※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぽこ
子育て・グッズ

娘が母乳をよく吐いて、ストレスがたまっています。授乳回数や時間を調整しても吐くことが続き、汚れも増えて悩んでいます。吐きにくくする方法や続く期間について相談しています。

1ヶ月の女の子を育てています。
娘がとにかくよく母乳を吐くのがものすごいストレスになっています。。

体重も増えてるので大丈夫、このくらいの子はよくあること、と言われるので健康上問題がないのでその点は安心なのですが、こうも常に吐かれると気が滅入って授乳も抱っこも嫌になりつつあり、そんな自分にも自己嫌悪に陥っています。

完母で今1日10〜12回授乳してますが、げっぷをさせても、急に体勢を変えないようしばらく縦抱っこしても、毎回吐きます。タラーと口からこぼれる程度の時もありますが、ゴボッと手のひらいっぱいくらい吐くこともあります。
寝ていて急に苦しそうに泣き出し、いきなり吐くこともあります。
いつもスポーツタオルを子どもの口もとにセットしていますがそれでも服が汚れますし、私も母乳まみれ、布団もソファもチャイルドシートも抱っこひもも、、何もかも汚れて本当に憂鬱です。
布団にはシーツの上にペットシーツを敷いて、その上にタオルを敷いて寝かせてますが毎朝汚れています。

これから外出するようになったら子どもの着替えだけじゃなく私の着替えまで必要になりそうですし、冬になったらセーターやコート等洗濯しにくいものに吐かれることを考えると涙が出てきます。。
おしゃれなんて論外でしょうし(>_<)

授乳は5分にしました。一回左右どちらか片方だけです。
それでも吐くなんて、母乳が足りてるか心配になりますが体重は1日40グラムくらい増えています。
これ以上授乳時間を短くすると泣きますし、寝てくれません。

だいぶ気持ちが参っていて支離滅裂な文章ですが、吐きにくくするにはどうしたら良いでしょうか。。
いつまで続くんでしょうか。
助けてください💦

コメント

ace....

10回から12回って少し多い気がしますが、病院だと何も言われなかったですか?
飲みすぎで吐き戻してる場合もある気がします。

• くまぽこ

くまぽこ

コメントありがとうございます。
    1ヶ月になったばかりで、まだ欲しがったらあげて良いと言われています💦
    2〜3時間に1回、5分の授乳は多いのでしょうか?!
    この時期どのくらいの授乳回数が妥当なんでしょう(>_<)

• 7月6日
  • ace....

ace....

私は混合でしたが10回以上授乳したことないですよ!
    欲しいだけあげてもいいと言いますが、ミルクで泣いてない時もあるのかもです。
    ミルク缶には1ヶ月頃は8回とかですが、母乳だと少し多くなると思うので10回とかですかね…。
    母乳育児ではなかったのでわからずすみません。

• 7月6日
  • くまぽこ

くまぽこ

ミルクだと8回くらいなのですね、参考になります。
    私の母乳が1回あたりどのくらい出てるのか分からないので、回数は丁度良くても1回量が多いのかもしれないですね(>_<)

• 7月6日
♡ぶーちゃん02♡

今6ヶ月になる娘を育ててます!
ウチの娘もそうでした(><)
私も1ヶ月位の時はくまぽこさんと同じ位の回数で授乳してました!
ほんっとに良く吐く子で、どっか悪いのかな、、とも思った程です(°д°)
ゲップをきちんとしても吐く、しばらく抱っこしても吐く、本当に気持ちが滅入りました(泣)私自身も何枚も上着替える事なんてしょっちゅう。本当に毎回吐くからストレスになってました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
5ヶ月位からだんだんと回数が減ってきて今ではたまに吐く位になりだいぶ楽になりましたよっ( ˊᵕˋ )♡
今は大変かもしれないですが、もう少ししたらだいぶ減ってくると思うので、
頑張って下さいね♡

• くまぽこ

くまぽこ

同じ状況を乗り越えられたご経験談うれしいです💦こんな辛いのもいつか終わると思うと安心して泣けてきました。・°°・(>_<)・°°・。
    自分の服まで替えるの辛いですよね(>_<)
    素材とか濡れても目立たない色とか、服を選ぶ基準が吐かれること前提になってしまって。
    5ヶ月くらいからですね、待ち遠しいです!
    授乳回数も多すぎるわけではないみたいで良かったです。
    授乳時間を調整したりしながらなんとかがんばって乗り越えたいと思います!

• 7月6日
  • ♡ぶーちゃん02♡

♡ぶーちゃん02♡

少しでも励みになれたなら
    嬉しいです♡
    私も服選んで着てました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    イライラしちゃう自分が嫌でしたけど、
    何回も着替える事ある時は本当疲れました
    ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    授乳する時間も吐かれると嫌な時間になって来ちゃいますよね、、。
    本当徐々に吐かなくなって来るので
    頑張って乗り越えて育児頑張って下さいね(๑•̀ㅂ•́)✧

• 7月6日
  • くまぽこ

くまぽこ

あたたかいお言葉、ありがとうございます💦
    娘のことはとても愛おしいのに、授乳時間と抱っこが嫌になりそうになってしまうのがのがものすごく辛くて。。
    できる限りの対策をして、多少吐かれてもおおらかな気持ちでたくさん抱っこしてあげたいと思います。
    本当にありがとうございます(o^^o)

• 7月6日

そんなに吐かれると掃除洗濯が大変で気が滅入りますよね(;_;)

毎日30g増えてればいいと思うので、母乳の飲みすぎが原因かもしれませんね(・・;)
泣いてもしょうがないと割り切って、授乳の時間を空けてみてはどうでしょう⁇甘え泣きかもしれませんし、遊んだりして気をそらしたりしてあげては?(^^)

• くまぽこ

くまぽこ

回答ありがとうございます。
    そうですね、今は最低でも授乳間隔を2時間空けるように抱っこしたりあやしたりしてるのですが、それでも吐くということはさらに間隔を空ければ良いんですよね。
    考えれば単純なことなのに気がつきませんでした。。💦
    おっぱい以外でご機嫌に過ごせるよう
    がんばってみます!

