※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

生後2ヶ月のお子さん、昼はどれくらい寝るべきか気になります。生後1ヶ月まで昼夜逆転していたが、2ヶ月から昼は起きて夜はまとめて寝るように。逆転する時期が不明。

生後2ヶ月で、夜まとめて寝てるお子さんがいらっしゃる方、お子さん、昼ってどれくらい寝ておられます?うちの子どもは、生後1ヶ月の時は、頻繁に昼と夜が逆転していましたが、生後2ヶ月から、ほぼ、昼起きて、夜まとめて寝るようになりました。いつ、昼、夜逆転するかわかりませんが。とても助かる反面、昼ってどれくらい睡眠をとらせればいいか、と気になっています。

コメント

( ・∇・)

1日の睡眠トータルが14時間で夜7-9時間くらい寝てるので、昼は7-5時間くらいねてます🙄!

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月21日
Naaa

うちの子は夜だいたい20時〜21時の間に寝かしつけて5〜6時間で起きたり4時間だったり色々ですが基本よく寝ます😊💗昼間はご機嫌で起きていられるようになったので、基本しっかり寝るのはトータル4時間くらいです😂😂20〜30分ウトウトしたりもしますがすぐ起きます☝️でも機嫌も良いのでそのまま起こして遊んでます😊

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月21日

すみません教えてもらいたいんですが、ということは、昼は寝すぎだった場合起こされるんですか??🤭🌱

我が家は昼間は本人に任せてます🤣💦🛌
子どものこの月齢で授乳を長らくしてないから起こすことはあっても、それ以外の理由で起こしたことはなかったので。。
寝すぎだったら起こした方が良いのかな?(⑉・̆~・̆⑉)

• ユニット

ユニット

生後1ヶ月の頃、夜通し泣くことが1週間ほど続いたことがあって、たまたまその頃1ヶ月検診で、助産外来で、相談したところ、昼間起こすのも1つの手段とアドバイスを頂きました。その後は、添い寝とトントンで、夜落ち着いて寝ることが出来たので、結局は起こしたことはありませんが。

• 8月21日
kymm

こんにちは!
昨日は21時45分に寝て、
5時30まで寝てくれました!

昼はウトウト20、30分寝るくらいを2回ほどのときとあれば、
午前中授乳しては寝て、でずっと寝てる日もありますし、
本人の気分?に任せております笑

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございました!

• 8月21日

昼間って寝させすぎたら起こさなきゃいけないんですか??

2ヶ月だったら眠たきゃ寝る、起きたら起きるでいいような...
我が家はよる6〜8時間ほどぐっすり寝ますが、昼間も寝るときは寝ます。1日の中で2.3時間がっつり昼寝するのが1〜2回あってそれ以外は30分〜1時間程度を何回かって感じです。これでもだいぶ起きてる時間増えたなーと思ってるので、昼間は前回の授乳から5時間くらい経ちそうなときはさすがに起こしますが、それ以外は本人の眠気に任せてます!そのうち短くなるのでは??

• ユニット

ユニット

昼間起こすのは、あくまで1つの手段と、1ヶ月検診の時に助産外来で、アドバイス頂いたことです。

• 8月21日