※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ririri
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が口内炎で心配。同じ経験の方の治り方や注意点を知りたい。

約生後2ヶ月の息子がいます!!
昨日の昼にギャン泣きしミルクも飲まず口の中に白いのが出来ていたので口内炎だと思い病院に行ったのですがカンジダと言われ薬もなく終わり、ミルクを飲ませたあと白湯か麦茶でミルクのカスを残さないように。と言われたので早速病院後のミルクから実践し経過を見ている所なのですが、先程お昼寝が終わりミルクを飲ませたあと麦茶を飲ませていたのですが、ふと口の中を見たら白いのが増えていて。
痛みも無さそうでご機嫌なので大丈夫だとは思うのですが、気を付けていても増えていくものなのでしょうか?
自然治癒する事が多いそうですが初のことなので心配で。

同じ症状が出たりされた方でどのくらいで治ったのでしょうか?また、気をつけていたことがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

ありさ

鵞口瘡とかですかね?😊
うちの息子も2カ月ぐらいになってました😅特に病院も行かずで、口の中をたまにガーゼで拭いてあげたりするぐらいでほぼ放置で2週間ぐらいかな?でいつの間にか治ってましたよ!
あたしが妊娠中にカンジタになってたので移ったのかなーと思います😅

• Ririri

Ririri

鵞口瘡とは言われずカンジダと小児科で言われて、え?それだけ?となりながら帰りました😔
    たまにで大丈夫なんですか!?毎回ミルク後に少しでも麦茶を飲ませていたのですがそれでも昨日より増えていて😓
    あたしも妊娠中期にカンジダになっていたのでそれかなー、、と思ってます😢

• 8月22日
  • ありさ

ありさ

うちも最初ほっぺたの内側に少しあるなーぐらいだったのに、2〜3日で喉の辺りまでブワーって広がってました😅
    ピークが過ぎたら自然に治りましたよ😊

• 8月22日
  • Ririri

Ririri

やっぱり広がるんですね😢でもそれを聞けてすこしほっとしました!気長に頑張ってみます!
    ありがとうございます😢🙇‍♀️

• 8月22日
  • ありさ

ありさ

1〜2週間様子を見ても治らなければ見てもらってみてください😊
    長く続く場合は抗生剤?抗菌剤?などで治療する方がいいみたいなので😊💓
    お大事にしてくださいね😊

• 8月22日