生後1ヶ月の赤ちゃんをどう寝かせるか悩んでいます。抱っこ紐で寝かせているが、いつまで続ければいいか迷っています。抱っこ紐癖をつけたくないけど、いつかは布団で眠れるようになるのか不安です。
生後1ヶ月頃は皆さんどのように寝かせていますか?
布団に寝かせてトントンして眠る、抱っこ紐で寝かせて布団に移動などなど…
うちは眠そうだなぁと思って布団に寝かせてトントンしてみても、気に入らないみたいで手足バタバタして『ちがーう!!』と言った感じで泣いてしまいます💦なので抱っこ紐で寝ています🤣
いつまで抱っこ紐で寝かせていいのかなぁと悩み、抱っこ紐癖ついても嫌だなぁと思うし、そのうち抱っこ紐がなくても突然布団で眠れるようになるんですかね?小さいからまだ抱っこ紐でもいいのかなぁと葛藤しています😅
- うきち🐰(4歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私は母乳飲ませるか、普通の抱っこでゆらゆらして寝かせてました😊

ままり
上の子のときは6-7ヶ月くらいまでミルク飲んで抱っこゆらゆら~でねかせてましたよ~!
-
うきち🐰
回答ありがとうございます!その後は布団で寝かせるようになってもグズらずスっと寝ましたか?
- 8月21日

もこたく
上の子の時は同じく抱っこでゆらゆらして寝させていたら、体重重くなってもゆらゆらでしか眠らず、、、1歳半までそれですごい大変でした。
下の子はゆらゆらしてあげる暇がないので、泣いててもごめーん!!とほっといてたら、一人で眠れるようになったみたいです😳可哀想なことをしたと思いつつ、、、上の子のお世話があるのでとても楽です😅
-
うきち🐰
回答ありがとうございます!
一歳半までは大変でしたね😳💦2番目は逞しく育つのものですね(*´艸`)- 8月21日

♡
1人目抱っこ紐でしか寝なくなったので、今の所昼間はトントンか抱っこ、夜は授乳後布団で寝ます🙏🏻☺️
-
うきち🐰
やっぱり癖ついちゃいますかね~🤔
完全寝入る前に布団に置くようには心掛けてはいます😭- 8月21日

ぽん
日中は抱っこかアップリカのユラリズムでゆらゆらさせたら寝ます☺️夜はお風呂上り、ミルク飲んだ後は布団に寝かせたら何もしなくてもそのまま寝ます!そして日中は拒否されますが、夜眠いけど寝付けなくて泣きそうな時だけおしゃぶりを受け付けてくれるのでたまにおしゃぶりを使っています☺️
-
うきち🐰
おしゃぶりは受け付けないみたいで3、4回チュッチュ~っと吸ってはポロっと口から出してしまいます(笑)- 8月21日

うきち🐰
皆さん 回答ありがとうございます😭色んな寝かせ方がありますよね😳
皆さんの意見が聞けたこと話を聞いてもらえたことがなにより嬉しかったです☺️
きっとなるようにしかならないですよね~🤔今を楽しんでみます🤣抱っこ出来るのも抱っこで寝るのも今だけと思いながら(笑)
抱っこで今寝かせてて息子をチラッと見たらニヤッと笑ってきました(笑)思わず笑っちゃいました🤣

chibi26♡まま
授乳後はゲップがすぐ出ればウトウトしてお布団に寝かせて足ゆらゆらしているとスっと寝てくれます🤗
ゲップがなかなか出ない時は縦抱きで10分位様子見していてベビーは寝ているのでそのままお布団に寝かせますが抱っこで寝付いたからか感触(柔らかさや温かさ)が違うのに気づいてフニャフニャ泣きます🤣
上手く寝付けず本泣きするときは抱っこ紐使って熟睡したところでお布団に寝かせるとそのまま寝てくれます💓
おしゃぶりも使うことあります!
毎日違うパターンだったりするので試行錯誤しながら色々試してます🥺
寝たところと目が覚めたときの感覚や見えるところの感じが違うと泣くことが多いらしいのでなるべくお布団で眠れるようにはしています🥰
-
うきち🐰
試行錯誤の毎日ですよね😳💦私も抱っこ紐だけじゃなくて普通の抱っことかで眠れるように頑張ってみます😊- 8月21日
うきち🐰
回答ありがとうございます!抱っこゆらゆらはどのくらいまでつづいてましたかー?
退会ユーザー
断乳するまで抱っこゆらゆらで寝かせてました🤣