※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piano
ココロ・悩み

友人夫婦が愛犬Aちゃんを亡くし、Bちゃんがいる状況での対応について相談しています。愛犬家の方のアドバイスを求めています。

愛犬家の方、もしくはペットを家族のように大切に思われている方に質問させてください。
長くなります。

友人夫婦には子供はなく、長年我が子のような思いで飼っているチワワ(Aちゃん)がいます。
癇の強い子で、友人夫婦以外には懐かない子です。
そして、ご縁あって去年もう1匹チワワ(Bちゃん)の赤ちゃんが友人夫婦に迎え入れられました。
最初にBちゃんの写真が送られてきた時に、びっくりするほどAちゃんと似ていて、その後も本当に区別がつかない写真や動画が時折送られてきていました。

新しく家族が増えて賑やかにしていた友人夫婦でしたが、Aちゃんがお空へ行ってしまったと連絡がありました。
もう15歳でしたし、いくつも病気をしていたので驚きはしませんでしたし、Bちゃんが来てくれたことで少しは気持ちも違うのかなとは思いますが、
我が子同然に可愛がっていたAちゃんが旅立った報せ。
どういう返信をしたら良いかわかりません。
また、秋頃になったら友人夫婦の家で会う約束があるのですが、その時にAちゃんの話しになったらどんな反応をしたら良いんだろう、
BちゃんがAちゃんそっくりなので一緒に遊ばせてもらっていたら、そっくりなことに触れてしまいそうだけど、それはAちゃんを思い出して辛くなるのかなとか考えてしまいます。

私自身が自分で動物を飼ったことがなく、友人夫婦の『我が子同然』って思いがわかるようでわかっていないのが本心のところです。
どんな言葉や顔をすれば、友人夫婦を傷つけないんだろう…、
実際に家族のように思い犬や他の動物を飼われている方にしか分からない細かな気持ちもあると思いますので、飼われている方から回答をいただければと思います。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

わざわざ自分からゆう必要ないと
思いますよ!
もしAちゃんの話になったら
『15年も長生き出来て幸せだったよね』とか
『天国で元気に走り回ってるだろうね』とかで良いと思います!

• piano

piano

回答ありがとうございますm(_ _)m
    自分から言うつもりはなく、報せの返答と、会った時にAちゃんの話になった時の反応について質問させていただきました。
    書き方が悪かったようですみませんでした。

• 8月20日
とも母ちゃん

出産前まで動物病院で仕事をしていました。
ペットを亡くした方に何と声を掛けたら良いか私も悩みましたが、
『〇〇さんご家族の一員になれて、こんなに愛されて●●ちゃんは幸せだったと思います。』と声を掛けていました。
秋頃にご友人のご自宅でお会いになるとのことですが、
Aちゃんの話をご友人がされたら…で良いと思います。
「天国で元気に、こちらを見守ってくれてるだろうね」と、私なら言うと思います。
BちゃんがAちゃんとそっくりなこと、私がご友人の立場なら言われたら嬉しいと思います☺️
まとまりのない回答になってしまいました…
偉そうにすみません💦

• piano

piano

Aちゃんが凄く凄く大切にされていたのが、私でもわかるほどでしたから、幸せに生きてお空へいったんだと思います。
    私からAちゃんについて触れるつもりは全くないですが、Aちゃんのお話しになったら、Aちゃんがお空で見守ってくれてるだろうってお話ししようと思います。
    AちゃんとBちゃんの姿形が生き写しのように似ているので、ふとAちゃんを思い出して「そっくり」って口に出してしまったら…と恐れる気持ちでしたが、嫌な気持ちにさせてしまうわけではなさそうで安心しました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月20日
ママス

話さない方がいい。は無いです!
むしろ家族以外にも忘れずに惜しんでくれる人がいる…と思うのは嬉しいので☺️

連絡の返事には
病気もしてたのに15年…凄い頑張ったね。犬の中では長生きだよね。
病気で辛くても友人夫婦さんたちのお陰で楽しくて幸せだったんだろうね。
などで良いと思います。
もしAちゃんとBちゃん同時に会ったことないなら、2人一緒の時会えなかったからまた話聞かせてね。などもいいと思います(╹◡╹)

似ている点は言ってもいいと思います!
ただ、一緒とかではなく似てるけどAちゃんはこんな感じだったよね。とか初めて見た時似てて親子とか兄妹かと思った!運命みたいだね。
など肯定的な意見で話すといいと思います🙆‍♀️

話題はやっぱり寂しさや辛さはあるけど、話せるのって嬉しいと思います☺️
大切な子だからこそ、辛くても思い続けてなかった事にしたくないと思うので。

• piano

piano

長年患いのあるAちゃんを第一に考えて過ごしてきた友人夫婦を見てきたので、可愛くて堪らない存在なのは、よくわかっているつもりです。
    そうですね、私の勝手な心残りとしてはAちゃんとBちゃんと同時に会いたかったですね。

本当に最初、血筋が繋がってるのかと思ったほど、毛並み色や顔立ちがそっくりなので、Aちゃんを思い出してしまうかもと不安でしたが、もし口にしそうになったら、兄妹みたいだねって言うことにします。
    ずっとAちゃんの次の子を迎えるみたいで新しい子なんて…って言ってた友人夫婦が迎えたくらいそっくりで、それも運命なのかなって私の中では思ってます。

寂しいですが、新しく迎えられたBちゃんの元気な姿を見てこようと思います。

• 8月22日

私も、子供ができず愛犬を我が子の様に愛情注ぎましたが、やはり寿命というのはどうしようもなく、すんなりと受け入れれました😂
中には、何をする気にもなれない人もいるみたいですが、文面から亡くなったご報告もされてる方だし、新しく犬を迎えられてるところから、ある程度、悲しいけど亡くなった事を受け入れられてるのかな?っと感じます🙌
その感じならば…ですが、返信については、(私が言われて嬉しかったのは、)貴方達の家族になれて嬉しかったと思うよ。っと言われた事です😊
会う約束があるとの事ですが、その時もいつもの様にで大丈夫だと思いますよ🔅
相手の方が何か話してきたら、ただ聞いてあげる…くらいでいいのかな?っと思います😊
ここまで、友人の方を想えるだなんて、hinakoさんは優しい方ですね🔅

• piano

piano

下に返信を書いてしまいました💦
    すみません💦

• 8月22日
piano

優しいなんて言っていただけて嬉しいのですが、優しいのは友人夫婦なんですよ。
愛犬もそうですが、友人も大事にしてくれるような人達で。
凄く好きなんです。

Aちゃんが旅立って、私は何の役にも立てないですが、せめて言われて傷つかない言葉や、寄り添える言葉を知りたいなって思って。

上手に話せるタイプではないので、話してくれたら聞くって感じになると思いますが、これからもAちゃんの話しが出れば一緒に笑って、思い出話ができる存在でいれたらなって思います。
友人夫婦の子として可愛がられたAちゃんは幸せだったと思います。