いです。
コメント