※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
お金・保険

夫の転勤が理由で離婚し、失業手当について悩んでいます。失業手当を夫に請求するか迷っています。振り回されて疲れた様子です。

夫の不倫を許そうとして
再構築をしているときに
夫の転勤が決まり、
今引っ越して2ヶ月足らずなのですが、、、

失業手当を貰おうと思っていたのですが
夫から離婚を切り出されてしまって。

理由として
嫌いになったわけじゃないけど、気持ちがなくなった
付き合ってた時の2人のままでいたかった
もうあの頃には戻れないから離婚したい、

ということでした。

それで私ももう離婚に応じたのですが、

今は転勤に着いてきたばかりで専業主婦だし、
失業手当とか貰えるものは貰っておいた方が、、、
と思うのですが、

夫の転勤が理由の退職なので、
離婚して地元に戻るってなったら
失業手当は貰えなくなりますよね?😂

貰えるはずだった失業手当の分夫に請求すればいいですかね😂

もう振り回されすぎて疲れました、、、
こんなことになるなら、不倫発覚時に
離婚しておけばよかったなぁ、、、
なんのためにあんなに話し合って、
2人で頑張っていこうって決めたのかなぁ、、、

すみません愚痴になっちゃいました😂

コメント

身勝手過ぎませんか?
すけさんには、何の落ち度も無いんですから、それなりに慰謝料貰わないと話になりませんよね。

• すけ

すけ

コメントありがとうございます。
    本当に自分勝手すぎますよね、、、
    まぁでも、こんなクズとは一緒にいても幸せになれないので離婚に関してはもうそれでいいのですが、、、

いくら貰うのが割に合うと思いますか?

• 8月20日

退会ユーザー

300は貰っても良いかなと思います✨

• 8月21日
  • すけ

すけ

ありがとうございます😭✨
    参考にさせていただきます!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

ちょっと似てるかもです。

結婚で退職→遠方へ引越→スピード離婚→元の地へ戻る
でしたが、失業保険は7日間の待機だけで大丈夫でした😂

きちんと遠方に引越した証拠(住民票)見せました☺️

• すけ

すけ

え!失業手当貰えましたか??
    それは嬉しいです😭😭😭😭

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと貰えましたよ😂
    事前にネットで調べてもこういう事例はなくて正直に言ったら貰えるのかな?と思い…説明するのが恥ずかしかったのですが、大丈夫でした(笑)

多分、ちゃんと言わないとただ辞めた人になるので3ヶ月の待機期間が発生します😭

• 8月20日
  • すけ

すけ

なるほど、、!今日なんか説明会の日だったんですけど、昨日話し合いして、泣きすぎて、目もパンパンで😂どうせ離婚して地元戻るなら手当も貰えないしいいやーって思ってたんですけど、まずはちゃんと説明会行くことにします😂😂

給付日に理由説明しましたか?いつどのタイミングで言えばいいのでしょうか😂😂

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金大事ですよ(笑)離職票持ってハロワに最初に行くタイミングです!!
    自己都合ですね~!!と言われたので、〇〇なので辞めたけどまた戻ってきました。きちんと結婚して引越した証拠もあります。って感じです😂

• 8月20日
  • すけ

すけ

わたし、最初に離職票持ってハローワーク行くのもう済んでしまったんですよね、、😭😭これから離婚することになったので、、、って相談すればいいですかね、、😅😅

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話でお話して対応聞いたらどうですかね?混んでるかな?😭

この場合だと、
    旦那の転勤で退職したんですが、離婚することが決まり〇日後に地元に戻ることになると思うんですが…
    今日の説明ではまだ頭が整理できてなく、お話出来なかったです…みたいな感じかなと?

これも恥ずかしい話なんですが、
    妊娠中に旦那が仕事を辞めてハロワにお世話になってたんですが、遠方への転職&引越が決まってしまって手続きをどうしたら良いかわからず採用がわかった時点でどう対応したら良いか聞きに行きました(笑)

• 8月20日
  • すけ

すけ

詳しくありがとうございます😭😭😭
    私もハローワークで聞いてみます!
    ご親切にありがとうございます😭🙇🏻‍♀️

• 8月20日
にんじん🥕

失業保険は離職して1年以内に貰いきれるなら大丈夫だと思います☺️
お早目にハローワークに行く事をおすすめします✨

• すけ

すけ

コメントありがとうございます!
    そうなんですねー!!
    聞いて良かったです😭😭😭
    まだ離婚してないんですけど、ハローワーク行って離婚するので…って言えばいいですか?それとも離婚してから地元のハローワーク行って説明すればいいですか?

