10ヶ月の娘が後追いが激しく、おんぶばかりしていると疲れと不安を感じています。この状況で子どもに悪影響はないでしょうか?
抱っこ、おんぶばっかりしていて、動きを制限してしまうので子どもにとって悪影響はないのか不安になる時があります。
間も無く10ヶ月を迎える娘がいます。ただ、お座りと寝返りはできるのですがズリバイなどは全くできません。1ヶ月前から後追いをして1ミリでも離れようとすると大泣きしてしまいます。常にくっついていないとだめなので家事をする時はおんぶをしてしまいます。長くて1時間のときもあるので、1日何回もしていると疲れてしまうし心配になるときもあります。もちろんなにもない時はマットの上で一緒に遊んで体を動かしたりしてます。
このままで大丈夫なのかなぁと不安になってしまいアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。
- smile27(5歳4ヶ月)
コメント

ちゃんちゃん
もしその1時間が長いと不安なら、家事のうち1つだけこの時は降ろす!と決めてみてはどうでしょう😁
もちろん泣きますよ(笑)
でも泣くのは悪いことじゃないですし、意地でもママの所にいきたーい!と思えば、それがずり這いをするパワーになるのでは?

ままり
うちの子も少しでも離れると泣くタイプで人見知りも激しく常に抱っこしてました
歩けるようになってからは私から離れても大丈夫になりました
支援センターで人が変わったようねって言われました
-
smile27
ありがとうございます。
歩けるようになったらまた世界が変わって楽しめるようになりますよね!それまで気を長くして今は今を楽しみたいと思います。- 8月22日

チョッピー
辛いかもしれませんが…泣いても大丈夫(^o^;多少の事ならゲートにへばりつかせて泣かせちゃったら良いと思います。
大きな声で聞こえるように歌を歌ってあげたり掛け声してあげたりしながら、、着いてきたくて動かざるえなくなれば体を動かそうとするのではないでしょうか?
-
smile27
ありがとうございます。
アドバイス通り対応してみようと思います!- 8月22日
smile27
ありがとうございます。
アドバイス通り少しずつトライしてみようと思います!