※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち。
子育て・グッズ

一歳二カ月の娘が固形物を食べてくれず、特に野菜の角切りが苦手。滑らかな食べ物は食べるが、ざらざらすると出してしまう。噛み練習やごはんの工夫について教えて欲しい。

固形物を食べてくれません・・・
一歳二カ月の娘なのですが、野菜の小さい角切りをなかなか食べてくれません、すり潰して滑らかにすればたべてくれます。
角切りももちろんやわらか〜く茹でているのですが口に含んで少しざらざらすると出してしまいます。

噛み噛み練習とかどうしていましたか?ごはんで工夫をしたことがあれば教えてください(つД`)ノ

コメント

なたく

ざらざら感が苦手なら、あらみじんにカットした野菜スープであんかけとかとろみを多めにつけたものはどうですか?
うちの子たちはパサパサ食感のものはとろみやお豆腐とかに混ぜてのみこみやすいようにしたら食べてくれました。

• さくらもち。

さくらもち。

回答ありがとうございます。
    現在あんかけにしないとごはんも食べてくれないので;;あんかけにはしているのですが出されてしまいます( ´▽`)
    なかなか頑固な娘です(; ̄O ̄)

• 7月6日
  • なたく

なたく

喉ごしよいのが好きなんですね~♪

私は使ったことがないのでいいかはわからないですがカミカミの練習でしたらモグフィとかはどうですか?
    ママリで紹介されてたような…

• 7月6日
  • さくらもち。

さくらもち。

モグフィ!こんなものがあるんですね(◎_◎;)
    ちょっと試してみようと思います!ありがとうございます*\(^o^)/*

• 7月6日
メルキイママ

大きくなれば食べなきゃいけない時がくるので(幼稚園や保育園の給食)、あまり神経質に料理を作ってなかったです(笑)参考になるかわかませんが、私は子供たちに食事は楽しいよ!って思ってもらえるようにと、完食することをメインに進めてました!なので、1歳過ぎは野菜を目にすると嫌がってたので、お好み焼きとか、ホットケーキミックスに野菜やツナ缶などを入れて食事系にしてみたりしてた気がします(^-^)食べてくれる時期も参考書通りではないので、お子さんに合わせたペースで頑張り過ぎずやるのが一番だと思います♪

• さくらもち。

さくらもち。

回答ありがとうございます。
    お好み焼きとかおやきとか、手で持つと遊ぶだけであまり食べてくれなく・・・今までそのままの野菜が好きだったのですが好みが変わってきたかな(ーー;)
    ホットケーキミックスは使ったことがないので作ってみようと思います!

• 7月6日