2人目3人目の学年差や家族計画について相談です。息子がまだ4ヵ月で妊活に悩んでいます。同じつわりや入院を繰り返すのが心配で計画が進まず・・・
第1子が早生まれの方(^^)
2人目3人目の学年差を教えてください♪
まだいらっしゃらない方はどのように計画しているか教えてください!♡
はじめは2学年差で考えていましたが、息子がまだ4ヵ月なのにあっという間に妊活しなくてはいけない時期になり悩んでます🤔!
つわりがひどかったのと長期入院していたので、2人目も同じようになれば息子が寂しい思いをするんじゃないかと思うと妊活に踏み切れず・・・
みなさんの家族計画参考にさせてください🙏🌟
- はーちゃんMaMa(9歳)
コメント

a♡yumama
はじめまして!
うちは、できれば3歳差がいいなと思っています♡

退会ユーザー
私も同じことで悩んでました(>_<)!
3学年だと中高で入学時期が重なってしまうと大変かなー?と思い…ただまだ1人目なのでゆっくり成長を見届けたいな〜とも思ったりして…
しかも欲しい!と思ってすぐに授かれるかも分からないので難しいところですよね(´・_・`)
今のところ主人とは、1歳になるかならないかの頃の子育ての様子を見て大丈夫そうだったら妊活を始めて秋口〜早生まれの2学年差を考えています( ^ω^ )♡♡
-
はーちゃんMaMa
わぁー!
仲間がいて嬉しいですっ🙌💕
初めての子だと分からないことだらけだし、この状態で2人の子育て無理!!って思ってました((( °_° )))
旦那はすぐにでも欲しいみたいなんですけどね😩💬
お子さんの誕生日息子の誕生日と近いです🤗🌟- 7月6日
-
退会ユーザー
2月産まれですか?
もうすぐ離乳食ですねっ🍴🤗
ほんと!初めてだと色々わからないことだらけですよね😭💦
でも変に間を空けるぐらいなら、年子とか2歳差で大変な時期をまとめちゃった方が良いのかな〜と思ったりもします🤔🍀
産後はあまりの痛さに2人目とか考えられなーい😭と思っていましたが…やっぱり兄弟作ってあげたいな〜と\(°∀° )/💗
こればっかりは授かり物ですし、お互い良いタイミングで2人目お迎えできると良いですねっ👶♡♡- 7月6日
-
はーちゃんMaMa
2月生まれです(●´ω`●)💞
離乳食とかまた未知の世界・・・😅!(笑)
なるようになるんだろうけど、毎日わたわたしています。
3人欲しいなーと思っているので、あんまり間空けると年齢的にも体力的にも大変になりそうですし🤔💭
私も産後はこの子だけでいい!!って言ってましたが、今はなぜか出産をまた味わいたくなってます(;▽;)(笑)
あんなに痛かったのに・・・😫💦
そうですねっ(*^^*)🌟
きっとそれぞれのいいタイミングできてくれるんだろうと思っています☺️🍀- 7月6日
-
退会ユーザー
同じ2月男子ですね🤗💗
予防接種のスケジュールも悩みましたが、離乳食もやばいです(´・_・`)🍴
産まれてからあっとゆうまに1日終わっちゃいますよね🙌💦
私も3人希望です(=゚ω゚)ノ
出来れば1人ぐらいは女の子を…なーんて思ったりします😂
確かに年齢的にも体力的にも厳しくなりそうです😱⚡️⚡️
分かりますっっ‼️‼️
あんなに痛かったのに不思議ですよね( ^ω^ )笑
お互い子育て楽しみましょう🤗🍀
お話できてよかったです♡
ありがとうございました😌💓- 7月6日
-
はーちゃんMaMa
予防接種が落ち着いてきたと思ったら離乳食ですもんね😅💦
あっという間に4ヵ月経ってしまいました( .. )💭
こんな調子であっという間に大きくなってしまうのかと思うと少し寂しいです😫💧
わかります!!(笑)
私も女の子を1人でもいいから育ててみたいなーと思ってて🤔💞
私もお話出来て良かったです🤗🌼
同じ事で悩んでる方がいると知って安心しました!
こちらこそありがとうございました(^^)🌟- 7月6日

✳︎すだち✳︎
平成27年の1月に男の子を出産し、平成28年の9月に女の子を出産する予定の2学年差です(^^)
元々2学年差が良いなーと旦那さんと話していての計画妊娠です(^^)
理由は自分が一番上の兄と3学年違い、旦那さんもお義姉さんと3学年違いで、上の方がおっしゃられているように、入学卒業が一緒になると大変かなーと思ったのと、もし2人目不妊となった時のためにすぐに治療に取り掛かることができるようにとあまり開けないで妊活再開しました。
再開したのは息子が生後10ヶ月の時です(^^)
それと、これは私の勝手な考えですが、産後シャワーしか浴びれないため、冬の出産で寒い中湯船に浸かれないのはあまりに苦痛だったので、今後の出産は冬は控えたいというのもあり、この時期を選びました(^^)計画通りに妊娠できてよかったなーと思っています(^^)
-
はーちゃんMaMa
計画通り羨ましいですっ👏✨
というか、✳︎すだち✳︎さんの計画がしっかりしていてすごいです(^^)☆
やっぱり入学卒業考えますよね・・・
確かに湯船に浸かれないのは苦痛でした!(笑)
それに、長期入院していたのでクリスマスと年末年始は病院で過ごしていたので、私も冬は避けたいと思います😂💭(笑)- 7月6日

