東京在住の方に、車の必要性についてお伺いします。賃貸の駐車場が空いておらず、カーシェアの利用も考えていますが、子供がいるため不安があります。自家用車が便利かどうかご意見をいただけますでしょうか。
東京在住の方、車は必要でしょうか?
賃貸の駐車場が現在空いておらず、クルマを購入するとなると近くのパーキングを契約することになりますが、自宅の駐車場よりかなり値段が高いです。
子供が小さいため小児科や買い物に行く際、遠出する際に自家用車があると便利だなと思いつつも維持費がかかることや電車、タクシーが充実していることなどからカーシェアでも良いのかなと思ったり🤔
しかしカーシェアだった場合はチャイルドシートを毎回着脱しないとならないし、緊急時は電車等だと不便かなと考えたりして迷っております!
ご意見いただけると幸甚です。
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
買い物や、病院がすごい遠いわけでなければ電チャリでいけてます!!
車なくても何とかなってます👏🏼
はじめてのママリ🔰
川崎に住んでいた時に車持っていましたが東京では駐車場代高いので手放しました。
全く不便感じられないです!
買い物も小児科も徒歩圏内ですし近くに何箇所もタクシー会社もあればカーシェアもありバスも電車もあるため不便ないです!
自転車もあるので本当に…車なくても大丈夫です!
はじめてのママリ
あれば楽ですがなきゃないで問題なく過ごせます!
23区内で車持ちでしたが毎月の駐車代3万近く、しかも立体で出し入れに時間がかかるのでワンオペの時は使えず週末しか使わないし、病院に行くにも駐車場問題があったりで面倒でした💦
けど車あるしでタクシーを使うのが憚られ…😢週末のレジャーや買い出しにはあると助かるなーと思うことはありましたが、レンタカーやカーシェアでもよかったなって思います😔
はじめてのママリ🔰
23区内最寄駅徒歩7分、バス停徒歩1分圏内に家を建てましたが、あってもなくても生活には困らないです
ただ共働きのわが家は食料品や日用品を1週間に1度買いだめスタイルなのと、都内近郊のショッピングモールや公園などへ出掛けることが多いので車があって楽チンなのは確かです
賃貸に住んでいた時は車を所有していませんでしたが、マンションにカーシェアがあったので利用してました。ただ予約に空きがなく、結局レンタカーを借りてました
生活スタイルによるかと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
23区内に住んでました😃
夫が独身の時は車を持っていましたが、
結婚した時に売りました😅笑
やはり、維持費がかかるんですよね。
住んでたところも駅まで3分、
徒歩10分圏内に
スーパー、小児科、保育園、幼稚園、小学校、レンタカー屋
本当に何でもあって、全然困らなかったです🤔
長期休みのときにレンタカー屋で借りるくらいで、
タクシー使ったのも出産の時だけですね🤔
同じ地域でも駅まで徒歩20分の人とか、
戸建ての人は持ってる人が多かったです😃
隣県引越して、持ち家戸建てになったので
車を買いました😃
子どもも3人になったので、
駅が近くても電車にワンオペは無理で😅笑