コメント
はじめてのママリ🔰
うちはまだもうすぐ9ヶ月なので月齢違いますが、何種類かのみじん切り野菜をミックスしたもの(うちはにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリーが多いです)を大量に作って3つに分けて、
①野菜ミックス+ひき肉+和風出汁をレンチンで肉じゃが
②野菜ミックス+ササミ+牛乳+コンソメでシチュー
③野菜ミックス+白身魚+コンソメ+トマトペーストでミネストローネ
というふうに、一気に派生させてます☺️
あとは野菜ミックスに入っていないけど食べさせたい野菜を15gずつくらいに冷凍して、その日によっておかずやお粥に足したりしてます✨
ririchan
同じく11ヶ月です!
基本的にはハンバーグ、おやきは常備してます❗️
そして、コメントされてる方と一緒で、わたしも野菜スープを沢山作ってそれを何個かに派生させてます☺️♡
1つにはしらすで和風、ひき肉で洋風にしたりなどです✨
-
sairi.
ありがとうございます!!
真似させてもらいます!!- 8月20日
まち
私は、離乳食始めた頃は、食材を1種類ずつわけて、レンチンのタイミングで組み合わせてましたが、食べる量も増えてきて、いちいちその場で組み合わせてるのが面倒になったので、レンチンだけですぐ出せるように、お料理にしてしまっています。
ちなみに、今冷凍庫に入ってるものだと、ミートソース・切り干し大根・親子丼の具・肉じゃが・ひじき煮・小松菜とちりめんじゃこミックス・ナスとオクラとひき肉の味噌煮・コーンの豆乳ポタージュ・かぼちゃの豆乳ポタージュ・豆乳シチュー・軟飯・食パン・オートミール・おやき系、このあたりが入ってたと思います😊
-
sairi.
ありがとうございます!!
そんなにたくさんすごいです!参考になりました!!- 8月20日
なたでここ
軟飯、うどん、パスタ、中華麺で焼きそばやラーメン、
お好み焼き、ハンバーグ、餃子を
作ったりしてます🙂
私1週間で使い切ったことないです。笑
上の子の時から2週間くらい平気で使ってますし、その残り物私も食べてます😂
一歳からのマヨネーズや、お好み焼きソースはすごい使えるのでオススメです!
お好み焼きは、乾燥桜海老?、青のり、鰹節、赤ちゃんソース、ベビーフードの和風出汁、小麦粉、卵、キャベツをぶち込んで混ぜて焼くだけです😋
ソースを入れて焼くので味もあってよく食べます!
ハンバーグや餃子は必ず具に水切り豆腐を入れて硬くならないようにしてます👍🏻
餃子の皮は薄皮タイプを半分に切って使っています。
ハンバーグも味付けにケチャップ入れて焼くと良いですよ🥺
娘前歯4本しか生えてないですが食べれてます😎
これとは別に野菜のみじん切りを種類別に冷凍して、スープやうどんに入れてやってます😉
-
sairi.
ありがとうございます!参考にさせていただきます☺︎
- 8月20日
みく&ひろママ
軟飯、野菜ミックス(一種類)、ひき肉、ツナ缶を1回分ずつ分けてストックしてます。
野菜ミックスに、粉末のだしやコンソメ、トマトピューレ、かぼちゃペーストを解凍してから混ぜて味変してます。
-
sairi.
ありがとうございます!!
真似してみます!- 8月20日
sairi.
ありがとうございます!参考にさせていただきたいのですが、みじん切り野菜は茹でずに全部合わせてチンだけですか??
はじめてのママリ🔰
書き忘れていました!
みじん切りにして、全部まとめて炊飯器で炊いてます😊
sairi.
ありがとうございます!!