※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
妊娠・出産

産休、退職の時期について相談です。妊娠10週で悪阻がひどく、仕事が辛い状況。幼稚園教諭で2学期が心配。3月中旬出産予定で卒園式もある。退職時期や妊娠中の働き方についてアドバイスをお願いします。

産休、退職の時期についてお聞きしたいです。
今妊娠10週で悪阻がひどく少し立って歩くだけで息切れ、急に吐き気が襲ってきます。あまり食べられず2kg痩せてしまいました…。
仕事は幼稚園教諭で幸い今は夏休みなのですが、2学期が始まるのが恐ろしすぎて、いっそのこと今すぐ辞めてしまいたいと思ってしまいます。運動会やお遊戯会、秋の遠足なども控えており、不安です。

年長の1人担任なので、無責任であることはわかっていますし、思いがけない妊娠だったので上司には何度も謝罪しました。ただ、3月中旬出産予定日で、その5日前に行われる卒園式は生まれてなかったら、式に出席してほしいとまで言われ、困惑しています。

同業職の方、また、保護者の目線でも構いませんが、いつ頃だと退職させてもらえると思いますか?
また妊娠、出産経験の方で、いつ頃まで働かれていましたか?

体調によって人それぞれかと思いますが、仕事をしていなくても家事がままならない状況で、正直きつい状態です…。

コメント

すみません、幼稚園の先生でもなんでもないですが、、
私も一人目のとき、つわりが酷くて精神的にも追い込まれて、公務員を退職しました💦
ただ、今となっては後悔しています😥つわりは4ヶ月入る頃には終わりましたし、憂鬱な気持ちも無くなり、なんで退職したんだろう、、と今でも思います。
妊娠悪阻の診断書を取って、つわりが終わるまで休むことはできませんかね?💦
つわりのときの精神状態、判断能力で退職を決めると後悔するかも、という意見でした💦体調悪い中不快になられたら申し訳ありません🙇‍♀️
とにかく今後のことは可能ならば一度後回しにして、今つわりが終わるまでとにかく休んでください😣

• すみれ

すみれ

回答ありがとうございます😌
    休むことができるならそうさせていただきたいですが、安定期ごろ復帰して、また数ヶ月で辞めることになるので、できそうにありません…。産休制度のない職場で、かつ、妊娠に理解のない職場だと分かったので、自分の身体は自分で守るしかないのだと思い知らされました💦

つわり、つらいですが、後悔のないような、選択をしたいと思います!!ご意見、ありがとうございます😌💓

• 8月22日
はるママ🔰

34週3日まで働いて産休に入りました。
里帰りだったのでこれもかなりギリギリまで働いた感じですが、予定日5日前まで…って、かなりリスキーに思いました💦
産休に入っててその日だけ参加するとかなら、できなくはないのかなー?と思いますが😫
私自身は出産前日まで出かけたり結構アクティブに過ごしましたが、破水とかしたら大変ですしどうなんでしょうね🤔

そこまで重いつわりではなかったのですが、仕事をしている方が気が紛れて元気でした😂
通勤途中と休憩時間はトイレでもどしたり、週末はずっと体調悪くてなんもできなかったりでした😖
つわりの症状ってほんとに様々ですし、お仕事に差し障りがあるなら診断書書いてもらってお休みもらったりできたらなーと思いました😞

普通の会社員なので、感覚が違ったらすみません💦

• すみれ

すみれ

里帰りで、34週…😳かなりギリギリですね💦出産に関しての知識がないので、不安しかないのですが、保育中、また卒園式の厳粛な場で、破水とかしたらどうなるんだろう…😭と、不安しかありません。担任を持っている子たちが卒園間際の不安定な時期に、先生が突然来なくなる、卒園式出られたら出る、という状況にさせてしまうのが、果たしてベストなのか…とも思います。

休日になるとつわりがひどくなるの、つらいです😭なんでですかねー、笑
    これ以上ひどくならないことを願いますが、ひどくなったら、診断書を書いてもらおうと思います💦💦

ありがとうございました😊

• 8月22日
とどみ

悪阻酷いと本当に動けませんよね…御自愛下さいませ😭

こちら全く畑違いですみませんが、プログラマとして半在宅でパート勤務+フリーで仕事受注という形でやってますが、パートは法定にある妊娠34週まで勤務後産休+育休申請、個人事業は勿論自主休業でやってました。
私も初期悪阻が酷く、パートとはいえ継続的にメインでやっている業務はありましたが、動けないレベルのときは申告して休暇を頂いていましたです。
どんなに働けー!な職場でも診断書があればお休み出来るはずなのでお医者さんに頂くことをおすすめします。

