同居中の実母と孫の関わり方に悩んでいます。一日中2人で遊ぶことが多く、夫との時間が取れず喧嘩も。他の方の経験を聞きたいです。
カテゴリが間違っていたらすみません!!
ばあばと一緒に暮らしている方!
孫とは1日どれくらい遊んでいますか?
わたしは実母と夫婦の家で同居をしているのですが、
「ご飯だよ」「お昼寝だよ」「お風呂だよ」とこちらから声をかけないと一日中実母の部屋で2人で遊んでいます。
主人にも申し訳ないのですが…主人が休みの日も、実母が構ってしまうので親子で遊ぶ時間がありません。
子供の面倒は夫婦で見るのが当たり前だと思っていたので…実母と娘の関わり方や接し方で、何度も何度も喧嘩をしてしまいます。。
わたしは少し異常かなと思うのですが、普通の事なのでしょうか。
皆さんの実母(または義母)は
自分たちや子供とどのくらいの距離感で接していますか?
同居している方のお話がたくさん聞きたいです😭
- むむ(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
2児のママ
旦那がマスオさんで同居してます!!笑
朝から夜までパートでいないので
休憩で帰ってくる昼間にたまに戯れて、夜帰ってきて戯れて笑
お風呂入れてくれたりしてくれます!!✨ 旦那休みの日は部屋にこもるので、余り関わらないですかね🤔
はなこ
同じような質問を先ほどしました。
私の場合は旦那両親と同居なのでなかなか強く言えません。
うちもほっといたらずっと子供離してくれなさそうな雰囲気ありました。
見えない所に連れて行かれるのですら嫌な気持ちになりませんか、、?
正直、むむさんレベルだったら私必要なくね?って感じでキレそうです、、。
完全に美味しいとこどりですよね。。
お母様世代で同居だと、お母様は育児はみんなでするもの、と思っていてむむさん達は基本夫婦でするべきで本当に困った時に手助けして欲しい、っていう感じで育児への認識が違うのかもですよね。
とちらにしても、どういう認識で育てていくかは親が決める事なので、ジジババは基本的に一歩引いて見守っているべきと私は思ってます。
花志白
実家に両親と住んでます
旦那が家にいる時は出来るだけ意識して旦那に預けるようにしてます
一番懐いてないのでw
ばぁばが私より一番大好きなので(あまいので)思う存分預けてます💦
-
むむ
コメントありがとうございます!
私も主人と娘の時間を作りたいのですが…娘が実母の所へ行かせろと大泣きします😭
そして実母の前ではわがまま言い放題です😂- 8月20日
-
花志白
うちは男の子だからハマったのかもですが、どうしたらいいかわからないみたいですが無理くり2人で遊ばせてます!
パパは買ってくれるって思ってるかも…w
実母もサラッと消えてはくれます💦
わがまま言い放題わかります💦逃げ道で仕方ないのかもしれないですが…- 8月21日
むむ
コメントありがとうございます!
うちは夫婦の家に母が来たのですが…あまりうまくいっていなくて😫
はぁちゃんママ♡さんとお母さんは仲が良いですか?😌変な質問ですみません!
2児のママ
仲いい方だと思います!!が、顔色伺って言いたい事はあまり言えないです💦
むむ
そうなんですか!言いたいこといえなくてストレス溜まりませんか?😣
うちは何かあるとすぐ態度に出すのでいつも冷戦状態です。。笑
2児のママ
ストレス溜まりますね💦
なのでたまにプツンと切れて爆発してあーだこーだ言って、出ていく時あります🤣🤣
むむ
そんな日もないとやっていけないですよね😂
わたしも出て行ったこと何度もあります(笑)