※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆大福
子育て・グッズ

保育園選びは難しいですね。コロナで見学も難しいけど、他の方法で決めた方いますか?

どこの保育園にするか悩んでいます😭
コロナで保育園の見学にも行けないし、ママ友もいないし…でどこにするかかなり悩んでて今に至ります💦
みなさんどうやって保育園決めましたか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1番は自宅や職場から保育園への行きやすさです。
あとは園庭があるか、お弁当は年間何回いるのか(料理が苦手なので🤣)、どんな行事をするのかを調べて決めました😀

I♡👦🏼👧🏻👦🏼

見学が難しいようでしたらお電話で色々聞けそうですか?
まずは場所等で通勤も考えた場所であったり、クチコミとかで評判がしれるとまず絞れますかね?!😣
行事の内容や曜日、食事の面で気になることなど、は電話で聞けたら決めやすくないですか?
保育園によって対応が違うと思うのでそれも決める決め手になると思います!!

初夏☀️

1番は自宅からの距離と駐車場の広さ、園庭があるか?で選びました。
HP見ると色々な事が書かれてるので参考になるかと思います♬

ままり

送迎のしやすさを考え自宅から職場への通り道にある保育園にしました😂
実際話を聞きに行ったら、運動会や納涼祭などの行事の準備運営片付け全て先生方がやってくれたり給食制のため毎日のお弁当作りが無かったり保育園バッグ手作りで!みたいな風潮がなかったり、とにかく保護者に負担をかけないタイプの保育園だったのも決め手になりました✨
先生方も皆さん優しく園児達も皆先生に懐いていて良い表情していたので割と即決でした☺️

• ままり

ままり

ちなみにうちの園だけかもしれませんが保育園はママ友の付き合いとか全くと言っていいほどありませんよ😄
    すれ違えば挨拶しますがお互い働いていて忙しいので立ち話も無くパッと来てパッと帰る感じです✨

• 8月20日
豆大福

皆さんありがとうございます♡
とても詳しく書いていただき、参考になりました🥺
素敵な園と出会えるように旦那と2人でたくさん探してみます💭