もうすぐ義理の父の葬儀があります。出席するのですが、義理の母や義理…
もうすぐ義理の父の葬儀があります。出席するのですが、義理の母や義理の兄弟に対して、なんと声を掛けたらよいのかわかりません…葬儀場で会ったらなにか声をかけた方がいいのでしょうか。
- あかり(5歳3ヶ月)
コメント
ろーず♡
何も声掛けず一緒に哀しみを共有します。
みい
何も声かけずでいいと思います。
-
あかり
わかりました! ありがとうございますm(__)m質問すみません、火葬終わったら、みんなで食事会みたいなことありますよね?
- 8月20日
-
みい
普段はありますね。
でも今はコロナであるかはわかりませんね。
私なら主人か義母に直接連絡して食事会があるか確認します。
ご主人に小さな子供がいるから食事会は辞退してもいいか相談してもいいかもしれませんね。
うちは小さな子供がいる時は、葬儀だけでその後の火葬場や食事会は来なくていいと主人や義理の母に言われましたが、考え方はそれぞれなので一度ご主人に聞いてみた方がいいかなと思います。- 8月20日
-
あかり
そうですね、ありがとうございますm(__)mあと重ねて質問よろしいでしょうか…
前日に通夜があるのですが、義理の通夜って参加した方がいいんでしょうか?往復3時間かけて行くので大変なのと、子どもが0歳なのでお世話とか密集も避けたいのですが、常識的に参加した方がいいのか知りたくて💭お時間あれば教えていただけると助かります。- 8月20日
-
みい
義理のお父様なら参加するのが普通かと思います。
ただこんな世の中で小さな子供がいてってことは大変だと思いますが、やっぱりご主人や義理のお母様の返事次第で行く前提で相談された方がいいかと思います。- 8月20日
-
あかり
そうなんですね、無知ですみません、m(__)mあちらの家族がなんて言うかで聞いてみたいと思います! お忙しい中ありがとうございます!
- 8月20日
あかり
そんな感じでいいんですかね⁇義理の家の葬儀とかはじめてで…
ろーず♡
大丈夫だと思います。旦那のおじいちゃんの葬儀(結婚前からとても可愛がってもらってたので)に参加しましたが、言葉かける感じでは無かったです。ただただ悲しくて。あと皆もそんなに会話してなかっです💦
あかり
そうですよね。この度は…とか他人事のようだし…とか考えていたので、よかったです。静かにしようと思います。まだうちの子が0歳で人見知りも激しいのですが、葬儀中や火葬中後ろの方で参加する感じでいいですかね⁇
質問ばかりですみません💦
ろーず♡
あ、もうそんな声掛けは必要ないですよ💨うちも上の子が一歳半?くらいで参列したんですが、いつでも退室とかできるように後ろ側に立ってドア付近から見守りましたよ!
あかり
そうですよね‼︎ ありがとうございます😊ちなみになんですが義理の祖父母の葬儀とかって参加するものなんですかね? けっこうお歳もめしていてまだ先のことなんですが…
ろーず♡
ん~...正直、関係性にもよるかもですが、祖父母までは参列かな...て思ってます。でも、「旦那だけでいいよ」とかって家庭もいますし、旦那さんにその場合どうするか聞いてみても良いかもですね♪
あかり
そうですね‼︎ お忙しいところありがとうございます!
あかり
すみません何度も💦葬儀ってどこまで参加しましたか? コロナ流行ってきたときに実家に帰っていたので旦那とは別に住んでいて、葬儀場へは1時間半くらいかけて行くのですが、火葬おわって食事とかそのあとありましたよね。どこまで参加したらよいのかと思って…当事者に聞くのも失礼かと思ってこの場を借りてるのですが、もしお時間あれば教えていただけると助かります💦
ろーず♡
いえいえ︎︎︎︎🥰私は全て参加しました。ただ、今はコロナとかもあるのでできる範囲?でいいと思います。今回は義家族というのもあるのでそれぞれのご家庭で決まり?などもあるとは思うので旦那さんに全てどうするかお任せしていいと思いますよ♪
あかり
ありがとうございます😭義理の家族のお通やって参加するものなんでしょうか⁇ 非常識でしたらすみません😭通夜と葬儀が別の日ですので2日続けて往復3時間かけていくのかなぁと思ってしまって💦
そうですよね…聞いてみようと思います。
ろーず♡
あ、私はお通夜は参加してません。3時間かかるのであれば、小さい子もいますし私なら遠慮しますかね💦
ろーず♡
葬儀の後の食事会という意味で「全て」と言ってしまいました💦
あかり
こちらこそすみません‼︎ さすがに子どものこと考えて夜通しはきびしいですし密集も怖いのでお通夜はどうなのか…と思っていたのですが、旦那にお通夜は参加かな?と言われて、参加すると思っていなかったので質問させていただきましたm(__)m
あとすみません💦😭子どもの服って、派手でなければ普段着でいいんですよね⁇
ろーず♡
義家族の事となると色々と不安ですよね💦もし良いなら、旦那さんだけで行って~と話してみては?✨うちは一歳半でしたし時期も秋だったので、入卒式っぽい服(白シャツに黒のカーディガンに黒のズボン)着せましたよ!旦那の従兄弟の子供とかもそんな感じでした!10ヶ月であれば暗めのロンパースもしくは上下でいいと思いますよ。一応色味は避けた方が無難かもです♪
あかり
ありがとうございます😭旦那だけで行ってもらえるか話してみます。非常識‼︎って言われないですかね?💦
暗めの服見てみます。できれば半ズボンで行きたいのですが、長ズボンの方がいいんですかね?💭質問ばかりですみません💦
ろーず♡
このご時世ですし、わかってくれる!とは思いますが、こーゆーのってほんとに家庭それぞれ考え方があるので一応参加前提で、でも大丈夫なら旦那さんだけで行って欲しい...みたいに相談するしかないです💨😖半ズボンでも問題ないですよ。
あかり
ありがとうございました😭できれば旦那だけで参加してもらえればありがたいんだけどどんな感じかな ってふうに聞いてみました💦長々と本当にありがとうございました😭
ろーず♡
いえいえ♥大変な時ではありますが、旦那さんのお義父様なので悔いのないようにしたいですしね。
あかり
ありがとうございます🙇♀️くれぐれも失礼のないようにしたいです💨話したら通夜は旦那だけで行ってくれるみたいです。またなにかわからないこと出てきたら教えてください😭
ろーず♡
そうなんですね✨葬儀ではしっかりおくってあげて下さい。私でよければいつでも聞きます😘
あかり
こんばんは‼︎ 昼間はありがとうございましたm(__)m
葬儀についてまたお聞きしてもよろしいでしょうか、お時間ありましたら教えていただけると助かります🙇♀️喪服を着て、抱っこひもってつけて参加してもいいんですかね⁇あと、なにか義理の実家に葬儀に関する手土産って必要なんですかね⁇ネットで見たのですが…例えばお供えできるお花とか…💭
ろーず♡
もちろん抱っこ紐大丈夫ですよ!とゆーかダメな決まり?とかないと思います...(笑)あと、手土産等、一切持っていってないです💦てか持ってくなんて発想もなかったんですが、今どきそれが普通なんですか!?💦逆質すみません💦
あかり
わかりました、ありがとうございます!笑
手土産いらないですよね、義実家といっても一応旦那の嫁ですし…なんかSafariで調べてたら、義実家にはお供えできるようなまんじゅうとか持っていくって書かれていて…💭