※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
妊娠・出産

2人目の妊娠中、運動が少なくてお腹が張ることが心配。運動不足で子宮口が開きにくくなる可能性も。臨月に入ってから頑張っても遅くないですか?

1人目のときはこの頃はもう毎日1時間は散歩していましたが、2人目の今は1人目を預けるところもないし、炎天下の中散歩することはできません。
1人目の子と遊ぶことはありますが、運動といえばその程度です。
他に軽くマタニティヨガも寝ている間にしたりしますが、1人目のときより少なめです。
でも、お腹はよく張ります。
1人目のときは張りというものが分からないくらい張らず、予定日超過でした。
2人目の今は運動してないけど張ります。
運動量が不足すると子宮口が開きにくくて帝王切開とかもありうると聞きます。
張りが怖いですが、多少は頑張って運動すべきでしょうか?
臨月に入ってから頑張るじゃ遅いでしょうか?

コメント

関係ないと思いますよ〜!

1人目は予定日から1週間後に生まれました。ちなみに5日間も誘発しました。臨月になるまで一切運動はせず、食べたいものを食べたいだけ食べてました😅

2人目は予定日前の38週で自然に陣痛がきてスピード出産。
体重制限はしてたけどプラス10キロ。臨月前の運動は息子と遊ぶくらいで、散歩もまともにいってないです。臨月に入ってから少し散歩する様になりました。

どちらも臨月に入ってから運動(散歩)しましたが、むしろ1人目のがたくさん歩いたんですが、2人目のがお産は早かったです👍

• りる

りる

ありがとうございます。
    やはり2人目は早いんでしょうか。
    臨月に入ってから少し散歩したり、ほどほどに頑張ります。

• 8月20日
ままり♡

一人目の時も何もしておらず
二人目の今も何もしてないです(笑)

• りる

りる

ありがとうございます。
    無事に生まれてくれるのが何よりですよね。

• 8月20日

1人目の時ですが、里帰りだった為
母が怖いからと外出を許してくれず
32週からずっと家にひきこもってました(笑)
36週あたりから早く生まれて欲しくて、家で出来る事
☑スクワット
☑部屋の周りをぐるぐる歩く
☑ヤンキー座りして重圧をかける
くらいしかしてなかったですが
38週で生まれました!

• りる

りる

ありがとうございます。
    臨月前から家でできる運動をして、予定日前に生まれたんですね。
    私も臨月頃から頑張ります。

• 8月20日
ぽぽ

1人目は張り切って運動してましたが、出産時間は15時間。
2人目は本当に一切運動しませんでしたが、1時間で産まれました!
周りの友達も2人目は運動は特にしてないですがスピード安産な人ばっかりです!!
2人目って早産になりやすいので運動は控えた方がいいかもしれないくらいです!

• りる

りる

ありがとうございます。
    2人目はよくお腹が張るので早産になるのではと心配で運動する気が湧かなかったのですが、そう言ってもらえると臨月頃になってから多少動こうかなと思えます。
    1時間で生まれてしまうと、上の子のこととかバタバタしていると病院着く前に生まれてしまいそうで怖いですね。

• 8月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんです!
    上の子がいると、陣痛じゃなかったら帰ってこなきゃで面倒だし。ってなりますしね💦
    私はたまたま実家にいたので、生理痛?くらいの痛みでしたし病院行こうか迷ったくらいでしたが、陣痛室着いて30分くらいで産まれたので。
    わりとギリギリでした!
    迷ったらすぐ病院に行く事をお勧めします!!

• 8月21日
  • りる

りる

ありがとうございます
    気をつけます!

• 8月23日