※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

一歳5カ月の娘が、ご飯を食べる時に集中できず、動きが激しく癇癪も強い様子。保育園の子供たちと比べて不安を感じています。同じような経験をした方がいれば教えて欲しいです。

一歳5カ月の娘がいます
動き始めたときから、ご飯を食べる時5分くらいで
動きだしたり、立とうとしたり、よそ事をしたりし
集中してごはんを食べれたことはなく
ごはんもほとんど食べません。
支援センターでも、一人で色々なおもちゃを手に取り
すぐ他の物に手を取りと、一つのものに集中して遊ぶことはないです。
他の子と比べたくはないのですが、明らかに
動きが激しく、癇癪も強いです

保育園の先生に聞いたら保育園のみんなはわりと座ってご飯をしっかり食べてますと聞き、少し悲しくなりました
娘はまだ保育園に行っておらず、家で見ています

落ち着きがない感じや、激しい癇癪はいつまで続くのかなと、毎日不安に思ってます
同じような方いたら、教えてください

コメント

のんのん

うちの上の子もそうでした!
児童館にいってもうちの子だけ座ってられず、絵本の読み聞かせなのにうちは娘を追っかけ回して終わったり。
次から次へとおもちゃに興味を持つので後ろで片付けながら追っかけて終わったり、、😅
一人で突発的に動くので、本当に多動障害を疑ってました。

そんな娘も1歳8ヶ月で保育園に入れたら、集団生活でまわりをみて学んでくれたみたいで少しずつじーっとできるようになってきました✨

もうすぐ4歳の今はやはり他の子に比べたら興味をもったものに突進してしまうことが多いですが、お話や絵本は座って聞いていられるようになりました🤗❤️

癇癪はすらすら話せるようになる3歳ごろに落ち着きました🥺

るんるん

こんにちは。
わたしの娘も同じです。

なんせじっとしてられない。the多動って感じです😂
ご飯中もたったり、歩いたり、遊んだり。
なので最近はベルトで縛ってテレビも消して、ご飯だけに集中させるようにしたら少しマシになりました😂
ただ、集中力がないのかかなり時間がかかります。おまけに偏食だし、😂

今日も支援センターいきましたが、目につくもの全てに走って行き、他のこと同じことをしたがります。
他の子は同じおもちゃでずっと遊んでられるのに、我が子にほそれは皆無です。
走って(わたしのことは無視)、呼び止めても一目散に向かいます
そしてすぐ飽きてまた違う子、違うおもちゃへ。。。

ほんとに悩みますよね😭
周りの子がしっかり座れてるのみて、ほんとに大丈夫?多動症?とおもいます。