友人の男の子の態度に困っています。どう対応すればよいか、そして親には何か伝えるべきか悩んでいます。
他人の子どもを叱りますか?
先日、友人の男の子ども(6歳)が私の家に遊びに来たのですが、コレって普通なの?と少し驚くことがありました、私はどう対応すればよかったのか…
皆さんだったら、どう対応しますか?
私は嫁で主人の実家に住んでいますので、私も入れない部屋があります。でも、その男の子は「こっちは何ー?」とバタバタと走っていき扉を開けて中に入ってしまう。
こっちは入ったらいけないと何回か教えたのですが…理解してもらえませんでした。
なので、外で遊ぼうと誘い出しシャボン玉を始めたのですが3本ある液を2本ポケットに入れてしまい、残りの1本をうちの子(2歳)と取り合いする。
ポケットに入れたものを使いましょうと言ったら嫌な顔されて「しょうがないからこっち使うか」と…。
その日は暑かったので外で遊んだ後なにか飲もうと家に再度あがってもらうが、手を洗ってと何度言ってもシャボン玉液付いたままの手でアチコチ触るし、うちの子の乗れる電動ショベルカーに乗りガチャガチャやってるうちにアームのコントローラーを折ってしまいました。
ごめんなさいも言わず、「僕は悪くないよ〇〇(うちの子)がココに置いておくから悪いんだよ」と言う始末。
最後のトドメは冷蔵庫を勝手にあけて、アイスクリームがあるかどうかを確認後、「ねえ、おばちゃんちアイスないの?」と、勝手に開けてはいけないよね、と諭すもまた嫌な顔して返事なし。
私はこれ以上この子と居たくないなと思ってしまい冷凍した小さいゼリーを1つ食べさせた後、アイスクリーム買ってそのままいえに帰ろうね。と言ってコンビニでアイス3つ買い家まで送りました。
その子のママとは長い付き合いなのですが、ちゃんと叱っているのを知っているので正直驚いています。
悪いことをすればビシッと言うし、それでも聞かない時は叩く(そんなに強くは叩かない)躾はしっかりしていると思う。
それにママといる時はそんな事しないから、遊びに来ても大丈夫だと思い遊びに来ることを承知したので。
皆さんだったらこの男の子にどんな対応をしますか?
また、男の子の親には何かいいますか?
- ♥ママ
SsS(*^_^*)
私なら普通にしかってしまいますね。
うちではうちのルールを守って遊ぼうねと言って説明し、ダメなら、それは○君のお家でやってね、と言って帰しちゃうと思います。
先方のお母さんにもやんわり伝えますね。
とまと◡̈*
多分子供なりに、こいつだったら怒らんし大丈夫やろ!と思ってるんだと思います!
ママさんに言って、こういう事があったから今度は怒ってもいい?って言って、怒った方がその子の為だと思いました(^◇^;)
ザト
なめられてるか、試し行動だと思いますが、しっかり叱って大丈夫ですよ。
私は内容によっては泣くまで叱ることもありますが、1〜2日よそよそしくなるだけで、またすぐ遊びに来るので、子どもって結構単純です。
それに自分のために叱ってくれたのか、感情で怒られたのかも本能で理解しているので、こちらが言ったことはわかります。
お母さんがきちんと躾されてる子なら、ダメなことはダメと分かってるので、わかった上で振り回して反応を見て楽しんでるんだと思います。
私なら、きちんとすべて説明して注意しても聞かないなら、『悪いことばかりするから、もう遊びに来ないでね』と言ってそのまま何も与えずに帰します。買ってまでお菓子を与えてしまうと、また次もワガママ言ったらお菓子買ってもらえると思っちゃいます。(>_<;=;>_<)。
叱った上でもし泣いたり聞き分けがなければその子の前で親に『こういうことをしたから、こう注意しました』と言います💦
ぱぴこ
6歳ならもうしてはけないことはわかってるし
きちんとした叱り方なら悪い事だと理解できる年齢なので叱ります
それってしていい事だっけ?
それこの前もおばちゃんしちゃダメだよって言ったよねとか
なにしてるのこらー!!
とかでは無くなるべく落ち着いて言うようにしてます!
で相手のお母さんには
○○したから叱ったのごめんねー(>_<)って話しておきます
またママと一緒に遊びに来てねって男の子に言って帰ると思います
実際わたしも年の離れたいとこのお友達を叱ったことも何回も有りますがその後その子のお母さんに絶対報告をしてました
(誤解を招かないように)
hi-.-sa
怒っていいと思いますし私は甥っ子の友達とか普通に怒ります!
