※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな0109
子育て・グッズ

離乳食に使う高野豆腐の活用法が知りたいです。すりおろして使う方法以外に、熱湯でふやかすだけでいいのか、他の料理に使えるか教えてください。

いつもお世話になっております(*^^*)

5ヶ月から離乳食を初めて、今週から豆腐を食べ始めました。高野豆腐のほうが栄養価が高いから、と買ってきましたが、使い方がよくわかりません。
本にはすりおろして使う、としか書いておらず(^_^;)
熱湯でふやかすだけでいいのか、そのあとチンするのか、だし汁やスープでふやかしたり、他のものに振りかけたりして使えるのか、活用法なども教えていただけると嬉しいです!

コメント

みゆマミーず

うちは普通の売りに来るとうふをあごだしと煮て、ミキサーで混ぜて製氷器にいれ保存してます。
絹ごしてよくかいてあるけど、木綿です。

  • かな0109

    かな0109

    回答ありがとうございます(*^^*)
    冷凍した豆腐を解凍すると、ポソポソになりませんか?
    あごだしで煮るのとっても美味しそうです~!

    • 7月6日
  • みゆマミーず

    みゆマミーず


    ボソボソをセロリ葉っぱとトマトのスープでのばします。🙆

    • 7月6日
ぐります

高野豆腐はすりおろして粉にして、野菜ごちゃ混ぜにふりかけて、野菜の水分で混ぜ混ぜしてます(⌒-⌒; )

  • かな0109

    かな0109

    回答ありがとうございます(*^^*)

    加熱せずに使っても大丈夫なんですね!うちの子豆腐好きなので、苦手な野菜と混ぜるのもアリですね!

    • 7月6日
  • ぐります

    ぐります

    普通の豆腐よりも高野豆腐の方が味が濃いのかな?って感じでしたよ!?←娘の反応w

    • 7月6日
  • かな0109

    かな0109

    濃厚さがわかるんですね!可愛いですー(*^^*)

    • 7月6日
チャグチャグ

高野豆腐は、加熱した方がいいですよ!
近所のスーパーに、粉状の高野豆腐が売っていたので、私も離乳食に使ってましたが、使い方を業者に問い合わせたところ、離乳食に使う際は加熱して与えてくださいと言ってました。
私は、高野豆腐の粉を水で溶いて、レンジで加熱してました。水分を多くすると、片栗粉の代わりにとろみ付けにも使えます^_^

  • かな0109

    かな0109

    回答ありがとうございます(*^^*)

    加熱したほうがいいんですね!水で溶いてチンすることにします!!
    最初から粉だと楽そうです(*´∀`)
    トロミにも使えるとは、高野豆腐優秀ですね!

    • 7月6日