また、産休については法律で34週以降は就業させてはいけないとされてるはずなので、その線で職場にお話されては如何でしょうか。(個人事業主としての契約だと別になってしまいますが、大体普通の労働者としての契約されてると思うので)

また、幼稚園のお子さま方も大切ですが、お腹の命を大事にする事が第一だと思いますし、そのほうが幼稚園の子供たちの教育にもなると(勝手にですが我が子を大事に出来ない先生より大事に出来る先生の方が信頼出来るなー、と)思いますので、是非母子共々無事にご出産出来ますよう最大限御自愛くださいませ。

• すみれ

すみれ

どんな仕事でも、法定は同じですからね!!昨日、上司と園長に話しましたが、とても理解は得られず、これは診断書でも書いてもらわないといけないなとその場で思いました。

産休や育休はなく、3歳までは自分の手で育てろ、という古い考えの職場なので、暗黙の了解で退職になります。

上司から「担任だし、卒園までって、貴女も思うよね?」と言われ、言い返せませんでした💦結局、本人の意思で出産ギリギリまで働く、という結論になり、納得いきませんが、34週頃から休めるように診断書書いてもらおうと思います💦

ご意見、ありがとうございます😊

• 8月22日
ちここ

おめでたい事なんだから、無責任って、自分を責めないでください😊

でも、私も幼稚園教諭だったので、すみれさんの気持ちとてもわかります‼️担任持ってて途中で…‥って、悩んだりしますよね💦
ましてや、年長さん……
でも、きっと、周りは自分が思ってるより気にしてないですよ💡

私は、年少を一人で担任してた時に妊娠、産休にはいったんですが、産休に入る少し前から、上の方が次の担任を決め、少しずつかわっていくって感じで、産休に入らせてもらいました💡

行事盛り沢山の2学期💦
不安ですよね…園長先生や、上の先生は、理解があるのでしょうか?あるのなら相談してみたらどうでしょう?
でも、出産日目前の卒園式にきてって言うって事はあんまりなのかな…

うちの園は、最近結構おめでたが続いてて💡
みんな、発表会前やらの時期に産休入ってます‼️保護者も、この時期に〜‼️って、言う人なんてほとんどいませんでした💡聞こえてこないだけかもしれませんが。笑
もし、思う人がいても、ほんの一部だし、気にしないでください‼️
保護者も、みんな子どもを産んでるんだから、仕方ない事って思いますよ‼️

私も今は、保護者の立場ですけど、先生が妊娠したら、どんな時期でもおめでとーう‼️ってなりますよ☺️

まずは、自分の体第一で過ごしましょう😊

ダラダラと、まとまりのない文章ですみません💦

• すみれ

すみれ

回答ありがとうございます😌
    園長から、どストレートに、ちゃんと計画してなかったの?と言われ、自分の落ち度を反省するばかりです。

うちの園は結婚と同時に退職する人ばかりで、私が結婚した時も、「あれ、やめないの?」という反応でした…😓なので、妊娠や出産に理解のある人はおらず、産まれるまで働けるでしょ、という雰囲気でした。今悪阻がつらいことは伝えましたが、口先で「無理しないで〜」と言うだけで、行事の担当もそのまま、保育も当たり前にしなければならない状況です😓

なんて冷たいんだろうと思いました。。が、ここで温かいコメントいただいたり、保護者の立場で、ちここさんのように思ってくださる方もいると知り、救われます。。

ありがとうございます😌💓

• 8月22日
  • ちここ

ちここ

私も新婚の時は教頭に『まだ、あかんで‼️(妊娠)』と言われ、同期は、『おめでた婚はやめてや‼️』と言われてました。やっぱり、いつの時代もこう言う事言う人がいるんですよね💦ま、この仕事してると、そーやんなって思う事もありますが‥…

てかてかてか、すみれさんの落ち度じゃないですよー。
    妊娠って、ほんと奇跡なんですよ‼️
    (実は私2人目なかなか上手くいかなかったんで…)
    だから、そんな反省とか言わないで。今がきっといいタイミングだったんですよ♬
    保護者として、そんな言葉を言う園長の幼稚園には、預けたくないです😡笑 子どもたちのために、園全体、みんなで、助け合ってがんばっていったらいいのにね。

理解がない職場で辛いとは思いますが、自分と、赤ちゃんを大切にしてくださいね‼️無理は絶対にしないでくださいね😌

• 8月22日