住み替えを検討しており、今のマンション(築32年の2階です)を居住中のま…
住み替えを検討しており、今のマンション(築32年の2階です)を居住中のまま売りに出そうと思っています。
★もし内覧に来て下さる方がいたら、こちらは全部正直に質問などに答えたほうが良いのでしょうか?
★また、今の家は1800万のローンの残債があり、できるだけ残債を減らしたいため最低でも1500万円で売れたら良いなぁと思うのですが(立地も悪く築年数も経っているため、それ以上では売れないと不動産屋が言っていました)、できるだけその値で早く買ってもらうには、何か工夫とかあるのでしょうか?
(2015年にフルリノベーションしてあり、各部屋や水回りなどキレイに保たれてると思います)
売却を経験したことがある方など、教えていただけたらと思います😌✨
- ママリ(6歳, 9歳, 13歳, 15歳)
コメント

ままん
売買の仕事をしています!
居住中からの売却は余程の人気物件や価格ではないと、内覧に繋げることが難しいです。お客さんに嘘をつくことはトラブルになるのでやめたほうが良いです!
個人的には、クロスが汚れていたら全体的にくすんで見えるので掃除、壁には何も貼らない、サイトには写真載せていますか?載せた方がもちろん集客率が良いので🤩

はじめてのママリ🔰
住みながらマンション売却して引っ越しました❗️うちが住んでたマンションは人気エリアで築年数的にも10年未満、中古を待ってる人がたくさんの状況だったので、強気で買った時よりも高く値段つけました。
もちろん、相場を不動産屋さんに聞いて、あとネットで近くの似たような物件をチェックして動向を観察して...あとは一度出した値段を下げることはできても、後から上げることはできないので、そこを考慮しました。
とりあえず内覧前は掃除、そして、我が家は中を広く見せるために、荷物をある程度出しました😅💡同じマンションの友達の家にお願いして、置かせてもらってました。
クローゼットや作り付けの収納はすべて見られるので、タンスや洗濯機などの中に隠せるものは隠したり...内覧に来られた人が印象良くなるようにするには、キレイに見せる事と広く見せる事かなぁと思います🤔
ちなみに、聞かれた質問には嘘は伝えたらダメだと思います💦後々、トラブルになりそうですよね😓
ママリ
お返事ありがとうございます(*_ _)
専門者さんからの回答助かります!
嘘はトラブルの元ですね💦
覚えておきます🙋♀️
まだ写真の段階まで行ってな く、今度不動産屋さんが来たときに相談してみるつもりです。
1400万なら確実に売れると思います!と言われたのですが、そこから値下げ交渉されたりすることを考えると…
どれくらいの値で売りに出すのが良いのか悩みます🤔
ままん
モノを見てないのでちゃんとした回答できないですが、1400万なら確実に売れると言われ最低1500万で売れたら良いと思っているなら、1580万で出してみて、反響が無ければ徐々に下げていきますかね💦売れたら引っ越すって感じでしょうか?急ぎでないならいきなり1400万はもったいない気がします。とにかく綺麗に使っているということが大事だと思うので頑張ってください❗️
ママリ
なるほど…💡
価格設定、参考にさせていただきます!✨
はい!売れたら引っ越す感じです🙌
とりあえず掃除頑張ってみます😆笑