※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
家事・料理

離乳食のお粥についてです🍚明日初めての10倍粥から始めますが、お米半合…

離乳食のお粥についてです🍚
明日初めての10倍粥から始めますが、お米半合を炊飯器のおかゆモードで炊いたお粥を、そのまま炊飯器の中でハンドブレンダーをかけて冷凍保存分を含め作る予定なのですが、
おかゆが炊き上がった後、すぐに熱いままブレンダーをかけていいのか疑問に思い説明書を見たら、粗熱を取ってから使用するようにと書いてありました。
粗熱が取れたくらいだとお風呂より熱いくらいだと思いますが、そこからブレンダーかけて食べさせるまでに冷めてしまわないかと思い🤔
そもそも炊き上がりからスイッチを切って何分くらい置くと、粗熱が取れる(42度くらい)になるのかわからず、
どうしようかと思っています😂
気温にもよるしだいたいになるとは思いますが、炊き上がりから何分スイッチ切っておけばいいのかと、
どのくらいの温度でブレンダーをかければ食べさせる時にちょうど良い温度であげられるのか知りたいです😖
だいたいで構わないので教えて頂けるとありがたいです🙏

コメント

キウイ

炊飯器の中でブレンダーはオススメしません。内釜に傷ついちゃうかもしれないので。

そして、離乳食はあたたかくなくていいです。冷たいのは良くないと思いますけど。。。

炊飯器でお粥炊いたら、大きめのボウルにうつして、少なくとも30分は冷ましたほうがいいと思います!いや、もっとかな?

• クロ

クロ

なるほど❗️ネットやYouTubeなどで炊飯器でそのままやってるのを見て皆さんそうしてるのかと思いました😖傷は困りますね💦
    ブレンダーに専用の容器がついてるので、そこでやろうと思います😊
    炊き上がりからは30分後ですね❗️
    様子見て熱そうだったらもっと冷まして調節しますね✨
    あげる際は温度で色が変わるスプーン使うので火傷の心配はしていませんが、
    温かくなくてもいいのですね😳 冷たいのもよくないとの事なので、炊き上がり30分くらいでブレンダーかけた辺りの温度で参考にしますね☺️

• 8月22日
れれる

お粥、冷凍しても1週間で使い切るとなると炊飯器で一緒に作れるお粥が1番楽でした!
すぐにブレンダーにかけて冷ましてからあげていました🥣
自分で食べて人肌くらいになるまでうーん10分くらいでしょうか?

• クロ

クロ

色んな方法で作る方法は調べて知ってはいて、検討もしたんです😊
    実はダイソーのおかゆクッカーも買ってあるんです😂
    ただ、1週間分の為でも炊飯器のおかゆモードで10倍粥になるメモリで水入れて作るのが楽と感じて、そうする事にしました✨
    温度の問題はすぐにブレンダーかけてもブレンダーは大丈夫なんですね😄
    食べさせる時は人肌になるようにしたいと思います❣️ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月22日
  • れれる

れれる

そうだったのですね✨
    ご自身がやりやすい方法が1番です💕
    炊飯器で炊けるなら美味しく炊けるでしょうしね🥣✨
    ブレンダー買ったときに専用の容器があったと思うので移し替えてからかけてくださいね🥣
    赤ちゃんたくさん食べてくれるといいですね💕楽しみです☺️

• 8月23日
  • クロ

クロ

専用の容器があるのでそれに移してブレンダーしたいと思います☺️
    新しい事は月曜からするのがいいとは思うので、明日は試しに作って練習のつもりでやってみたいと思います😊
    そこでまた効率良い方法があれば変えていこうと思います❣️
    本当楽しみです😆 教えて頂きありがとうございます💕

• 8月23日
  • れれる

れれる

あした練習がんばってくださいね☺️
    とんでもないです💕離乳食作りがんばりましょー!

• 8月23日
  • クロ

クロ

嬉しい〜😂 最初だとすごく楽しみですよね😆💕 料理苦手なのでだんだん大変になっていくと思うと不安も大きいですが😂
    頑張るしかないですね〜💪
    他に何かあると便利なグッズとかありますか〜❓

• 8月23日
  • れれる

れれる

最初の一口は動画とりました笑💕可愛くて可愛くて😊
    やっていくうちに赤ちゃんの好きな食べ物がでてきたり食べなくなったり色々ありました😊
    料理の苦手とかはあんまり関係ないと思います、最初はペーストなので☺️
    わたしはブレンダーなかったら作るの大変だったなーって思いました🥣
    クロさんリサーチ力あるから持っているかもですが、おかゆの冷凍はこれが1番でしたー🥣

• 8月23日
  • れれる

れれる

あと、熱いうちにブレンダーして大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 8月23日
  • クロ

クロ

はい😆これもちろん持ってます😆 口コミ見ましたがとても便利で買ってよかったとよく見ました✨ブレンダーも私の性格上絶対必要と思って買いました🤣
    まさにペーストだからまだやる気出るんですが、幼児食になったら死ぬと思います〜😂
    みーたんさんもとても要領良くされているようで尊敬します〜✨
    見習って頑張りたいと思います✊💕

• 8月23日
  • れれる

れれる

なんだかクロさんが作った離乳食見てみたくなりました💕
    たくさんたべてくれるといいですねー☺️

• 8月23日
  • クロ

クロ

ペーストは見ても面白くないと思いますが、料理は面白く仕上がると思いますよ🤣
    出来上がりビックリされて写メ撮られたりもします🤣
    唐揚げがウン○になった事あります😂
    これから勉強していこうと思います…😂

