※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HRM🔰
子育て・グッズ

16日で3歳になった息子ですが、トイトレが全然進みません、、そもそも本…

16日で3歳になった息子ですが、トイトレが全然進みません、、そもそも本人のやる気が全くなく私だけが4月に幼稚園にいくし焦ってます(´⊿`)
9月くらいにゆるく起床後すぐにトイレに行ってタイミングがよければおしっこがでて、すごく褒めたのですが本人はよくわかっておらず、、パンツにもさせたことがあったのですが漏れてズボンも濡れてもびちょびちょと言うだけで気持ち悪い感じもなく、トレパンはおしっこが漏れてくるまでし続けてます。2ヶ月前に第二子が産まれ、前ほどこまめにトイレにいかせることもできず、、今はほんとにタイミングがあえばトイレでおしっこが出るという感じです。今日は朝トイレにいっても出なかったのですが、そのあとオムツはいたらオムツにでてました。きっとおしっこがでそう、、!というのは前もってわからないのだと思います。トイレでおしっこがでる直前の感覚は分かっていて出る!と言ってから出ました。現在保育園にも通っていてまわりの子がオムツじゃなくなる中焦ってます(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
意欲がない息子どのように声かけやトイトレ進めていけばいいでしょうか( ᕯˊ•̥▵•)

コメント

5FAMILY

早く取りたいなら、普通のパンツにさせちゃった方が早いですよ。
ただ、尿意を感じないなら、ん〜どうなんだろ🤔
園ではどんな方法でやっているのですか?

ぽぽ

意欲がないなら諦めましょう〜

うちは諦めてました😆

自分でオムツが嫌って時が来たら始めればいいんじゃないでしょうか?

幼稚園で働いていましたが4月の時点で何人かはオムツできてましたよ😙

am.11

現在年少の娘、入園時全くトイトレ進んでませんでしたよー。通っている幼稚園はのびのび系なのも関係しているのか、年少の子はオムツ多いです。
園でトイレの声掛けしてくれていて、3歳9ヶ月の今はたまにおしっこ漏らすけどほぼほぼトイレで出来ます。
本人がやる気にならなきゃ出来ないですよね、トイトレ😮‍💨
あまり焦ってもうまくいかないので、お子さんのペースでゆっくり進めてもいいと思います😊