保育園の先生がコロナ陽性で休園。濃厚接触者ではない子供たちも休ませられることに疑問。会社に出勤難しいと言われ、給料補償もないため困惑。会社に何か言える方法はあるか。
通っている保育園の先生がコロナ陽性になり休園になりました😭😭😭
保健所との話し合いで子供たちに濃厚接触者はいないと認定されました。
来週は旦那が休みの日は出勤したいと会社に伝えたら出勤されるのは難しいかもしれないと言われました。
濃厚接触者でもないのに、出勤するなというのは会社としていいものなのでしょうか。
納得できません。
会社が給料を補償してくれるなら全然いいのですが、コロナで旦那の給料も減り、私も時給なのでとても困ります😑
何か会社に言えることはありますでしょうか。
お知恵を貸してください🙇♀️
- ハンちくりん(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
むちむちのゴニョゴニョ
旦那が休みの日を出勤しないことには、今現在生活が苦しく、保育園の先生とは関わりがないので出勤させてほしいんです。と言いますかね。。
ななみ
給与保証について人事に問い合わせてもダメですかね?時給でも会社が出勤させられないと言うのなら保証出ないんでしょうか?
-
ハンちくりん
小さな会社なので、人事とかないのですが、社長はあまり気にしてないそうなのですが、マネージャーがシビアになってるみたいで😭
保証ありますかね、聞いてみます💦💦- 8月21日
はじめてのママリ
先日、息子の通う保育園でも先生がコロナになりました💦
息子は濃厚接触者(陰性でした)、私と夫は濃厚接触者ではないとの保健所の判断でしたが夫婦共に会社は出勤停止になりました(夫はテレワーク、私は出社必須の仕事のため特別休暇扱い)。
結果、当初濃厚接触者とされなかった他のクラスのお子さんや先生にも陽性者がいたので、会社の判断(出勤停止の要請)もあながち間違いとは言えないかな…と思います😭
-
ハンちくりん
そんなことがあったのですね💦💦
はじめてのママリさんは給与保証はあったということですよね😣?- 8月21日
-
はじめてのママリ
有休消化かな〜と思っていましたが、人事に問い合わせたら『会社からの出勤停止要請』ということで…給与保証とはちょっと違うかもしれませんが、給与に影響無しの特別休暇でした😲
- 8月21日
-
ハンちくりん
お給料影響なくてよかったですね🥺
特別休暇もちょっとよく分からないんですよね😅
そんな制度、うちの会社あるのかどうか、、、🤔- 8月21日
iromam
新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金というのがあります!
ただし個人で申請ではなく会社が申請するそうです!
なので会社に相談してみてはいかがですか🧐?
中には申請しないという会社もあるらしいですが…😤もしそうなった場合は労基に相談してくださいとコールセンターの方に言われました!
-
ハンちくりん
それは保育園も対象になるのですか😳?
小学校以上だけだと思ってました!
ありがとうございます🙇♀️
もし出勤OKになっても1日フェイスシールド、マスク着用、会話NG、お昼休憩1人って言われて、、、いじめられてますよね🤣- 8月21日
-
iromam
保育園も対象ですよ!
画像貼っておきます😀✨
そんなことされたら人権侵害です😣
濃厚接触者ではないのに💦
住んでいる地区によって違いはあるかもしれませんが私の住んでいる所の保健所は濃厚接触者でない場合は会社に出勤していいと言われました!- 8月21日
-
ハンちくりん
保育園も対象なんですね😭
画像までありがとうございます🙇♀️
会社に申請してもらえるか聞いてみます!
妊婦ですし1日フェイスシールドは体力的にも精神的にも辛いかもです😂- 8月21日
katemama
この状況から考えて、どの企業も手探りです。
濃厚接触者だから感染しないわけではなく、全く違う角度から感染される方も多いです。
若い人の感染者拡大。
自覚症状なしの保菌者もたくさんいます。
だからこそ判断が難しい。
コロナ感染者が出た保育園に自社の社員が行き来していたとわかれば対応はそうなるでしょう。
会社的にクラスターになりたくない。なんならコロナ感染者が出てしまったとしても極力人数おさえたい。
ならば、リスクがある要因はできるだけ排除です。
でも、自分自身がクラスターになる方がめちゃくちゃ怖いですが…。
どの企業でもコロナ感染された人への回りの対応等、様々ですが
うちの会社は感染者には給与保証があります。
でも手続き複雑でした。
会社の判断は一般的な対応かなとは思います。
あの給付金はこういう時に必要だったのか…と、思ってしまいます。
-
ハンちくりん
確かに、、、このような状況になって初めてどうすればいいか考える会社が多そうですね💦
ketamamaさんの会社は給与保証など既に決められていてしっかりされている会社なんですね🥺
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️- 8月21日
みとね
うちの市で保育園のクラスターが出ましたが、子どもは濃厚接触じゃないのでPCRをして陰性だったが、数日後に発熱があり陽性。その同居家族も全員陰性だったが、数日後に陽性になったりしました💦
そのご家族は2週間仕事を休んでましたが有休なのかは分かりませんが最近、陰性から陽性になることがあります😅
ちなみに違う子供さんは陰性から陽性になったが、両親は仕事に行ってて、発症してしまい会社がクラスターになりました💦💦💦
市などによってコロナでの労働者相談があるので聞いてみてはどうですかね?🤔
-
ハンちくりん
やはり後から出てくる可能性もあるのですね😭
皆さんの話を聞いてるとコロナをとても気にされている方からしたら濃厚接触者でなくても嫌ですよね💦💦- 8月22日
-
みとね
濃厚接触の定義がなんか曖昧なので、もしもがあると今後働きにくくなるので、何割か保証があれば、休みやすいんですけどね😭
- 8月22日
-
ハンちくりん
保健所の匙加減ですよね😅
結局、上の方に教えて頂いた小学校休業等対応支援金も問い合わせたら無理と言われてしまいました😑
本当、保証しっかりしてほしいです😤- 8月22日
ハンちくりん
やっぱ生活のことを正直に伝えるのがいいですかね😭
むちむちのゴニョゴニョ
そのほうがいいかと。
私も似た状況になって
出勤できずで困っていましたが、陰性の判断をもらい、その事を話すと仕事をもらえるようになりました!
ハンちくりん
そうなのですね🥺
ありがとうございました🙇♀️