生後1ヶ月半の男の子のママです。2ヶ月から予防接種を受ける予定ですが、B型肝炎の接種が10月から定期になるため、待つか迷っています。費用も心配です。同じ状況の方の意見を聞きたいです。
生後1ヶ月半の男の子のママです。
2ヶ月から予防接種が始まると思うのですが、基本定期も任意も受けるつもりでいます。
ただB型肝炎のものは10月から定期になるそうで、それまで待つか、予定通り2ヶ月からお金を払って受けるか迷っています。
1回5000円程×3回なので余計迷います(>_<)
でも10月前に万が一B型肝炎になってしまう可能性もゼロではないし💦
同じくらいのお子さまがいる方はどうしますか??
参考にさせてください!
- ひまわり(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ママ🫧🤍
まわりにB型肝炎のキャリアがいないなら10月まで待っても大丈夫だと思うよ〜と看護師の友達に言われたので我が家は10月まで待ちます😊👍
海
うちも2ヶ月で昨日、ちょうど、ヒブと肺炎球菌とロタも予防接種うけました。
看護師をしてますが、B型肝炎はB型肝炎の血液を輸血するとか、よっぽどのことがないと移らないと思うので、予防接種自体をうけるのも迷いましたが、10月になってからうけることにしました。😃
-
ひまわり
よっぽどのことがないと移らないんですね。
10月で検討してみます!
ありがとうごさいます!- 7月6日
tin
任意のロタは受けました!
B型肝炎は悩みましたが、10月になってから受けることにしました(*^^*)
一応小児科の先生と話して決めましたよ!
-
ひまわり
先生と相談ですね!
聞いてみようと思います。
ありがとうごさいます!- 7月6日
ひまわり
なるほど!
まわりにいないので10月まで待とうかなあ。。
ありがとうごさいます!