川崎病で息子が入院しましたが、治療を受けて元気になりました。心配していた後遺症もなく、普通に生活しています。
川崎病になって3ヶ月経ちました。
お子さんが川崎病になって不安になっているお母さん方に
読んでもらいたいです☺️少しでも参考になりますように。そして記録として残させてください。
5月7日 朝、足を酷く痛がり、昼から38.7度の高熱
〜12日 38度〜39度をいったりきたり。
その間にも毎日病院に通い、血液検査、点滴、尿検査をして頂きました。
血液検査異常無し。
5月12日 発疹が出始め大きな病院へ紹介状を書いていただきました。6日間の高熱、リンパの腫れ、発疹。
5月13日 目の充血、不全型川崎病で入院。
治療方法 軽度だった為、グロブリンは使用せず、アスピリン療法。
その後体調も安定し、しばらくして退院。
アスピリンは約2ヶ月内服。
心エコーは退院後、2週間、1ヶ月…
退院から3ヶ月経ちましたが毎月心エコーがあります。
冠動脈は正常。
もし今後コロナにかかったとしても、
肝動脈瘤になっていない為、過度に心配しなくても良いとのこと。
集団生活も今はしています。
元気に毎日過ごしています。
私は川崎病のことを良く知らず、
息子が川崎病と診断された時、怖くなり泣いてしまいました。入院中も、病気になってごめんね、
これから普通に生活出来るのだろうか、
また元気に過ごせる日が来るのだろうか、
何度も不安になり、ママリで相談し、ネットで川崎病のことを調べ…ですが、
3ヶ月経った今、息子はとても元気で
後遺症も無く元気に過ごしています。ありがたいことです。
- はじめてのママリ🦄(7歳, 9歳)
コメント
ぴよこ
大変でしたね💦
川崎病既往の子どもには、仕事柄たくさん会ってきましたが、みんななんらかわらないし元気です😊
ただ、小学校に入学すると、小学1年生から高校3年生まで毎年学校で行われる心臓検診を受けなければいけない、というのがめんどくさそうにしています😅
もな💅🏻
うちも去年の12月にかかって入院してから、今元気に過ごしています!
通院してますが、半年に1度になりました👍
入院してから一度も発熱してないし、風邪すらひいてないです。
元気に集団生活してます!
川崎病は再発率が高いので、先生にも日々その症状を忘れないように言われてます。
お互い気を引き締めていきましょうねー!
-
はじめてのママリ🦄
コメントありがとうございます😊
元気に過ごされているんですね😊良かったです🥺
うちの子は早速鼻風邪を引いていて
毎日数回検温をしています😢
再発が怖いですが、
お互い気をつけていきましょうね☺️- 8月22日
ai.mama
8/26〜8/29まで40°39°繰り返しでなかなか下がらず
2回目の別の小児科行き 原因分からず入院です言われ紹介状もらい大きい病院行きました 入院しました。
そこでも インフル(−)アデノ(−)コロナ(−)血液検査良くなっていて 心電図以上なし。
なのに熱下がらない 原因不明
入院してからちょこちょこ疑い症状が出始め
昨日もしかしたら『川崎病』かもしれないって先生に言われ治療しますか?様子見ますか?
即治療お願いします言い
私は川崎病が何なんのか詳しく分からずその治療で直ればいいな思い不安でした。
現在、熱も少しずつ落ち着いています!
早く良くなって退院したいです
-
はじめてのママリ🦄
大変でしたね。お子さんもしんどかったですよね…
川崎病と分かり、治療をしてもらえてるなら安心ですね☺️
うちの子も暫くは月一の心エコーありますが、とても元気です☺️
早くお子さんが元気に過ごせますように…- 9月2日
退会ユーザー
今月15日から高熱を出し、リンパが腫れ、3度小児科を受診しました。
3度目で大きい病院に紹介状を書いてもらい、細かく検査した結果、川崎病が疑わしいと言われました。
それが今さっきの出来事です。
コロナで面会もできず不安で死にそうだったので、この投稿を見て安心しました😭
川崎病だと確定するのはもっと詳しい検査結果次第で週明けになるとのことですが、すごく不安で検索魔になっていたので、、
まだ分からないことだらけで不安ですが、がんばります。
川崎病の記録を投稿して頂きありがとうございました🙇♀️
-
はじめてのママリ🦄
とても不安なお気持ちよく分かります。
そして面会が出来ず、、とても心配ですよね。
症状は高熱とリンパの腫れだけですか?
早期に川崎病の疑い、治療をしていただけるなら、安心ですね。
原因は不明ですが治療法がありますし、これから数年間は心エコーの検査をする様になるとは思いますが
治る病気なので大丈夫です!☺️
うちの息子は川崎病になってから今日まで、熱も出ずとても元気です☺️
とても不安だと思いますが無理はしないようにしてくださいね😢- 9月18日
-
退会ユーザー
高熱とリンパの腫れのみです。
血液検査とCTの結果がすごく川崎病に似てるみたいです。
結果を聞くまでの数日間…しかも息子と会えない状況で不安が爆発しそうです😢
後遺症も少なくないと聞いてとても心配です💦
ですが、はじめてのママリ🦄さんのお子さんように、元気になられたというお話を聞けただけですごくよかったと思います。
祈ることしかできませんが、息子もがんばっているので私も頑張ります。- 9月19日
退会ユーザー
前の投稿にすみません、涙
娘が熱下がらず6日目で
5日目熱下がり発疹が出たのですが夜からまた熱。
4日目で血液検査して異常なしです。
お子さんは7日目から治療開始した感じですか?💦
小児科では他の症状がないから突発かなと言われてますが発疹出てから熱があるので川崎病なんじゃないかと思って紹介状お願いしたんですが土日挟むから次は月曜になるなど言われて🥲
はじめてのママリ🦄
コメントありがとうございます。
高校3年生まで…大変ですね。
ですがしっかり見て頂こうとおもいます☺️