※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maiky
子育て・グッズ

子どもの写真をFacebookに載せるのをためらっている状況で、皆さんはどうしていますか?

Facebookに子どもの写真載せてますか?

独身の女性や、結婚してても妊活中の女性など、
人知れず、あまり子ども絡みの投稿を見たくないという状況の人もいるだろうなと思うと、子どもの写真載せるのをいつもためらってしまい、出産報告して以来、全く投稿してません。

日々の出来事といえば、やっぱり、なんだかんだ子ども絡みのことになっちゃうし、久々に投稿してみたいなーというときもあるんですが、結局やめちゃいます。

皆さんはどうされてますか?

コメント

ぴーちゃん

普通に投稿してます😅
嫌な人は見ないだろうし、そこまで気にしてないです!
地元の友達もたくさんいて情報交換にもなるし、久々にコメントくれたりで楽しくやってます♡

• Maiky

Maiky

そうですよね(^◇^;)
    あまり気にせず載せてみます♪

• 7月6日
あお✩たまママ

関係なくのせます
見たくない人は
見ないように自分ですると思います
大人なんだし・・・

Facebookとかの投稿ですら
制限されるとか
それならやらない方がいいのでは?と思います!
ちなみにわたしは
育児日記ではないけれど
思い出として載せているつもりです( ꒪Д꒪)

• Maiky

Maiky

気にしてても仕方ないですよね(^◇^;)
    たまには載せてみようかと思います♪

• 7月6日
ゆほま

出産報告すらせず本当にアップしません。
コメントやいいね!だけです。
私より早く結婚して子どもができない友達がいて、本当に仲のいい子だったので妊娠報告、出産報告LINEでしたけどことごとく無視されてしんどくなって・・・1対1でも起こることを大勢の見るFacebookではとてもできませんでした。。。

• Maiky

Maiky

そうだったんですね(>_<)
    そんなことがあったらなおさら投稿したくないですよね。
    様子見つつ投稿してみて、何かあればまた控えていくようにしようかと思います。

• 7月6日
youちゃん

私も普通に載せてますよ😃
さすがにそこまで気を使いません💦

• Maiky

Maiky

そうですよね(^◇^;)
    今度からたまに載せていこうかと思います♪

• 7月6日
azu66

顔は載せていません。載せると、万が一悪用されても文句言えないですし。 

ごくたまーに、後ろ姿だけですね。

でも私も、不妊治療のときは本当に見るのいやだったし、頻繁にあげる人の投稿はいやだったので、そんなにはあげてないですー

• Maiky

Maiky

なるほどー。後ろ姿だけなんですね(*^^*)
    私もたまーには控えめに投稿してみようかと思います♪

• 7月6日

たまに載せます♪
バースデーメッセージを貰った時や、タグ付けされた時、成長の節目などに子供との写真と自身の近況報告として、友達限定の設定です。
毎日毎日の子供についてのUPだと、他のSNSか身近な人限定の方が良いのでは?とは思いますが、使い方次第かなと。。。

可愛い写真が撮れたらFacebookにもあげたいけど、躊躇っちゃいますよね>_<

• Maiky

Maiky

そうですよね(*^^*)たまにイベントがあったときなんかに載せるくらいがちょうどいいかもしれないですね♪

• 7月6日
らいおんさん

私も妊活していましたが、
いいなぁ~とは正直思いましたが別に大丈夫だと思います♡
適度なら、載せても全然いいと思います(*^^*) 文章がいらっとならないようにだけ気をつけてます!

• Maiky

Maiky

そうなんですね(^-^)
    イベントがあったときなど、たまに載せるような感じにしてみます♪

• 7月6日

私は、息子がまだ2ヶ月なので、お出かけできるようになったら載せる予定です☆
なかなか子どもを授からなかった妊活中、見たくない投稿(赤ちゃん関係)は見ないように設定していましたー!笑
見たくない人は、見ないと思うので、そこまで気にしなくても平気だと思います。

• Maiky

Maiky

そうなんですね!
    あまり気にせず適度に投稿してみようと思います(*^^*)

• 7月6日
Rika

載せてます!
あんまり気にしてなかったです。
でも、ちょうど昨日あたりに
ヤフートップニュースに
SNSに子どものことを
のせたりするのを見たくない
って書いてありました。
人それぞれだと思いますが
気にしなくていいと思います😊

• Maiky

Maiky

そうなんですね!(>_<)
    人それぞれですし、気にしてても仕方ないですよね。適度に載せてこうと思います♪

• 7月6日

他人どうこうよりも、自分と子供のプライバシーを守るために絶対に載せないです!
他のSNSも全てです!

退会ユーザー

プライバシーというか、個人情報です!名前も本名で載るし、どうしても気になって載せてません。

• 7月6日
  • Maiky

Maiky

たしかに、Facebookって本名だから、個人情報気になりますよね(>_<)
    あまりプライベートを晒すような投稿はしないようにして行こうと思います!

• 7月6日
ふありん

先日6ヶ月だったのですが、そろそろ顔はやめようかな、と思っていたところです。

どこかに出掛けて、などで出すとは思いますが、今後はあまり出さないと思います。

• Maiky

Maiky

子どものプライバシー守るためにも、頻繁に顔出して載せるのは良くないですよね(>_<)気をつけようと思います。

• 7月6日
でーる★

普通にのせます〜👍

• Maiky

Maiky

そうですよね(*^^*)
    あまり気にしすぎず、たまには載せてみようかと思います♪

• 7月6日
ひよちゃん

はじめは顔なじみの友だちとかに向けてあんまり気にせず載せてましたが、
ママ友とか新しい関係ができてきて、色々噂話も聞くようになってからちょっと怖くなり、控えるようになりました。
誰が見てるかわからないので、慎重になりました。

苺グミ♡

載せません。
でも独身の友人とかに配慮して~というより、子供を悪用や犯罪に巻き込むのが怖いからという方が大きいです(^_^;)