※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子がコップの中身をこぼしたり、ひっくり返したりする悩みです。やめさせる方法を知りたい。

1歳半の息子です。
いくら言ってもコップの飲み物をわざとこぼします😭
ふつうのコップはもちろん、蓋付きのコップもひっくり返してストローを抜いてコップを振って中身を出します😭
パックの飲み物をいらなくなるとストロー抜いて押し出したり😭

最近はコップに一口二口分だけ入れて飲んだらまた注ぐみたいにしてます、、
好きなときに飲めるように出しておきたいのですが家中びちょびちょになってしまって、これがもうストレスです😭

同じことする方いらっしゃいますか?
他のことはダメ!と言えばやめることがほとんどですがこれだけはなかなかやめることを覚えません😭
どうしたらやらなくなるでしょうか😭

コメント

3kids

根本的な解決法ではないですが…コップを辞めたらどうですか?
うちは2歳半ですが普段置いとくのはストローの水筒です😊
ご飯の時だけコップにしてます。

• ママリ

ママリ

水筒だと出ませんが、水筒でもひっくり返して振って出そうとするんですよね😥
    家にいるときは水筒準備と洗うのが手間なので水筒は使わないのですがこぼれるぐらいならそっちのほうがいいかもしれないですね😅

• 8月19日
  • 3kids

3kids

お水で遊ぶのが楽しいんですね😊
    こぼれてストレスに感じるくらいなら水筒にしてしまった方が良いのかなと🤔
    そのうちやらなくなります😊

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じ感じですよ😩
最近保育園やお風呂で水遊びするようになってから酷くなりました!
ひっくり返して手でパシャパシャやるので少なめに入れてますが、すぐ飲み干すので頻繁に足してます、ストレスですよね😂

まだ1歳半ですし仕方ないかな…しつこく言って聞かせるしかないかなと思ってます💦

• ママリ

ママリ

おなじですー!こぼして手で広げてピチャピチャやりますー😭
    私もコップに入れる量めちゃくちゃ少ないです😂
    ダメ!って強く言ってもすぐにまたやるので、なんでこれだけわかってくれないんだーと頭抱えます😭
    共感してもらえてよかったです🥺

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

お子さん、飲み物ひっくり返すのコップのときだけですか🥺?
    うちの子はストローついてるのでもストロー抜いて振って中身出そうとします😂

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙パックの飲み物はストロー外そうとしてますね😂
    うちも注意しても、え?なんで?みたいな反応です💦
    難しいですよね〜これから覚えてくれたらいいのですが😩

• 8月20日
なな

息子も最近わざとこぼします😭最初は普通に飲むのですが、最後残ったものをジャーと😭笑

「ちゃちゃ、ジャーしないよね☺️ごくごく飲もうね!」と言ってから渡すと、こぼさないことが多いので、最近は必ず言うようにしています💦

• ママリ

ママリ

同じです!最初は飲んで残ったやつをやります😭
    お子さんは言ったらわかってくれるんですね🥺
    息子はやったらダメだよ!と優しか言っても強く言ってもすぐやります😅なんでこれだけはこんなわかってくれないのか、、笑
    私も飲み物渡すときに毎回やったらダメと伝えるのを続けようとおもいます🥺

• 8月19日
  • なな

なな

毎回だと、″もうー😩″ってなりますよね(笑)

息子も分かっているようで、わざとジャーっとすることもまだまだ多いです💦ここ最近のブームなので、もしかしたらプールや水遊びで、楽しさを覚えてしまったのかもしれません😂

お互い辛抱強く伝えていきましょうね😭💓

• 8月19日
たま★

娘も10ヶ月過ぎから
コップ飲み出来ていたのですが
最近飲み終わるとわざとひっくり
返して飲み物を全部こぼします。

何度言ってもこぼすので
ご飯の時はかなり少量をコップで
それ以外の時はストローマグに変えました💦
またそのうち遊ばなくなるかなと
思います😭

• ママリ

ママリ

同じく最初飲んで残ったりいらなかったりするとひっくり返してます😭
    うちもかなり少ない量を注いでますがやらないでくれたらいいのに、と毎日思います😩
    お子さんはやるのはコップの時だけですか?うちの子はマグに入れてもひっくり返して振って出そうとします😥

• 8月19日
  • たま★

たま★

同じですね😢
    コップ飲みだけです!

リッチェルのストローマグ使ってますが
    ひっくり返しても漏れないので
    ストローマグでは遊びません💦

マグは漏れてしまうんですか??

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今はもうマグはあまり使ってないんですが、使うときはひっくり返して振ると少しですが水滴がストローから出てきます😭
    水筒とか紙パックでもひっくり返して振るので、中身が出る出ないというよりその行動を辞めさせられたらいいのですが😭😭
    もう根気よく言い聞かせようとおもいます😭

• 8月19日
  • たま★

たま★

そうなんですね💦
    紙パックだと娘も飲み終わると
    ストロー引っ張り出して
    紙パックひっくり返すので
    紙パックのジュースは飲み終わったら
    すぐ回収するようにしてます!
    (大泣きします😭)

• 8月20日

ブームですかね💦
うちは一時期口に入れて出すって言うのをコップの中身が無くなるまでやってました🤣目を離すとビショビショ🤣出先では慌てました💦

気付いたらやらなくなってました😙1ヶ月位だったかな〜て思います

• ママリ

ママリ

結構前からやるのでブームだとしたら随分長いです😂
    もうこれだけはいくら言ってもやるんですよね笑
    口から出されるのは大変ですね😂言われてみればうちの子もそれたまーにやって、悪い顔しながらニヤついてました😩笑

• 8月19日