• 8月20日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

離職してどれ位経っているかにもよりますが地元に戻られるなら地元で失業認定と求職活動した方が良いと思います☺️
    離職票とか退職時に書類など貰われましたか?
    貰える日数が人により違うので分かりませんが、自己都合の退職だと3ヶ月待機期間があるので最短の90日分だとしても残りの日数が半年以上無いと満額は厳しいです💦
    今の住所のハローワークで相談だけでもしてみたら教えてくれると思います😣

• 8月20日
  • すけ

すけ

退職したのは引っ越す直前なので6月末です!
    夫の転勤が理由なので待機はなしですぐに貰えると言われました!離職票とか貰ったので、今住んでるところのハローワーク行って、書類渡しました!そこで新しい仕事も探そうと思ったのですが、まさかの夫から離婚切り出されて、、、😅
    直接ハローワーク行って相談してみるのがいいですかね🤔

• 8月20日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

そうなんですね💦
    旦那さんホントに勝手ですね😤
    それだったらまだ全然間に合うと思うので直接ハローワーク行って伝えるのが良いと思います☺️
    多分住所や名前の変更も必要だと思いますし、求職活動もあるので行く時に窓口で相談されてみてください😄

• 8月20日
  • すけ

すけ

誰に話してもそう言われると思うくらい、本当に身勝手で許せないですね😂
    刺殺したいとさえ思いました🤣しないですけど笑笑

ご親切にありがとうございます😭😭相談してみます!
    覚悟決めてシンママ頑張ります!!!

• 8月20日
  • にんじん🥕

にんじん🥕

そんな人の為に手を汚す事無いです😣
    慰謝料、養育費キッチリ貰ってさよならしましょ😤

仕事まで辞めてついて行ったんだから慰謝料増額して貰いましょう✨
    遠くから応援してます😆

• 8月20日
  • すけ

すけ

そうですよね😂
    私は娘と幸せになります✨
    ありがとうございます🥰🥰

• 8月20日
moon

旦那さん勝手すぎますね。。。

失業手当は一度引っ越したという実績もありますし、
地元に戻っても受けられるはずですよ!
ハローワークに相談は行ってみてください😊

余談ですが不倫の慰謝料ってもらいましたか?
不倫から3年間は請求できるので、こんな勝手な人なら請求した方が良いと思います!

• すけ

すけ

本当に自分勝手ですよね😂
    あまりにも頑固で、自分勝手で、びっくりしたのと、私ももう呆れて、、、それなら離婚しましょうって思いました😂

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    まずはハローワークで相談してみます!

慰謝料、相手の女からはとりあえず貰ったんですが、逆恨みで旦那に請求したり、我が家と関わったりしないことを条件に50万で飲んだので、こんなことになるなら100万くらい請求すれば良かったって思います😂😂😂

その分旦那から請求しまくります✊いくらが妥当だと思いますか?

• 8月20日
  • moon

moon

経緯など分からないのでなんとも言えないですが、
    相場の高額300万として50万もらっているので
    250万は不倫に関してもらいたいです👍
    プラスで不倫発覚後2ヶ月でした側からの離婚の申し出、
    転職先へついて行ったにもかかわらずこの仕打ちなので精神的苦痛として
    プラス100万くらいはもらいたいですね。。

• 8月20日
  • すけ

すけ

経緯としては、今年の1月頃に娘が2歳になってすぐ、旦那がまだバイトのみの社会人になる前で、バイト先の年下の女の誘惑に負けたって感じですね(笑)
    性生活も全くなかったわけではないし、私は旦那の実家に同居していたのにも関わらず、自分の欲に負けて、、、って感じです😓
    2月末に発覚したので、不倫期間としては短いものの、、、相手の女からも短期間の割に50万ってわりと取れた方なのかなとは思うのですが😂

旦那のこともその時点で捨てればよかったんですけどね、、、娘もいたし、シングルになる勇気もなく、同居していたにもあって離婚は切り出せなかったです😂😂
    それで話し合って、再構築を決めて、義両親からは家にいるからいつまでも甘えてる、出ていけとなり、今年の4月から旦那も社会人なるし社宅もあるってことで3人で暮らし始めて、6月に転勤が決まり、7月から新天地で生活しています。
    そしてつい先日離婚を切り出されて、話し合っても旦那の気持ちが変わらないことが分かったので、もう離婚することにしました😓

本当に精神的に苦痛与えられまくりなので、慰謝料がっぽり、ガッッポリ貰ってやります😤
    弁護士さんとかにも相談してみるべきですよね😂

• 8月20日
  • moon

moon

期間が短かったのですね💦そうなると慰謝料相場も下がりそうですが、精神的苦痛は大きいのでそちらで結構取っちゃえばと!