MINMIN@蒼
うちは丁度2歳差で2学年差になります!
そんな計画した訳ではないですが
年子は早いかなって思い2学年差にって思い妊活したらタイミング良く出来ました(●´人`●)
上の子が男の子なんですが
お兄ちゃんらしいことしてくれてはいますが
やはりまだまだ危ないので
3学年差くらいだと楽だったのかな〜とか思ったりはたまにします笑
でも入学卒業被るのも大変かなって考え出すとキリないかなって今は思います!
個人的にはあまり学年開くと子育てひと段落しての育児は大変な気がするし年子だと上の子構ってあげられる時間少ないかなって思うと
2〜4学年差くらいがいいのかなって思います(●´人`●)
-
はーちゃんMaMa
3学年差はやっぱり入学卒業考えますよね🤔💦
早生まれだと年子にすると本当に間が空かないですもんね😫!
私も年を離すと後々大変かなーと思ってました(;ω;)!
でも、ちっちゃいお兄ちゃん想像しただけで可愛いです♡♡
・・・たしかに考え出すとキリないですっ😅💭(笑)- 7月6日

ポンデ
1歳半差の2学年差です〜。上の子が早生まれでよかったってホント思いました(笑)
-
はーちゃんMaMa
2学年差の方多いですね😌💗
歳の近い2人の子育ては大変ですか?💦
近くに頼れる人がいないので、それも悩みの種です(;ω;)!- 7月6日

そらみう
1歳半差で2学年違います( ^ω^ )!
上が10ヶ月の時に妊娠しました♡
2学年差で望んでたので
計画通り妊娠できてよかったです!!
-
はーちゃんMaMa
こればっかりは授かりものだから計画通りになるか分かりませんもんね🤔💦
10ヵ月くらいになると今より楽になりますかね?🌟
初めての育児に毎日わちゃわちゃしているので、この状況で妊娠したら大変かなーと不安です(;ω;)
かと言って間はあんまり空けたくないですし・・・
ワガママですね😩💬(笑)- 7月6日

ひなころ
同じ事悩んでました!!!
三学年差は受験入学が重なるので、出費がなぁ、、と思って避けたくて。。今の子は切迫で自宅安静になって4ヶ月間急遽お休みになったので、また同じになるならいっそのこと育休のまま産休入れれば、人数的には迷惑かけるけど急遽休みにはならないからいいかな…とか。。
ただ抱っこが必要な時期に妊娠になったり、まだわからんちんであろう一歳過ぎの子供連れて妊娠、育児できるのか??とか。。😣😣
何個差にしても不安はつきないし、なるようになるとは思うのですが、もやもやと考えてて(笑)
しかも私の兄弟は私が一番目で妹と6個差、弟と10個差なのでイメージまったくわかず!(>_<)10こ離れたおかげで赤ちゃんのお世話には慣れててあまり苦労しないのですが、10年後に産める気もしない…( ̄▽ ̄;)
長々とすみません😅
-
はーちゃんMaMa
悩んでる方が他にもいて安心しました😫🌟
出費もですが、受験が重なると大変そうですよね・・・(;ω;)
私も切迫だったので、そこも悩むところです。
抱っこが必要な時期に妊娠して、また切迫になるとあんまり抱っこしてあげられなかったりしたら・・・とか😥💧
わかりますわかります!!
私も結構離れているので、歳が近い兄弟ってどんな感じなのか想像つかないです🤔💭
10年後にまた1から子育て・・・
私には出来ないなぁー( .. )- 7月6日

あんちゃんさん
1歳半差の2学年差です。年子希望でした。
3人目と1人目は6学年あきます。3人目は特に考えず欲しいときにできました。
-
はーちゃんMaMa
実際2学年差で生まれて年子の方が良かったと思ったりする事ありますか?🌟
上の子と6学年差だとお世話してくれそうですねっ☺️🍀
わー!もうすぐ出産なんですね(^^)💞
まだ4ヵ月しか経ってないのに懐かしく思います🌟- 7月6日
-
あんちゃんさん
保育園や幼稚園の割引ですかね~同時期に幼稚園や保育園に通うことになるので2人目が半額とか割引になる期間が長いです。
でも世間的に2学年差兄妹が多いので一人目と二人目が同じ学年って知り合いのお母さんが多いのでそこはいいですね~✨- 7月6日
-
はーちゃんMaMa
保育園や幼稚園に割引がある事を初めて知りました😱💥
半額だったらすごく助かりますねっ(*^^*)💞
確かに2学年差の兄弟多い気がしますっ!!
同級生でもお兄ちゃん、お姉ちゃんも同級生だったりとかしていました(^^)🌼
人見知りなので結構重要なポイントです😝🌟(笑)- 7月6日
はーちゃんMaMa
回答ありがとうございます( ¨̮ )💕
3歳差ですか!🌟
差し支えなければ理由も教えていただけると嬉しいです(^^)♪