• 7月6日
mima

息子もよく吐いていました。
夜中にも吐くので一晩で何度お洋服を変えたことか…
ママになりたてのこともあり、とてもイライラした記憶があります。

吐き戻し用枕を使ってみてはいかがですか?
うちの息子は唸ることも多かったのですが、この枕を使うようになってから唸ることも吐くこともすくなくなりました。
最初はバスタオルで傾斜をつけていたのですが、枕の角度がよかったようです。

くまぽこさんのお子様もバスタオルで様子を見て、よさそうでしたら吐き戻し用枕を検討されたらよいと思います^ ^

• くまぽこ

くまぽこ

夜中服を替えると泣いて目が覚めて、その後なかなか寝なくなるので本当に悲しくなります。。
    枕ですね、逆流を防げそうなので寝てる間は有効そうですね!
    まずはタオル枕を試してみようと思います(^^)

• 7月6日
はやたん♡

うちも吐き戻しけっこうあって、あらゆるものが汚れて洗濯物は大量になるし大変でした💦

今もたまに吐きますが、吐く量も生後1ヶ月とかのときより全然少なくなったし、回数も減りました。
スタイでおさまるくらいです。

出かけるくらいの月齢になる頃にはだいぶ減るんじゃないかと思いますよ。

• くまぽこ

くまぽこ

本当、服とタオルの替えがいくらあっても洗濯が間に合いません💦
    吐き戻しが減ったとのご経験談、ものすごく勇気づけられました!
    スタイでおさまる程度なら今の状況からは天国に思えます。
    あと少し、そんな日が来るまでがんばります!

• 7月6日
りた

うちの息子もよく吐きます!なので毎日洗濯が大変です(・・;)ゲップさせても吐きますしね…早く吐かなくなるといいですよね。

• くまぽこ

くまぽこ

息子さんもですか💦うちだけじゃないと思うと励みにまります。
    本当、豪快なげっぷの後にゴボッと吐かれた時の絶望感。。
    洗濯も大変ですし、娘を抱っこするのが嫌になりそうな気持ちを何とか前向きに持っていきたいです。
    吐かなくなるよう、もう少し成長を待ってお互いがんばりましょう(>_<)

• 7月6日
もこもこ♡♡

うちもめっちゃ吐きましたよ☆

大丈夫あと少しです、冬が来る頃には落ち着いてると思いますので逆に薄着で洗濯が乾く夏でラッキーぐらいに思ったら少し楽になりませんかね(゚∀゚)?

うちは冬でしたから洗濯乾かないし大変でしたが今はそういえば良く吐いてたなぁって懐かしく思う感じですから(*´︶`*)

• くまぽこ

くまぽこ

終わりが見えなかったのですが、冬にはだいぶ良くなっているはずと分かれば夏で良かったと前向きに捉えることができます(o^^o)
    ちゃまっこさんのように懐かしく思える日が早くくると良いです。
    ちなみに吐きやすくて母乳やミルクの間隔や
    量を調整したりはされましたか?
    独断で量を減らすことで栄養に問題ないか不安で(>_<)

• 7月6日
  • もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

少しでも前向きに捉えてもらえて良かったです(*´︶`*)

間隔や量も色々やりましたが結局たりなくて泣くし寝なかったので、だったらたくさん飲んで吐いてもグッスリ寝る方を選びました(笑)

• 7月6日
  • くまぽこ

くまぽこ

やっぱり泣きますよね(>_<)
    足りないんだったら吐かないでちゃんと胃に収めてよーって思いますが仕方ないですね💦
    ありがとうございます!

• 7月6日
  • もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

思います思います☆

どっちなのよ〜って(笑)

たぶん少しづつ減りますし3ヵ月くらいになると満腹中枢出来るので飲む量も調整されてくると思いますよ(*´︶`*)

• 7月6日
  • くまぽこ

くまぽこ

満腹中枢、、!待ち遠しいです(>_<)
    徐々に減るとのことで希望がもでました。
    ありがとつございました✨

• 7月7日
s

わたしも完母ですが1日12.3回授乳してますよ!あげすぎではないとおもいます😣体質とかあるから吐きやすい体質の子なのかな?と思います(´・・`)
成長するにつれて少なくなると思いますよ😊

• くまぽこ

くまぽこ

コメントありがとうございます!
    授乳回数それくらいなのですね、あげすぎではないとのことで安心しました(o^^o)
    今日病院で相談して念のため検査をしたのですが、やはり胃の形が吐きやすいタイプとのことでした(>_<)
    miichanさんがおっしゃるように成長とともに落ちつくみたいなので、それまで大変ですが体質とうまく付き合っていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 7月8日