お子さんが複数いらっしゃる方、車の座席配置について相談です。現在は3歳の息子がいて、2人目が生まれる予定。助手席に3歳児を置くか、赤ちゃんを運転席後ろに置くか悩んでいます。皆さんの経験やメリット・デメリットを教えてください。
お子さんが複数いらっしゃる方、車の座席(チャイルドシート)のポジションはどんな感じですか!?
現在は3歳の息子が1人。家族3人で出掛ける時は
運転席…夫
助手席…私
運転席真後ろ…息子のチャイルドシート
というポジションです。
息子がもっと赤ちゃんの時は息子の隣に私が座ってたのですが、隣に私がいるとチャイルドシートから出て私の膝の上にきたがるようになったので、息子の気が散らないよう私は助手席に座るようになりました。
来月2人目が生まれます。
今後、
案①
上の息子を助手席に持ってきて、赤ちゃんは運転席真後ろ、私が赤ちゃんの隣、
というポジションにしようかとはじめ思っていたんですが、助手席に好奇心旺盛な3歳児をもってくると運転に支障がでるかなーと思ったり…
そこで
案②
助手席に私、赤ちゃんは運転席真後ろ、その横に上の息子、
にしたらどうかなあー?と思ったり…
でもそうすると赤ちゃんのお世話を私がしづらいかなー、でもどのみち泣こうがわめこうが下せないし、夫なしで私の運転で出掛ける時もどうせ赤ちゃんのお世話はできない訳だし…と思ったり😅
皆さんのとこのポジションと、メリットデメリット、体験談など、よろしければ参考に教えてください✨
- minazuki(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
運転席→主人
助手席→私
後部座席→子供達
にしてます。
助手席に子供という選択肢はないです。
みゆ
お車がどんなものか分からないのでなんとも言えないですが…
我が家は5人乗りSUVなんですが、子供2人の時は後ろの両側にチャイルドシート、私が激狭な真ん中に座ってました😂
今は5人になったので、助手席3歳息子、後ろに私と長女と赤ちゃんで座っています。(3歳息子と長女はしょっちゅう交換しあってますが)
3歳息子は助手席でも特に問題なく座れていますよ😊(好奇心は旺盛過ぎて困るレベルです笑)
本当は安全面を考えると、子供たち3人後ろにしたいところではありますが、後ろにチャイルドシート3台は無理があってこの形になりました🥺💦
-
minazuki
返信ありがとうございます😊なるほどです〜!
うちは7人乗りのワンボックスで前から2,2,3で2列目に3人は無理なのですが、
3歳の反抗期なのか言い始めたら聞かない息子なので手を焼いており、はじめのポジショニングが重要で悩んでおります💦
助手席お子さんでも問題なく座れているとのご意見参考になります。ありがとうございます!- 8月22日
3姉妹年子ママ
ワンボックスの2列目に3人座らせてます
たまに気分で助手席に座りたいとか3列目に座りたいとか言って移動はありますが、基本は2列目に3人です。
みんな平等!
場所で揉めないようにしてます(笑)
-
minazuki
返信ありがとうございます😊
3人年子でお子さんいらっしゃると、平等でないと揉めそうですね💦
高速道路などですぐに止まったり降りたりできないとき、子供だけが後列だとトラブルのあったときにぐちゃぐちゃというか…カオスな状態になったりしませんでしょうか?- 8月22日
-
3姉妹年子ママ
高速など遠出は大人が2人以上乗るので、2列目に2人3列目に1人でその横に大人って感じです。
あと、30分以上の移動は基本誰か寝るかみんな寝たりするので、カオスな状態の経験は未だにないです。
助手席に乗るのも、あえて一番下の子にしたりしてます。- 8月22日
-
minazuki
30分以上の移動で誰かしら寝てくれるなんて助かりますね☺️☺️
移動距離等によってシートを付け替えているのですね。
参考になります、ありがとうございます✨✨- 8月23日
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
子供たちは2人とも後ろです!
赤ちゃんのときは車に乗せたらずっと寝てたので逆に上の子がお菓子ージュースーってうるさいです笑
助手席だと太陽の光眩しかったりあちこち触ったりしたら危ないので2人とも後ろにしました😊
-
minazuki
そうですよね、今ですら運転中にあーだこーだと話しかけてきてうるさいのに、助手席だとあちこち触ったりちょっかいかけてきたりしないかが心配で。
言いはじめたら聞かない息子なので初めのポジショニングが重要で、悩んでおります。
ありがとうございます✨- 8月22日
minazuki
よろしければ、助手席に子供という選択肢がないとお考えの理由を参考に教えていただけますか?✨
ママリ
助手席にチャイルドシートは
付けれないですよね。
また、助手席は死亡率ナンバー1なので。
minazuki
ありがとうございます😊
私の持っている新生児期のベビーシートは助手席取り付け不可でしたが、ある程度大きくなってから使うチャイルドシートはメーカーの説明書にも助手席取り付けは完全不可ではない旨読み取れました…。ただ、「2列目以降を推奨する、止むを得ず助手席につける場合は〜…」という文言なので、確かにあまりよろしくはないですよね。
参考になります。ありがとうございます!✨