※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
妊娠・出産

二人目妊娠中で、育休延長を検討中。会社に報告済みだが、手続きや説明が心配。一人目の1歳から二人目の産前産後休暇までの経済的なサポートについて知りたい。

二人目妊娠中です。

本来なら来月の1歳お誕生日で
正社員の仕事への復帰予定でしたが
妊娠をしたため、このまま二人目出産まで休もうと思ってます

その場合、妊娠を理由に
育休の延長は出来ますか??

働く年子ママさんはどうしてるのでしょうか?💦

一人目の1歳から
二人目の産前産後休暇まではお金など無く経過するのか?
妊娠を理由に一人目の育休延長が出来るのか?

会社には報告してますが
なにしろあまり若い人がいないので
ちゃんと手続きや説明してくれるか不安です。

コメント

ままりん

妊娠を理由に延長は産前6週前のときです!
まだ産前6週でないなら保育園申し込みして不承諾通知もらえば育休延長できます。

panman

1人目から育休延長して二人目出産しました。
育休は最大2歳まで育児休業給付金はもらえます。ただ、それには保育園に落ちてしまい復職出来ない事が条件になってます。
なので、まずは市役所に保育園なりの申請をして保育所入所保留通知書をもらって職場に提出する必要があります。
あとは職場や勤務年数によって育休が延長できるのか変わってきますよ!

はじめてのママリ🔰

上の方が仰るとおり、年子の場合は6週間以内に2人目を出産予定であれば延長可能みたいです。
ただそれ以降の出産予定ですと保育園に落ちたという証明がいるかと思います😥

保育園に落ちて育休を延長するには、1歳の誕生日の月に保育園に落ちたという通知が必要です。
来月お誕生日だと9月ですよね?
私の地域は9月入園は7月末までに保育園の申請書を提出して、8月の前半に会議があるので9月の保育園の結果はもう出ています😥
なので保育園を理由にするには、今からだともしかしたら間に合わないかもと思ってしまいました💦
地域によっても違うと思うので、違っていたらすみません💦💦
会社の担当の方は特に保育園のことは言ってなかったですかね?😣
もし保育園の申請が必要なら早めに役所に問い合わせた方がいいかと思います!

• ハナ

ハナ

私も上の方のを見て初めて
    知りました💧今、調べたりしましたがもう遅いようです。
    最悪、9月から産前産後休暇入る1月までは無給でいいやって思っちゃいました。正直、ヤラレタ!と悔しいですが😭

会社はそのようなこと何も言ってくれないし、妊娠報告してから
    何も音沙汰無かったので
    私から何か手続きなどありますか?
    と上司に連絡したくらいです。

ただ、体調の関係などで
    一人目の時は無給状態で半年ほど
    おやすみさせてくれてたので💧
    今回も社会保険払いながら
    二人目の休暇まで待たないといけないみたいです‥

ヤラレました😢
    もっと調べておけば良かったです。

妊娠したら育休延長できるもんだと思ってました‥

• 8月21日