※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことりさん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が比喩表現を使い始めて驚いています。比喩表現は早く身につくものなのでしょうか?

1歳8ヶ月の娘が最近、
引っ掛かって完全に開いてない枕干しの網を見て「ちょうちょみたいー!」と言ったり、
タオルケットを身体にあてて「おようふくみたい」と言ったり、
日の丸弁当を見て「おっぱい!」と言ったり、
比喩表現が上手になっていてビックリしました。

比喩表現って、こんなに早く出来るようになるものなのでしょうか?
こういう細かいことまではなかなか調べても出てこなくて。

コメント

a★i

かわいいですね~!うちは男の子で一歳7ヶ月になりましたが、まだママとかの単語のみ、、、

あとはあーとかダァとか宇宙語です(笑)はやく、娘さんみたいにお話ききたいです!

娘さんは感性豊かに育ってるんですね♥保育園でも2歳グラスくらいから、色々なものを見て思ったことを言い合うのをやっているので、いいことなんですよね、きっと(*^^*)♥

• ことりさん

ことりさん

男の子はお喋りが遅いといいますもんね(*^^*)

子供の発想って本当にすごいですよね!
    最近は、逃げた金魚を見て「イタイイタイ!」と言います。
    お顔が挟まれているように見えるらしいです(笑)
    次のページへ行くと「もうイタイイタイない」と言っていました(笑)

• 7月6日
  • a★i

a★i

えー!かわいすぎですね♥こどもって考えることすごいですよね!

うちなんて、絵本は破るだけ、、(笑)

• 7月6日
あゆみ

可愛いー♡♡

もしかして、主さんは娘さんにたくさん絵本読んだりお話聞かせて上げたりしてましたか?
小さい頃から絵本やお話、擬人法とか比喩法、擬音語擬態語を聞かせてあげると言葉のボキャブラリーも豊かになるらしいですよ(^^)国語力が高くなるそうです!
やっぱり国語力は算数の計算力みたいに数をこなせばできるようになるってもんでもないんです。
私、教師をしてるんですが、たくさん絵本を読んできた子は、やっぱり想像力も豊かですよ~💕一目瞭然です!

素晴らしいことだと思いますよ\( ¨̮ )/♡

• ことりさん

ことりさん

たしかに絵本は読んでますね。でも読むというより絵を見て「イチゴだねー、赤いね~」とかそんな感じです。
    普段の生活の中では話しかけてる方だと思います。というか、実況中継ですね。
    炊飯器を開けたら「うわぁ!!おいしそー!」とか、「ブーブーが行ったねー!また来るかなー?青いの来たねー!」とか。
    あと、一つ一つの物に関連する歌をうたったり。歌がない場合は適当な即興オリジナルで(笑)

擬音語はそこまで考えていなかったので、もっと積極的に使おうと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 7月6日
ままり

個人差があるので、想像力豊かなのでしょうね〜♪日常のいろんなものが違って見えてすごく楽しいでしょうね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• ことりさん

ことりさん

これからもっといろんな発見をして成長していくのでしょうね!
    ちょっと前までこの世に存在きてなかったのに!
    オムツ並みの吸収力でビックリです(笑)

• 7月6日