• 8月23日
  • れれる

れれる

笑笑
    食器も可愛いの揃えたりしていそうです💕🥣
    やる気がバッチリだから大丈夫だと思います🙆‍♀️✨

• 8月23日
  • クロ

クロ

食器はディモワの雲の形のや、ルクルーゼとかを揃えております😙
    料理嫌いは形から入らないと苦痛なだけになるので、せめて物を可愛く揃えてテンション上げる作戦です🤣
    私の魂胆が知らないみーたんさんに全てバレていてビックリです🤭😆

• 8月23日
  • れれる

れれる

友達にクロさんと似ている感じの子がいます笑😊
    素晴らしいですね✨
    わたしは西松屋でいっぱい入ってるやつ買いました🥣
    小さくてお粥入れただけで可愛いです😍

• 8月23日
  • クロ

クロ

私も西松屋もよく買いますよ〜同じ商品でも安く売っててありがたいですよね😆
    まだ小さいので私も最初は普通にココットとかに入れると思いますが、それもまた可愛いですよね小さくて😍
    最初の一口は私も絶対動画撮ろうと思います😊

• 8月23日
  • れれる

れれる

西松屋、トイザラスより1000円くらい安いときあります、おもちゃですけど😊
    今日はがんばってくださいね💕なんかわたしまで楽しみです☺️

• 8月23日
  • クロ

クロ

食べました〜😍 嫌な顔せずに美味しそう?か分かりませんが😆可愛い顔でパクパクしました💓
    最初専用の容器に移してやってみたのですが、ブレンダーの性能よく見て、やはり傷を付けるように見えなかったので、注意しながら炊飯器の中でやってみました❗️
    責任取れないので人にオススメは出来ませんが、刃が出てる訳じゃないのと、容器が傷つく仕様なら専用容器やボールだって同じく傷ついてしまうはずなので、炊飯器だけ特別傷つくとは考えにくいと思い、自己責任でやりました😂
    問題なく私はその方がとても楽でした✨
    動画でも楽ですよ〜と勧めてる方も沢山いらっしゃるので、想像する危ない行為って感じではありませんでした❗️
    今後はお粥クッカーも併用していくので毎回は炊飯器使わないかもしれませんが☺️

• 8月23日
  • れれる

れれる

赤ちゃん食べてくれましたか💕よかった☺️
    またあした楽しみですね💕

炊飯器ん中でしましたか🥣
    危ない行為っていうよりは中の加工が傷ついたりしちゃうっていうリスクだと思いますよー

やりやすいのが1番です✌️
    これから色々たのしみですね💕

• 8月23日
  • クロ

クロ

まだ一口なのでちゃんと食べる子なのかはこれからどうなのか不安ですが😂一先ず拒否反応なく良かったです💓
    炊飯器は加工が取れる心配の方ですね〜、なるほど‼️
    器に触れないように浮かして使いたいと思います✊
    ブレンダーだとちゃんと粒や形が残らず作れて優秀で本当便利ですね👏
    明日からもまた楽しんでやりたいと思います❤️
    ありがとうございます😍

• 8月23日
  • れれる

れれる

ブレンダー優秀ですよねー✨
    ぱくぱく順調に進む子もいるしうちは食べなくなった時期があったりしましたー🥣
    クロさんはなんか本当可愛らしい人で☺️
    離乳食作りがんばってください😊わたしもがんばりまーす、

• 8月23日
  • クロ

クロ

可愛らしいなんていう歳でもないので微妙ですが…🤣🤣
    子供は可愛くて親バカ発揮して毎日ときめきながら暮らしております😆💓
    これから徐々に色々大変になっていきそうですが💦
    みーたん先輩を見習って私も頑張りますよ✊✨

• 8月23日
  • れれる

れれる

やっぱり可愛らしいです💕
    なんか返信しちゃってすみません笑笑☺️
    わたしも可愛くて可愛くてぎゅーてしてます笑
    最近はわたしのいるとこいるとこ追いかけてきて可愛すぎます😂💕
    クロさんなら大変なこともえ?何が大変?とかそれくらいで乗り越えていきそうです💕

• 8月23日
  • クロ

クロ

えー追いかけてもらえるなんて😂早くそのくらい成長してほしいです💓
    最近やっと寝返りし始めたばかりでゆっくり君なので😂
    気が早すぎますがママ〜って言ってもらえる事をいつも夢見てます❤️

• 8月23日
  • れれる

れれる

ゆっくり君可愛いですね😍
    うちはズリバイで家中動き回ってます😂
    本当ですね💕ママーって走ってくる日楽しみ過ぎます☺️

• 8月23日
ままりん

半合するととてつもない量が出来上がるので、初めは少量を鍋で作ってみてはいかがですか?

親が食べるなら食べ切れるかな?とはおもいますが、1匙から少しずつ増やしていくので冷凍庫に入れておく期間も長くなりあまり良くないかと思います。

参考にならずすみません

• クロ

クロ

ネットでかなりリサーチして、同じ炊飯器を使っている人や保存の量も調べました☺️
    長期間で心配な量になったら捨てますね☺️
    半合の理由は、炊飯器のおかゆモードが10倍粥を作れるようになっている物で、半合のメモリになっているからです❗️
    おかゆは私も好きなので余れば食べますし、それ以下を作る方が私には大変そうだったので。
    あと保存容器に何gずつを何ブロックずつと計算しましたので、その通りにやる方が私には楽そうです😆
    質問に戻りますが、どのくらいの温度で食べさせてますか〜❓🤔

• 8月22日
  • ままりん

ままりん

人肌程度、ミルクと同じくらいであげています

• 8月23日
  • クロ

クロ

ミルクと同様人肌ですね❗️
    温度が変わるスプーンを使う予定なので、いい感じになるように調整してあげたいと思います❣️ありがとうございました😊

• 8月23日