※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

男の子の髪を縛るのは変でしょうか?2歳になる息子がいます。髪が薄く伸…

男の子の髪を縛るのは変でしょうか?

2歳になる息子がいます。
髪が薄く伸びるのも遅かったので、1歳になって目に少し被るようになったくらいから切らず前髪を縛るようにしました。保育園にもお団子にしたりして通園してます。

言葉にするのが難しいですが、私は子供の頃から「男だから女だから」区別されることも嫌いでしたし、心と体の性が異なる方がいらっしゃる事も理解できているつもりですし、それが変だなと思う事もありません。

私の思いもあり、旦那もなるほど。と思ってくれたところもあり、男女どちらでも使える名前を息子につけました。
ワンピースやスカートを着せることはありませんが、ピンクの服を着せることあります。毎朝髪の毛のゴムの色今日は何色にする?と息子と決めて縛っています。息子が髪を切りたい。と意思があったらもちろん切るつもりでいます。でも、まだその意思がない間は髪を縛っていてもいい。と思っているのですが、両親からは「髪が長い。これじゃ女の子だ」ピンクの服を着せていると「これは女の子の服だね。女の子みたいだねぇ。」と言われたり、保育園では先生から「筆を作るために伸ばしてるんですか?」と言われました。

男の子は髪を短くしなきゃならない、男の子柄を着せなきゃならない。子供のためにそうしなきゃダメなんでしょうか?

コメント

ママリ

変までは思いませんが髪の毛結んでてピンクの服着せていたら正直女の子欲しかった人なのかな?っては思っちゃいます💦

w

そんなことは全然ないです!
男の子でもピンクの服を着せてますし、1番下の息子はサイド刈り上げで上の部分は長く結んでいますよ!
名前も男女共多い名前です!
女の子見たいと言われたことありますが、よく言われるんです〜て感じで気にしてません!むしろ嬉しいですね笑

はじめてのママリ🔰

そうしなきゃいけないことはないけど、2歳くらいの子だったら、「その子がそういうのが好きなんだ」というよりは「ああ、親の趣味なんだな」と思います。
でも、そんなのは男の子に男らしい髪型、服装をさせてる人も同じことです。

兄弟のおさがりを性別関係なく着せることだってあるし、お子さんが自分で服を選ぶようになったら、好きな服装をさせてあげたらいいだけだと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

今はジェンダーレスの時代ですし、男子だからという固定概念はない方向に進んではいますが、やはりまだまだ周りから見たら違和感に感じる部分があるのは致し方ないかなと思います。

男の子がお団子してたりしたら、やはり「へぇ…」て目で見てしまいますね。

短くしなきゃならない、そうしなきゃダメなんてことは全然ないです。

ただ周りからはちょっと変わった感じのお子さん、親御さんなのかなと思われる可能性はあると思っておいた方が良いと思います。

そのようなご家庭は多分周りからどう思われようと構わない、我が道を進みますってスタンスでしょうから周りからの評価とかは関係ないかもしれないですが。

はじめてのママリ

うちもピンク着せますし、髪も結んだりします😀
名前も中性的です✨

女の子が欲しいと思ったことはありません✨どちらかと言えば男の子希望でした💕
だからといって、青色や車、恐竜柄も着せません!
完全に今の私の好みです👍

我が子なんだから、周りが何かいう権利なし!です😀

はじめてのママリ🔰

うちは女の子しかいませんが、妹に男の子がおり、1,2歳の頃はよく前髪結んでいましたよ!特になんとも思いませんでした💦今はそんな時代じゃないし気にされなくていいと思います😊
同じ園にもピンクの服着ている男の子普通にいますし、キティちゃん服着てる子も見たことあります!
うちも女の子ですが、長女はあまり女の子らしいタイプではなく(差別のつもりではなく分かりやすい表現で使いました)、好きな生き物はサメ、好きなキャラクターは忍たま乱太郎で剣や手裏剣を好み、スニーカーも男の子向けの黒ベースに赤の瞬足を履き、来年から小学生ですが黒のランドセルを選びました😊
顔の系統が女の子らしいのと、服装は男の子向けよりは大人っぽい服装を好むので性別を間違えられたことはないですが…
正直初めは驚いたし、受け入れるのに若干抵抗はありましたが、身につけると似合うのであれ?いいやんと思いはじめました!
こんな長女ですがめちゃくちゃ可愛いと親バカですが思っています🙊
ちなみに次女はめちゃくちゃ女の子向けのものを好みます👸

ままり

全然良いと思います🤔てか髪の毛縛らせてくれるのが羨ましいです🥹
うちはまだ1歳4ヶ月髪ボーボータイプでほんとは髪伸ばして縛ったりしたいんです🥹てんてんさんが仰る通り子供の意思がでてくるとさせてもらえなくなるかもしれないし。
うちは縛らせてくれないので短くしてます😅でもうちもピンクも花柄も着せてますよ😙可愛かったら良いかな?って思います🤔

