赤ちゃんの歯磨きについての質問です。生後6ヶ月からのフッ素スプレーの効果や、ゆすぎができない場合の対処方法、歯磨きの頻度について知りたいです。虫歯予防についてアドバイスをお願いします。
赤ちゃんの歯磨きについての質問です!よくドラッグストアなどで見かける生後6ヶ月から使えるフッ素?のスプレーって皆さんは使われてますか?
やるとやらないじゃ効果は違いますか?また口をゆずがなくてもゆすいでもいいものがありますが、赤ちゃんはゆすげないのでその場合はどんな感じでやってますか?拭き取るかんじでしょうか?
また歯磨きは毎食やってますか?💦やっぱり自分が虫歯で苦しんだことがあったので息子にはできるだけ虫歯できないようにしてあげたいです😢多分、虫歯はできる人はできるみたいですが🤣💦
質問攻めですいません😂分かる方、よろしくお願いします!
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
口をゆすげないあかちゃんの時は歯磨き終わりにお茶を飲ませてました。
歯磨きは夜寝る前に1回だけでした。
先日定期検診で小さな虫歯が見つかり、その後フッ素入りの歯磨き粉を使うようになりました。
それまでは何も付けずにみがいてました。
とても綺麗にはみがきできてるとずっと褒めていただいてたのですが、歯ブラシでは届かないところが虫歯になっていて、目視でも分からず、レントゲンを撮って初めて見つかりました。
歯ブラシが届かないのでフロスを使い始めました。

はじめてのママリ🔰
歯科医専用のチェックアップのバナナ味を使っています😆歯医者の歯磨き指導で、水を飲む→何もつけないで歯を磨く→水を飲む→歯ブラシにジェルを付けて歯に塗る→拭き取り、うがい、水を飲むなどはフッ素が流れるからしないで30分飲食禁止と言われました
歯科医専用ですが、ドラッグストアやネットでも買えます。
-
はじめてのママリ🔰
フロスもしています。
- 8月22日
-
ママリ
そんなのがあるんですね🥺フロスされてる方、多そうですね🤔
ネットで見てみます😳商品教えて頂きありがとうございます😊- 8月22日
ママリ
そうなんですね✨私も今は寝る前に一度の歯磨きヲシテマス^_^そんな感じでいいんですね🥺
奥の方だと見えにくいんですもんね😭子供用のプラスもありますね!まだ歯が4本くらいなので様子見ながらやってみようと思います👍
ありがとうございます😊
退会ユーザー
奥で分からなかったのではなく、歯と歯の間で全く見えない場所のようです。
きちんと歯磨きしていて、食習慣もものすごく良いのに出来てしまった虫歯なので防ぎようがなかったのだと思います。
なので、フッ素に頼るしかないのかな?と。
元夫がものすごく虫歯だらけなのにお箸の共有などしていたので、沢山虫歯菌が移ってしまったのだと思います。
私自身はほとんど虫歯がないので、私だけだったらこの虫歯はなかったのかな?と思うととても腹が立ちます
ママリ
虫歯だらけなのにお箸の共有って嫌ですよね😅💦
というか、お箸の共有などしたら虫歯ができやすいってきっと子供が産まれたらよく聞く話なのに元旦那さんは気にしなかったんですかね😭
昔はありませんでしたが(多分ですが。笑)、今はフッ素を塗ってくれるのでやっぱり塗ってくれるなら塗ったり家でもできることはした方がいいですね😅💦