母乳量を増やしたい。1ヶ月の赤ちゃんに対し、桶谷式や頻回授乳を考えているが、おっぱいの出が悪く、夜中の授乳も難しい。対策はあるか?
母乳量を増やしたいです。
完母に近付けたい為、頻回授乳、水分摂取等
色々と気を付けてはいますが
だんだん減ってきてしまっています😢
おっぱいの張りも無く、ポタポタ垂れる量も少ないです。
今ちょうど1ヶ月ですが、これから増やしていくのは難しいでしょうか?
桶谷式も考えていますが、桶谷式は出ない人が行っても大丈夫ですか?(詰まりなど、おっぱいトラブルのある方が行かれている印象があります)
また、夜中の頻回が重要と聞くので2時間おきに加えさせますが、寝がちで、吸われている感覚は無く、ハムハムするだけです。これでも意味はあるんでしょうか😔?
お腹すいている時は、私のおっぱいの出が悪い為
すぐ口を離して暴れる為、すぐミルクをあげてしまっています💦
- さりさり(2歳9ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
misa
私も初めあまり出ず、1ヶ月過ぎた頃にジーナ式の本を買ってその通りに進めました。
ジーナ式では夜間授乳は1回です。完母トレーニング?方法などがあり、授乳以外にも搾乳する時間が決まっていたり、とにかく出を良くするためにスケジュールは徹底管理されていますが、回数を守ってゆるくジーナ式を取り入れるようにしたら完母に移行できました☺️
様々な方法があるので、参考程度に見ていただければと思います。必ず完母である必要はないと思いますので、お母さんが無理なく笑顔で過ごせるのを第一にしてくださいね🥺💦
あーちゃん
桶谷式については分からないのですが、お腹が空いている時に我慢出来ずミルクにしてるのが1番良くないような気がします💦
ミルクって腹持ちいいし、ガブガブ出て飲みやすいし、1番飲んでくれるタイミングにミルクあげちゃうと母乳減っちゃいますよ!
おっぱいの張りが無いのはさし乳になってる訳では無さそうですか?
普段はってなくてダルンダルンでも乳首刺激したらキューっと張って母乳出たらそれで大丈夫なのですが…
夜の2時間おきはしんどくないですか?
3〜5時間おきでも大丈夫だと思います。
ハムハムしてるだけだと、指しゃぶりみたいな口寂しいから口に含んでる感じかもですね。
乳腺がいくつ開通してるか、プロの方が見たらすぐ分かるでしょうから、桶谷式や母乳外来などに相談してみてもいいと思います!
あとは、ミルクアップブレンドと言う母乳量を増やすためのハーブティーもあります、私は味が苦手で合いませんでしたがご参考までに💧
AY
3ヶ月まで完母でした!
今は完ミに移行中ですが…
私も母乳量少なくて最初の1ヶ月は心折れかけてました😅
桶谷式もコロナの影響で行くの怖くて行きませんでした!
絶対効果あるとは言い難いですが、私がした事は授乳した後搾乳して毎回おっぱいを空にするって事です!
夜中はしんどいですが…😂
コメント