※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーな
妊活

排卵障害になるか、排卵再開するか心配。病院で診てもらう前に情報が欲しい。

以前、排卵していない理由について質問をさせていただきました。
ストレスなどでホルモンバランスが崩れて排卵しないこともあると回答をいただいたのですが、排卵しないことが2回も連続するとそれはもう排卵障害になりますか?
何回か排卵しないことが続いたけど、また普通に排卵が始まったよーって方おられませんか?
心配なので、今度の土曜日に病院で診てもらおうとは思っていますが、今からドキドキが止まらず、不安なので少しでも何か情報が欲しいと思い、質問させてもらいました。

『質問するよりさっさと病院行きましょう』など思われるかもしれませんが、それは自分でも承知していますので、そういった回答は避けてくださると助かります……

よろしくお願いしますm(__)m

コメント

みかん

わたしも病院行きましたよ(^ ^)
排卵障害とまでは行かないんじゃないですか?わたしはカウフマン治療ってやつやりました(^ ^)
改善なければ排卵誘発剤使うみたいですよ。
医学はかなり進歩しているので、一緒に頑張りましょう(*^^*)

• いーな

いーな

カウフマン治療ってどういうことをするんですか?
    "一緒に"と言ってもらえると頑張れそうです‼

• 7月6日
  • みかん

みかん

3か月〜半年くらい女性ホルモンの薬を飲んで排卵を止めるんです(^ ^)すると卵巣が休まるので薬をやめると働き出してくれます!
    不妊治療というよりは、生理不順の方の治療法なのでご安心を〜♪
    私も妊活中です!赤ちゃん早く欲しいです♡

• 7月6日
  • いーな

いーな

そうなんですね‼
    生理はすごく規則的に来ています💦
    前々回が少し乱れましたが……
    ぶにぃさんは生理不順で受診されたんですか?
    それとも、妊活のために行ったら生理不順を治すことになったんですか?
    質問ばかりでごめんなさい(>_<)

• 7月6日
  • みかん

みかん

生理が規則的ということは無排卵月経ですか?排卵していないのは病院に行って発覚されたのですか?
    わたしはちょうど妊活を始めようとしていた時に生理が3か月近くこなくなってしまいました>_<妊娠希望の月経不順という事で、すぐにカウフマンになりました>_<妊娠希望でなければしばらく様子見になるそうです!
    悩みは同じなので、なんでも聞いて下さいね(^ ^)

• 7月6日
  • いーな

いーな

ありがとうございます(;o;)❤
    前回は無排卵月経ということになります(>_<)
    今回は排卵期がちょうど終わった頃ですので、排卵がずれていなければ次の生理は前回に引き続き無排卵月経です……
    排卵していないとわかったのは基礎体温が排卵期が過ぎても上がらないまま生理が来たからです💦
    質問にも書いたようにストレスなどで排卵しない時もあるってことだったので、心当たりもありましたし、排卵していないんだろうなぁと判断しました……
    ちなみにそれまでは基礎体温表もそれなりに2層になっていました。

そうだったんですね。
    頑張ろうと思った矢先に生理が来なくなると不安だったでしょうね💦

• 7月6日
  • みかん

みかん

それは心配ですね…でも色々なパターンがあるので一概に排卵していないとは言えないようですよ(^ ^)
    私も調べれば調べるほど分からなくなってしまったので、これからは病院に一任する事にしました>_<!
    いーなさんも病院でタイミングなど見てもらうのが一番ですよ♡
    子宮のエコー見ると安心しますよ(*^^*)

• 7月7日
R♡

私も先日 病院に行き、無排卵月経 と
診断されました(´-`).。oO

生理みたいなのは来ていたのですが、
4月くらいから 9日〜10日とダラダラ
生理がずっと続いていたので こないだ
やっと病院に行きました。

ホルモン剤のソフィアC配合錠を処方
してもらい、6月18日〜7月1日まで飲んで
今 生理2日目です。
妊娠希望されているのなら 早めに病院に
行かれた方がいいと思います!

私は3ヶ月間くらい排卵して
なかったみたいなので💦💦

• いーな

いーな

生理は前々回が少し乱れましたが、前回はいつもと変わりありませんでした💦
    それでも何があるかはわからないですよね……

• 7月6日
おはし

私は排卵する月と自力で排卵できない月があります。その月の体調やストレス、ホルモンの状況によって違うみたいなので、今月排卵できなくてもその次にきっと自力で排卵しますよ。
私は子宮にいろいろ問題を抱えてますが、絶賛妊活中です。
病院、緊張されると思いますが、リラックスして行ってきてくださいね〜

• いーな

いーな

回答ありがとうございます(^^)
    おはしさんはそのことはやはり病院でわかりましたか?
    おはしさんのような場合、生理ってどうなるのでしょう?規則的に来てますか?
    病院、すごく緊張しますし、不安でいっぱいです…💧

• 7月6日