※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
住まい

仙台市若林区で、公営住宅を借りたいのですが相談はどこにいけば良いの…

仙台市若林区で、公営住宅を借りたいのですが相談はどこにいけば良いのでしょうか?
全く知識がなく、ネットで調べてもよくわかりません。

知り合いから、災害復興住宅に住んでる。新しくておすすめだよと言われたのですが、そういう要望もできるのでしょうか?‪‪💦‬

情報あれば教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

ちゃんまま

文章足らず申し訳ありません。

公営住宅の相談に実際に行かれた方、ご経験がある方、情報いただければ幸いです。

ちゃっぴー

県営、市営ですよね?
役所の問い合わせ窓口で聞くのが1番間違いありませんが…
【仙台市 公営住宅 申し込み】などで検索すれば分かりやすく出てきますよ。
最近義母が県営住宅に決まりましたので、少し分かる事をお伝えします。
申し込み月前の市政だよりで場所、間取り、階、条件(単身、多家族、など)が詳しく載ってます。内容は空きによって毎回違います。
年4回(3・6・9・12月)に分けて募集があり、シングルなどの場合は別枠申し込みがあります。
基本的に抽選になる事がほとんどです。義母は3回落ちました、つまりほぼ1年がかりです。単身で申し込み住居枠が少ない(倍率高い)ので仕方ないですが、築年数が新しい住居は倍率が高いと役所の方が言ったそうです。

災害復興住宅に関しては詳しく分かりませんのでこちらも窓口で聞いてはいかがかと思います。

• ちゃんまま

ちゃんまま

詳しくコメントありがとうございます。

市政だより確認させていただきます。
    早速これから区役所に行こうと思います。

• 8月20日