ちなみにですが前回の不倫の際に今後慰謝料等請求しない、
    などといった取り決めはしましたか?
    していないのならば請求できますが、していたら難しくなると思います。。

そうですね💦
    弁護士さんを挟んだ方が良いと思います🥺
    それか離婚調停を申し込んでみるか!

• 8月20日
  • すけ

すけ

相手の女とは、50万で今後関わりを持たないってことを約束しましたが、旦那とは特に何もしていないです!

ありがとうございます😭
    がんばります😭✊✨✨

• 8月20日
  • moon

moon

旦那さんとしていなかったのは幸いですね😍😍

これからがお辛いとは思いますが、どうが良い方向へ導かれますように。。🥰

• 8月20日
  • すけ

すけ

ありがとうございます😭💕

• 8月21日

めちゃくちゃ身勝手な旦那さんですね…
がっぽり慰謝料請求しましょ!

失業保険に関しては求職してるなら
問題なくどこでも貰えますよ!
今いるとこで
ハローワークでとりあえず登録して
求職場所を実家にすればよいかと思います!
そして引越せば、実家の管轄ハローワークに
住所変更すれば、そちらでもらえますよ!
私も引越してもらいました!

• すけ

すけ

本当に自分勝手すぎますよね!
    父親としても夫としても最悪です😂
    こんな男とは、離婚できてよかったと思うようにします!

ありがとうございます!
    貰えると聞いて安心しました✊✨

ちなみに、旦那に請求する慰謝料はいくらが妥当だと思いますか?

• 8月20日
sao

離婚経験者ですが、はっきりとした証拠とかがない場合充分な慰謝料は貰えないと思います😣
私は弁護士さんにお願いしたのですが、慰謝料ではなく別居してからの婚姻費用プラス和解金としてもらいました。お子さんがいればそれプラス養育費です。
私も旦那側の不倫が理由で離婚を切り出されました😣私も早く離婚したかったのですが満足な額がもらえるまで調停で金額交渉し続けました😅こんな額じゃ離婚できませんと突っぱねてました💦すぐに離婚したいなら別ですが、額は慰謝料より多めにもらえました。

• すけ

すけ

コメントありがとうございます!
    不倫相手からは50万ですが既に慰謝料貰っていて、相手との示談書はあるのですが、、、それは証拠にならないですかね、、、😭
    相手から慰謝料が振り込まれたので、もうやっと解放されるーと思って、相手との話し合いの時に相手が不倫を認めた発言を録音したスマホのボイスレコーダーも消してしまったんですよね、、、
    まさか夫から離婚を切り出されるとは思わなくて😞

私も調停とか、覚悟決めて頑張らなきゃダメですね、、、😭✊
    私は本島は離婚したくないのに応じる訳ですから、旦那もそこまで貯金があるわけじゃないけれど、慰謝料やその他一括で払わないと認めないくらいのスタンスでいてもいいですよね😂

• 8月21日
sao

不倫相手が認めて、示談書もあるなら大丈夫かとは思います!慰謝料だと子どもの有無や結婚期間などで算出されるので、一旦弁護士さんの無料相談とかでいくら位が妥当が相談した方がいいと思います!
別居して婚姻費用と養育費を満足まで取り続けるのか(もしくは一括)、慰謝料としてもらうのかどちらが多くもらえそうか教えてくれるかもしれません。
向こうに貯金があろうがなかろうが払ってもらわないと気が済まないですよね😣それだけの裏切り行為、許せません😠
精神的に辛いと思いますし、あまり無理はしないでくださいね💦私は辛くて自分で交渉できる気がせず弁護士さんにお願いしました😣(親にお金借りました)

• sao

sao

すみません間違えてまた投稿してしまいました💦

• 8月21日
  • すけ

すけ

大丈夫ですよ!
    ご親切に本当にありがとうございます😭😭😭

もう今は頭も痛いし、目眩もするし、、、何も考えたくない、何もしたくないって気持ちと、早く終わらせて楽になりたいって気持ちとで、、、
    本当に許せないですよね😭

たまさんのご意見も、参考にさせて頂きます😭ありがとうございます😭😭😭

• 8月21日