コメント
はじめてのママリ🔰
田舎だからかもですが、幼稚園は定員割れしてるところが大半です😭うちの保育園も年少はいっぱいですが年中から空きあります。
ママリ
保育園は激戦区らしくて3歳にはほぼ空きないと周りから聞きますが幼稚園は定員割れのところばかりです💦
-
はじめてのママリ🔰
情報めちゃくちゃ助かります。
ありがとうございます😭!!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は定員割れですよね。
うちの自治体では公立幼稚園の年長は特に、集団に入れて育つべきという考え方があるから基本は入園を前向きに検討すると聞きました。(引っ越しにより保育園から転園の可能性があった時に参考に聞きました)
-
はじめてのママリ🔰
うちも3歳頃で引っ越すかもしれないので色々どうなるかわからないのですが
現状では保育園の空きがなさそうで来年トライしたいのですが、もう手遅れかなと思ったり😭悩ましいです..
教えてくださりありがとうございます!- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
分かります…3歳児クラスを過ぎると、引っ越しによる転出くらいしか空きがでないと市役所に言われました…😭
延長保育があるのが公立幼稚園だけでした…
私の時も手遅れかなと思いましたが、拾ってくれるところはあると思います😭- 12月19日
(๑•ω•๑)✧
私の地域も保育園は激戦ですが幼稚園は3歳からでも割とすんなり入れるっぽいですよ☺️共働きが増えててどんどん保育園需要が高まってて、そういう地域増えてると思います。
はじめてのママリ
引越しで何ヶ所か保育園・幼稚園通いましたのでご参考に…。
住んでいる場所で結構変わります😂
人口40万人程度の市→保育園は0~1歳でも満員で入れ無いことが多い。幼稚園も人気園は早朝から申し込みに並んでいて、人数超えたら申し込み終了となったりする。(最近は並び順より抽選も増えたみたいですが)
認定こども園の1号(3歳以上幼稚園枠)も0歳頃から常にいっぱい。
人口15万人程度の市→保育園は1歳頃から常にいっぱい。認定こども園の1号枠や幼稚園は比較的空いている。
人口5万人程度の市→保育園も幼稚園も空いており、3歳からでも大体入れる。山の方にあった園は園児不足で休園になったりしている。
保育園入れたいなら早めに入れた方が入りやすいです。
幼稚園なら見学行って申し込みの様子とか聞いてみて、人数的に余裕そうならそんなに焦って考えなくてもいいのかなー?と思います☺️幼稚園は3歳で保育園入れなかった方が一時的に入れたりするので、人口多いところだと埋まりやすいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。これ本当にこの通りと思います!
わたしも体感この感じです!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は田舎ですが転勤してくる人が多く、人気のこども園は入れないです!
早めに確認した方が良いかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
最近は幼稚園は定員割れしてるところが
多いように感じます🤔
5年前はプレに入ってないと
どこの幼稚園も空きがほとんどなく、
引越しからの入園だった我が家は
一般枠の早朝の並びに漏れてしまい、
電話をしまくったのを覚えています😇
やっと見つけた園は家から2,5kmの学区外
そちらは定員割れしていました。
保育園はずーーーっと激戦区の地域で
0歳で入れないと絶望的、
1歳で満点持ってても厳しいです。
今年説明会に何園か行きましたが、
幼稚園は経営難で人が集まらないと言ってました。
定員数を減らして行く園もあるくらいなので、
幼稚園なら問題ないかなと思ってます。
ままり
保育園は、3歳は1歳の次に激戦です。
その後も入れないです。
つまりは、1歳までに入れないともう入れない🥲
幼稚園も3歳で入れないことはあり、年少で入れるって感じです。
幼稚園の方が空きはあります。うちの地域は転勤族が多いので受け入れを柔軟にしてくれる園が数園ありますが、人気園は満3歳で入れないと年少はきょうだい児しか入れないとかで厳しいところもあるという感じですね😭
はじめてのママリ🔰
私が以前住んでた人口70万人越えの市は幼稚園でも激戦でした💦
公立はどこも定員が10人もなくて抽選、私立はお受験でしたが通えない恐怖からお受験しました🥹
今いる市は人口30万人越えくらいの規模で途中入園、兄弟同時入園できるくらいには余裕ありました!
1人なら割とどこでも入れそうな感じですね✨
ぽぽ
保育園は飽きなくて入れませんでしたが、18時まで預かりのある幼稚園に入れました!
上の子は年中からでしたが幼稚園なら入れましたよ!
-
ぽぽ
上の子の年中入園時も
下の子の年少入園時も夫の転勤で3月に引っ越しが決まりバタバタ探しましたが大丈夫でした- 12月20日
なーさん
転勤族で関東にいた時に幼稚園落ちました、、、。ブレとか早めに動かないとやばい地域もあります
-
はじめてのママリ🔰
やはりそんなこともあるんですね😭😭
関東です、、
早めから準備します。。- 12月20日
-
なーさん
うちは発達遅れていて、面接受けた時にもう先生がいっぱいなのでプレから入ってる子が優先で、、、と言われました💦少し遠い幼稚園に拾ってもらいましたが、3歳くらいになるとお友達と遊ぶ年齢なので、幼稚園入らないと家で見るのは無理だと思いますね💦
- 12月21日
ユウ
地域によると思います。
うちは保育園激戦区で、地域のほとんどが保育園かこども園です。
1号の枠が非常に少ないので、通えるor通いやすい園の募集枠が少ないと厳しいですね……うちの近隣で1号枠が多いところはなく、小学校区2つとか離れていけば2〜3ヶ所あります。近くないのでお迎えや行事が大変かなと💦
あとは新2号だった子が2号で入れたことで空く枠もあることはありますね😊これも園によるかと…うちの子の園は途中変更不可なので、引越し以外で1号が空くことはないです💦
ぽぽ
うちは4歳から入りましたが保育園は全滅でした〜!
幼稚園は定員われしててすんなり、というか少ないので嬉しいですーって言ってもらえて入れました!
ママリ
長女が通ってる幼稚園は定員オーバーでも2年ほど前は先生の数の関係で受け入れてくれていたみたいですが、今は定員上限に厳しくなり幼稚園も激戦になってます💦
場所によると思いますが、プレ入園から入ってないと難しい園もあるので気になっている園があれば早めに聞いてみるといいと思います!
はじめてのママリ🔰
幼稚園なら入れそうなんですね🥺
情報助かります、ありがとうございます😭