そしてその事ちゃんと相手の親にも報告します。おもちゃ壊された事とかちゃんと報告した方がいいですよ💦
うちの姉もやっぱり子供の友達が家に遊びに来て冷蔵庫勝手に開けてると怒りますよ😅
goldwhite1
6歳、小学生?保育園ですか?
うちの子は7歳一年生ですが
そんな事したことないですね(^^;
けど保育園の時周りの6歳くらいの子は聞き分けいい子と
注意しても同じ事をやる子はいました。
私なら怒りますね、
きちんと注意します(^^;
あと次回からはお母さんと一緒以外はお遊びさけると思います!
6歳だとある程度の言われた事を理解して行動する事も教えないといけませんね!
退会ユーザー
私なら、、
ここはおばちゃんのお家。○○くんのお家ではないから、ちゃんとおばちゃんの言うこと聞いてね。聞かないならお母さんに話してもうここで遊べなくするからね。
みたいなことを言うこと聞かない度に言い、送ったあとにも親に1日の様子を言います。
信じてもらえなさそうなときは、次来たときにビデオかボイスレコーダー準備して証拠のこしちゃいます(・_・;
6歳相手に大人気ないですが、その子とその子の親、そして自分の子供守るためなら私はやります。
myma
他人のお子さんでどこまで言っていいのかとても気をつかいます(>_<)
❤︎ママさんも伝えることとか言ってると思いますし、それ以上は私自身も中々言えないかなとか思ったりしました(^_^;)
コントローラー折ったこととかは、遊ぶのはいいとしてもやっぱり折った事に対してはごめんねしないといけないよとかは言うかなと思いました。
入れない部屋も、言っても聞けないから外で遊ぶかお家帰ろうって言うかもです(^_^;)
お母さんが厳しい分外で自由にしてるのかな⁉︎
まだ小さいから仕方ないかもしれませんが。
告げ口とか謝らせるとかそういう意味ではなく、男の子の様子はママにもお伝えしていいのではないでしょうか?
ちゃき♡
甥っ子と同じ歳です。
姉は躾に厳しく、一緒にいる時は大人しくしてお利口さんですが、母と私だけの時は…
凄いですね(((o(*゚▽゚*)o)))笑
コイツらは怒らないし、怒っても怖くないって分かってるのか…。
男の子って、えぇ?💦て思う事を躊躇なくやってくれますよね(*^^*)💦
優しく言っても聞かないので、しっかり叱ってあげると良いと思います。ナメられると、とことんやられるので、後々大変です。この人は、いけない事したら、ちゃんと怒る人だって覚えさせましょ!
退会ユーザー
多分、ママは怖いけどこの人はどうだろ?って試してるんだと思いますよ。悪いことしたら一度叱ると凄いいい子になると思います。
この人は怒らせたら怖い人だ!いい子にしなきゃ😭って(笑)
もんもん
私の友だちのこ(6才)もそんな感じです😅
ベランダ勝手に開けて
『せま!!』っていったり
寝室に勝手に入っていって布団の上でぴょんぴょん跳ねたり
苦笑いしか出来ませんよね😅😅
りょうつんママ
もう6歳なので話すと分かると思います。おそらく、自分の家にはないおもちゃや空間にテンションも上がり、さわってみたく
家ではダメと言われることをやってみたくて、ハメをはずしてみたいんでしょう。
でも6歳、ルールは分かる年齢です!最初が肝心で、きちんと家にはルールがあるんだよ!ってところは言ってみて大丈夫です。『シャボン玉は一人一個ね。一個やったらおしまい。』
『アイスは買い物まだいってないからないのよー』ぐらいに話して流すのも吉!全部が全部、受け止めてたらイライラしてくるし、気持ちが持ちません!
我が家も7歳子がいて友達がよく遊びに来ます。そうゆう時は今日は何時までね〜と言って先手を打ちます(笑)おやつもこちらから友達と遊ぶ時は自分分持たせるようにしてたら、自分の分持ってくるようになりました(笑)
子どもを通して、相手の親御さんに自分の家のルールを気づいてもらえるやり方が1番自然な方法ですね‼︎一人一人家庭環境も違うし難しいけど。
お互い頑張りましょう😊
こんぶ
うちにも5歳の娘がいますが、普通に自分の子と同じ様に叱ります!
と言うか、私も娘の仲のいいお友達がそーいった子でした。最初は他人の子だしと我慢したり優しく言い聞かせてましたが段々その子自身がかわいくなくなり、限界になったので叱るようになりました。
でも、ちゃんと叱り、ちゃんと褒めてあげたら驚くほどいう事を聞いてくれる様になり、とてもかわいく思えるようになりました(^ ^)
もちろん私もその子のママとは長い付き合いですので出来た事もかもしれません(^ ^)
コメント