
離乳食に使う高野豆腐の活用法が知りたいです。すりおろして使う方法以外に、熱湯でふやかすだけでいいのか、他の料理に使えるか教えてください。
いつもお世話になっております(*^^*)
5ヶ月から離乳食を初めて、今週から豆腐を食べ始めました。高野豆腐のほうが栄養価が高いから、と買ってきましたが、使い方がよくわかりません。
本にはすりおろして使う、としか書いておらず(^_^;)
熱湯でふやかすだけでいいのか、そのあとチンするのか、だし汁やスープでふやかしたり、他のものに振りかけたりして使えるのか、活用法なども教えていただけると嬉しいです!
- かな0109(9歳)
コメント

みゆマミーず
うちは普通の売りに来るとうふをあごだしと煮て、ミキサーで混ぜて製氷器にいれ保存してます。
絹ごしてよくかいてあるけど、木綿です。

ぐります
高野豆腐はすりおろして粉にして、野菜ごちゃ混ぜにふりかけて、野菜の水分で混ぜ混ぜしてます(⌒-⌒; )
-
かな0109
回答ありがとうございます(*^^*)
加熱せずに使っても大丈夫なんですね!うちの子豆腐好きなので、苦手な野菜と混ぜるのもアリですね!- 7月6日
-
ぐります
普通の豆腐よりも高野豆腐の方が味が濃いのかな?って感じでしたよ!?←娘の反応w
- 7月6日
-
かな0109
濃厚さがわかるんですね!可愛いですー(*^^*)
- 7月6日

チャグチャグ
高野豆腐は、加熱した方がいいですよ!
近所のスーパーに、粉状の高野豆腐が売っていたので、私も離乳食に使ってましたが、使い方を業者に問い合わせたところ、離乳食に使う際は加熱して与えてくださいと言ってました。
私は、高野豆腐の粉を水で溶いて、レンジで加熱してました。水分を多くすると、片栗粉の代わりにとろみ付けにも使えます^_^
-
かな0109
回答ありがとうございます(*^^*)
加熱したほうがいいんですね!水で溶いてチンすることにします!!
最初から粉だと楽そうです(*´∀`)
トロミにも使えるとは、高野豆腐優秀ですね!- 7月6日
かな0109
回答ありがとうございます(*^^*)
冷凍した豆腐を解凍すると、ポソポソになりませんか?
あごだしで煮るのとっても美味しそうです~!
みゆマミーず
ボソボソをセロリ葉っぱとトマトのスープでのばします。🙆