らすかる

末っ子は今3歳半ですが、髪の毛くくってと言ったり、姉のワンピース着たりスカートはいたりしています。(誰も勧めてません)
かと思えば電車の服着たり全身パトカーで攻めたりしています。
2歳くらいまでは髪の毛も伸ばしていて三つ編みして保育所に行ってました。
名前こそThe男の子ですが、性別不明な子になっています😅
保育所でも妹ちゃんだと思ってたと上の子達の友達のママさんに何度言われたことか。
上の子の友達も妹だよとおうちで話していたくらい。

長男は髪が硬いので伸ばしたことないですが、写真館でドレスが着たいと言ってドレス着て写真撮ったこともあります。

私は子供の頃こそ自分の性別にとらわれず好きな服着れると思うので、好きな服着せてますし、髪型も然りです。
好きなものを好きと言える家庭でありたいので、本人が嬉しそうにしていたら可愛いともカッコいいとも褒めてます。

はじめてのママリ🔰

子供本人が嫌がったときに着る服や髪型はその通りにすれば良いかなと思います🤔
ただ子供が昔の写真を見たとき、髪が長くて女の子みたいな格好をしてる自分が嫌になることはあるのかなと思います…
中性的な名前、見た目や服装が女の子寄り、そのことから「本当は女の子を育てたかったんだろうな」って自分ならショックを受けるかなと💦

はじめてのママリ

友だちが男の子3人いて、3人とも七五三を終えた5歳で断髪式していました😆
それまで基本的に前髪まで上げたお団子でした!
服装と、行動がガッツリ男子だったので女の子には見えませんでした!

教育関係の仕事をしていますが、ツインお団子や、三つ編み、編み込みをしている子が居て、制服がズボンだったので性別は戸惑いましたが、男の子でした😅

親戚も小学校上がるまで伸ばしている男の子が居て、ツインテール、三つ編み、お団子をしていて、服装を見なければ女の子だね!って言われちゃっていました😅

うちも一歳の誕生日に断髪する事を決めていて、一歳までは前髪結んだり、暑い時汗疹が出来てしまい、その時はツインとかしてましたが(夏生まれ、誕生日間近で汗疹🥲自宅のみでツインにしてました。思ったより伸びが早かった笑)
うちも性と体が違うって事が起きたら受け入れる覚悟で中性的な名前です!

んー。ピンクの服も、ピンクが好きも、
ピンク=女の子ももう考え的には古いのかなと思いますが、
間近で髪の毛ツイン男子を見て、親の趣味であるならば、男の子の髪の毛いじりはお団子あたりに留めとくのがいいのかなぁって感じます😅
もちろん本人がそうしたいならいいとは思います💡

一歳ごろまでは割と私の趣味で服やらなんやらしてましたが、うちは自然と車や恐竜に走って行ったので、今ではコボちゃんカットのトミカloverです笑

はじめてのママリ🔰

親の趣味なんだなと思います。

ジェンダーとか言われてますがそれは子供の意見があってこそだと思うので小さいうちにするのはどうなのかなーって私は思っちゃいますね

はじめてのママリ🔰

私は女の子欲しかったのかなって思われたくなくて敢えて男の子っぽい服や髪型にしてます。
でもそれはそれで親の気持ちの押しつけかなと感じる部分もあって悩みます😖
(息子は何故か中性的なクマとかの服が好きです笑)

結局子供を望んで産むところから全部親のエゴなので周りの目は気にしなくていいかなあって思います。
何か言ってくる人って何やってても言ってくるので...🥺

はじめてのママリ🔰

息子がピンク好きなお友達に「なんで女の子の服を着ているの?」なんて言わないように、赤ちゃんの時からピンクの服をちょこちょこ着せてますー!
もちろんフリルやスカートは着せませんが、色に性別はないことを当たり前にして欲しくて着せてますよ✨
大きくなるとピンクの服がなかなかなくて苦労しますが…😅
髪を縛っている男の子も今は普通にいますよね。
うちの保育園でも先生が思うこともあるみたいですが(「ピンクの服をかわいいね」わざわざ話しかけていました😅)、周りからそんなにハッキリと言われたことはないですよ〜!
男の子に男の子っぽい服を着せるのもそれもそれで洗脳だと思うので、気にしなくていいと思います!

息子は車や恐竜の服も着るし、ピンクのカットソーやズボンも着ます😁
最近、髪を伸ばしてゴムで結びたいと言い始めたので、角が立たない範囲で伸ばそうかなぁなんて考えています😅

はじめてのママリ🔰

息子は髪の毛爆発するタイプなので
2〜3歳の頃は前髪とかくくってました!
保育園の先生は2つくくりとか編み込みとかしてくれて帰ってきてました🤣
ピンクは付けた事なかったですが🤔💦

まぁ大きくなるにつれて髪の毛結ぶの凄く嫌がっちゃってバッサリ切ってますが😂
本人が嫌がったりするまで全然良いと思います✨💞

でもたまに女の子っぽいデザインの服でのピンクは女の子欲しかったのかな?と思っちゃってました😣🙏

はじめてのママリ🔰

周りに1人います。親のこだわり?女の子欲しかったんかなー?って思っていましたが、親御さんの雰囲気を見てなんか腑に落ちました💡
少数派が目立ってしまうのはある意味自然なことなのかなと思いますが、胸張ってジェンダーレスをしていけば周りも察するのではないでしょうか✨