保育園の見学や情報収集についてアドバイスをお願いします。
保育園の見学や情報収集どうしてますか?
こんにちは。
来年4月から子供を保育園に預けたいと思っています。
北海道の江別市在住です。
市のホームページをみると例年11月から入所の申し込みが始まるようです。
見学は皆さんいつ頃から行かれてるのでしょうか?
見学に行きたい園は3つあります。
今年はコロナのこともあるので見学は断られるかもしれませんが...
また、見学に行く以外に事前に市役所で情報収集というか相談みたいなことって何かされましたか?
基本的な情報はホームページでわかったつもりでいるのですがどういうことをやっておけばいいのかなーと心配です。
アドバイスお願いします。
- いっく(4歳5ヶ月)
コメント
2児のぬこ
去年下の子の保育園探しで江別で保活したんですが、9月から少しずつ見学しました🤗
市役所にはなにも聞かなかったですが、保育園の見学に行った際にいろいろ保育園の先生から聞いたりするので情報収集しなくても大丈夫かなって思います😌
私もホームページとかで情報集めてましたが、やはり見学の時と雰囲気が違ったのでできる限りは見学した方がいいかなって思います🙌
見学に行く前は綺麗でセキュリティもちゃんとしていていいなっておもってたところが、先生はあまり挨拶しないし園長先生とはあまり合わないなーってところがありました💦
いっく
9月から見学されたんですね!
私もそろそろと思っていたので来月あたりから動き始めようと思います(*^^*)
やはり実際に見て感じられる雰囲気というか様子って大事ですよね!
ご回答ありがとうございます!!