コメント

ちゃー🐻
もうすぐ2歳ですが全然話さないです😭
あ!とか指さし、鼻歌?みたいにしてガオーとかカンカン(踏切音)は言いますがハッキリとは話さないです😭
福祉センターの人にも発語が遅いんじゃないかと心配されてます💦

ママリ
2歳から話し始めました🤣
2歳になった時くらいから宇宙語?
よく分からない事を言い始め
それから早5ヶ月…今ではお人形さんを使って
「バイキンマン一緒にあーそぼ」
「いーいよ!何して遊ぶ?」
「かくれんぼしよっかー!あたし隠れるからバイキンマンみーつけたしてねー」
って一人二役してます…笑
-
久しぶりのママリ🌻
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんです!我が子も宇宙語を話す時もあります😂笑笑
まりさんのお子さん、5ヶ月でそんなにたくさん話せるようになったんですね✨すごーい👏✨あともう少ししたら我が子のそんな姿も見られるようになるかな…☺️- 8月21日

おにおん
上の子は3歳手前で2語を喋り始めました。
-
久しぶりのママリ🌻
コメントありがとうございます🙇♀️少しずつ話せるようになると、会話も楽しくなりますよね💕
お子さん、単語が出始めたのはいつ頃でしょうか??- 8月21日
-
おにおん
2歳半くらいだったと思います。
幼稚園に行くと刺激になりますよ😊- 8月21日

はじめてのママリ🔰
うちは2歳2ヶ月まで一語も話さなかったんですが、そこから2ヶ月で急成長し、今は3-4語でになり、ずーっと喋ってます🤣💦
保健師さんがこちらの言うことを理解してたら大丈夫と言ってました✨
急に話し出して静かにして〜!という日が来るかもしれません☺️
-
久しぶりのママリ🌻
コメントありがとうございます🙇♀️
ええええー∑(°口°๑)✨すごいですね❣️そんなにいきなり話し出すものなんですね☺️
こちらの言う事は理解してることもあれば、まだわからないこともあり…って感じです😂笑
早い会話がしたいなぁー(❁´◡`❁)- 8月21日

退会ユーザー
2歳2ヶ月になったばかりの息子ですが…同じく早く息子と会話したいと思い、話し始めと検索して投稿拝見しましたw
息子も喃語?宇宙語ばかりでママパパも言わず。
本当早く会話したいですよね♡
久しぶりのママリ🌻
早速コメントありがとうございます🙇♀️いやいや!それだけ言えていればすごいですよー❣️我が子は指さしは2歳少し前にやっとでしたが(それでもかなり遅い方ですが😂)今でも頻繁にはしないですし、ガオーやカンカンもそれらしき言葉もいいません😂💦早く会話がしたくてたまりません😭
ちゃー🐻
最近はパパ、ママも前まで何となく言っていたのが言わなくなりました😂
私も早く会話したいです😭
久しぶりのママリ🌻
なんか前まで言っていたことが消失するときってありますよね😂うちの子も『ないないばっ!(いないいないばぁ!)』って言っていたのに、今は全然言わないです💦笑笑
ちゃー🐻
急に言わなくなりますよね😂
その時は話したい気分だったんですかね😂